Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Владимир Зеленский положил глаз на крымское золото скифов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vladimir-zelenskiy-polozhil-glaz-na-krymskoe-zoloto-skifov
Пункт-А
Владимир Зеленский  положил глаз на крымское золото скифов
24-06-2022 \\ Просмотров ()
24-06-2022

Апелляционный суд Амстердама огласил решение по громкому делу, которое велось несколько лет.

Речь идёт о коллекции из 2 000 предметов, собранных для выставки «Крым - золотой остров в Чёрном море» из фондов Музея исторических драгоценностей и четырёх крымских музеев. В 2013 году эту выставку направили в Германию, а в феврале 2014 года - в голландский музей Аллада Пирсона. В марте 2014-го Крым вошёл в состав России, и Киев заявил, что экспонаты принадлежат ему.

В Нидерландах суд сразу встал на сторону Украины, но коллекция оставалась на месте, поскольку несколько раз подавались апелляция.

И вот, как сообщает «Коммерсантъ», суд апелляционной инстанции постановил: экспонаты из крымских музеев - это «часть наследия Украины», а значит, должны быть переданы Киеву.

«Мы всегда возвращаем себе то, что нам принадлежит. После «скифского золота» мы вернем и Крым»,— написал в этой связи в твиттере президент Украины Владимир Зеленский.

В ответ глава Республики Крым Сергей Аксёнов в интервью РИА-Новости заявил:

«По сути, это (решение суда.— прим. «Ъ») фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. «Скифское золото» найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, и эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма. Экспонаты должны быть возвращены в фонды крымских музеев - этого требуют и право, и справедливость».

Также он предположил, что «скифское золото» может оказаться в частной коллекции Владимира Зеленского:

«Всё, что попадает на ответственное хранение украинским чиновникам - пишите письма».

Впрочем, решение амстердамского суда не означает, что экспонаты будут доставлены в Киев немедленно. Они в любом случае остались бы в музее Алларда Пирсона как минимум на три месяца — период, когда можно подавать кассационную жалобу. А учитывая, что кассация, судя по заявлениям Москвы, наверняка будет подана, срок хранения может растянуться на годы - до нового судебного вердикта.

Тем временем некоторые эксперты предполагают, что «скифским золотом», чья страховая стоимость 2 млн долларов, интересуются на высоком уровне. Не исключено, что коллекция готовится к «переезду» в США, а общественности предъявят решение о передаче спорного золота на «ответхранение» в Киев. И крымские экспонаты могут стать частью платы за 40-миллиардную военную помощь, которую Вашингтон посулил украинскому правительству.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль