Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Власть в Астраханской области все более централизуется

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vlast-v-astrakhanskoy-oblasti-vse-bolee-tsentralizuetsya
Пункт-А
Власть в Астраханской области все более централизуется
18-05-2021 \\ Просмотров ()
18-05-2021

Очередные поправки в Устав Астраханской области вынесены на общественное обсуждение. Соответствующее распоряжение областной думы принято 11 мая и опубликовано 13 мая на сайте pravo-astrobl.

За последние пару лет устав региона менялся неоднократно. Некоторые поправки были понятными и по сути техническими. Изменилась Конституция страны – соответствующие поправки вносились в региональные «конституции». Например, в Уставе Астраханской области вместо «членов Совета Федерации» теперь везде фигурируют «сенаторы».

Однако были и поправки, касающиеся полномочий регионального парламента. Помните историю с формированием правительства осенью 2019 года, после избрания губернатором Игоря Бабушкина? По тогдашнему уставу его должны были сформировать в течение двух недель после вступления главы региона в должность, но процедура затянулась на три месяца. А поскольку налицо было нарушение главного закона региона, решили закон поменять. Дальше – больше. В ноябре 2019-го у парламента решили забрать полномочия по утверждению структуры областного правительства. Депутаты несколько напряглись, но проголосовали «за». Теперь облдума утверждает лишь систему правительства – то есть трехчленную схему: министерства – агентства - службы. «Внутренность» «трехчлена» - количество и названия министерств и агентств, распределение полномочий между ними – относится к прерогативе губернатора.


Нынешние поправки, внесенные губернатором, продолжают наступление на полномочия депкорпуса. После того, как изменения примут, облдума больше не будет согласовывать кандидатуры министра финансов и министра экономического развития региона. Соответственно, исключаются и пункты о вынесении указанным должностным лицам вотума доверия-недоверия. Теперь предъявить решение о недоверии подопечные Игоря Мартынова могут только губернатору и вице-губернатору – председателю правительства.

Интересная картина: президент страны заявляет о расширении полномочий парламента. А в Астраханской области – прямо противоположная картина. Немного подсластило пилюлю лишь то, что временно исполняющий обязанности губернатора будет не вправе распускать облдуму и вносить предложения по изменению в устав. Ну, когда у нас теперь еще будет врио?

Впрочем, ограничения касаются не только законодательной ветви. Так, проектом предлагается полностью исключить часть 6 статьи 26 Устава АО, признав ее утратившей силу. Эта часть касается вице-губернатора – председателя правительства Астраханской области и гласит, что

"Вице-губернатор - председатель Правительства Астраханской области:

1) осуществляет координацию деятельности Правительства Астраханской области в соответствии с распределением обязанностей между членами Правительства Астраханской области, дает им поручения и контролирует их деятельность;

2) организует работу Правительства Астраханской области;

3) ведет заседания Правительства Астраханской области по поручению Губернатора Астраханской области, а также в случае его отсутствия;

4) в случае исполнения обязанностей Губернатора Астраханской области, а также по поручению Губернатора Астраханской области подписывает постановления и распоряжения Правительства Астраханской области;

5) осуществляет иные полномочия, установленные федеральным законодательством, настоящим Уставом и законами Астраханской области".

Отметим, иных статей и пунктов, касающихся работы вице-губернатора, в уставе нет, кроме ст. 25 о порядке замещения губернатора во время его болезни или отпуска. В эти периоды председатель правительства исполняет обязанности первого лица, не имея права лишь представлять ежегодный отчет в думу, утверждать структуру правительства, досрочно прекращать полномочия облдумы и вносить изменения в устав. Но это временные ситуации. В повседневной работе глава правительства, видимо, останется «рабочей лошадкой», занимающейся текущей деятельностью. Координировать и организовывать работу кабинета министров, контролировать, раздавать поручения и т.д. будет «шеф».

Таким образом, мы видим, что все рычаги управления регионом медленно, но верно сосредоточиваются в надежных и твердых руках губернатора. Не надо нам никакой самодеятельности.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль