Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ВНЕЗАПНО: В Астраханской области самые честные госзакупки по стране!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vnezapno-v-astrakhanskoy-oblasti-samye-chestnye-goszakupki-po-strane
Пункт-А
ВНЕЗАПНО: В Астраханской области самые честные госзакупки по стране!
13-12-2013 \\ Просмотров ()
13-12-2013
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ГОСЗАКУПКИ-РЕЙТИНГ-КОРРУПЦИЯ
Чечня и Дагестан возглавили антирейтинг самых коррупциогенных регионов в сфере госзакупок (123 и 106 баллов соответственно), составленный общественной организацией «Безопасное Отечество».  В первой десятке Чукотка, Северная Осетия — Алания, Новгородская, Белгородская и Тюмен­ская области, Якутия и Пензенская область. Средний показатель потенциальной коррупции по стране в сфере госзакупок — 68%. Астраханская область  отличилась, оказавшись в числе регионов, менее всего подверженных коррупции в этой сфере.


В 2010 году юрист Виталий Зарудин вместе с главой ассоциации охранных предприятий «Авангард» Дмитрием Жирковым уличили департамент по­требительского рынка и услуг Москвы в организации тендера на охрану московских кладбищ в пользу определенных компаний. Они выиграли тендер, но поняли, что частным лицам бороться за прозрачность в госзакупках проблематично, и создали общественную организацию «Безопасное Отечество» для мониторинга нарушений в этой сфере.

За основу рейтинга его составители взяли итоги 1,5 млн торгов на сумму 3,325 трлн руб., проведенных за первые девять месяцев 2013 года, и пропустили их через пять критериев оценки. Наибольшее число нарушений собрал критерий наличия торгов со снижением цены менее чем на 5%. В Чечне это 71% сделок, в Калмыкии — 60%, в Дагестане — 58%.

«Учитывая, что цены на торгах, как правило, завышены, чаще всего минимальное снижение означает сговор участников и прямую договоренность с заказчиком торгов. В пределах нормы 10—20-процентное снижение цены», — пояснил РБК daily руководитель «Безопасного Отечества» Виталий Зарудин. — Торги с единственной поданной (в Чечне это 47% торгов, в Дагестане — 36%, в Калмыкии — 28%. — РБК daily) заявкой с вероятностью в 90% показывают, что документация была составлена под конкретного поставщика».

Среди других критериев коррупциогенности составители рейтинга выделили жалобы, удовлетворенные ФАС, процедуры, допускающие только одного участника, и торги, по результатам которых заказчик отказывает победителю по надуманным основаниям или в связи с отсутствием документов, в то время как у «своей» фирмы их даже не стали бы проверять, рассуждает г-н Зарудин.

Москва занимает 21-е место в рейтинге, менее всего подвержены коррупции, по данным «Безопасного Отечества», Челябинская, Саратовская и Астраханская области. «В среднем по стране в 68% сделок в сфере госзакупок есть коррупционная составляющая», — резюмирует г-н Зарудин.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17870 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль