Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Виталий Гутман о школьном интернете, теплых туалетах и бесплатных учебниках

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vitaliy-gutman-o-shkolnom-internete-teplykh-tualetakh-i-besplatnykh-uchebnikakh
Пункт-А
Виталий Гутман о школьном интернете, теплых туалетах и бесплатных учебниках
13-03-2013

Сегодня перед заседанием регионального правительства министр образования Астраханской области ответил журналистам на вопросы о реализации реформы образования в 2012-2020 годах. В ходе брифинга были затронуты разные темы: от банальной проблемы бесплатных учебников до грандиозных планов перестроить к 2020 году всю концепцию передачи знаний.

Интернет-модернизация

Дл начала В. Гутман рассказал о том, по каким основным направлениям планируется модернизировать образование в Астраханской области в 2013 году:

– Программа продолжается для нас уже третий год. Для нас принципиально понимание, что речь идет не просто о развитии материальной базы: приобретении оборудования, ремонте и т. д. Это именно модернизация – то есть создание нового качества образования. Основной упор мы продолжаем делать на развитие информационных технологий. В этом году также достаточно большая часть будет вкладываться в эту сферу. Но уже не в создание единой образовательной электронной сети, а в приобретение и создание контента. Потому что сеть уже существует, мы обеспечиваем очень хорошую картину и очень высокую скорость. Теперь надо, чтобы это все заработало.

Будем продолжать тратить средства на повышение квалификации учителей. Потому что без этого, как вы понимаете, никакие новые технологии в образовательном процессе не смогут быть использованы.

Теплые туалеты

Закончим реализацию программы «Теплые туалеты». Очень радует, что эта программа поддержана на федеральном уровне. Даже председатель правительства Д. Медведев, когда анализировал результаты модернизации образования по итогам первого года, сказал, что необходимо все школы обеспечить теплыми туалетами. А мы уже этот проект практически заканчиваем.

Зарплаты учителей

– Краеугольный камень модернизации – это поддержание зарплаты педагогических работников школ и дошкольных учреждений на среднем уровне по региону. Это тоже заложено в программу и будет выполняться.

Унификация учебников

Журналисты поинтересовались:

– Президент сейчас уделяет большое внимание тому, чтобы привести все школьные учебники к единому образцу. Потому что то, что творилось в последнее десятилетие в образовании вызывает возмущение не только у педагогов, но и прежде всего у родителей. В этом плане будут какие-то изменения?

– Я не могу отвечать за федеральные органы. Я не сторонник единого учебника – как это было в советские годы. Потому что все-таки право выбора у образовательного учреждения и у ребенка нельзя отнимать. Но в то же время та вакханалия, когда до 20 учебников по одному и тому же предмету в одном классе, конечно, создавала колоссальную проблему.

Думаю, самое лучшее – когда есть 2-3 комплекта. Как сейчас в начальной школе. Это два-три комплекта, из которых регион выбирает тот, который лучше подходит, и его уже приобретает.

Мы и в прошлом году и в этом уже приобретали учебники за счет регионального бюджета для начальной школы и для 5-7 классов. Будем это делать и дальше. Эти учебники попадают к ученикам бесплатно.

Новый закон, который прямо указывает, что бесплатные учебники, соответствующие федеральным госстандартам – это полномочия региона, вступает в силу с 2014 года. Мы приобрели их уже сейчас, не дожидаясь вступления закона в силу.

Но, повторюсь, речь идет об учебниках по госстандарту. Если школа выбрала другие учебники, которые не входят в перечень, то мы их закупать на деньги налогоплательщиков не имеем права.

О перспективе до 2020 года

– Мы надеемся, что новое качество образования к 2020 году будет создано. Очень активно развиваются дистанционные технологи. Уже есть примеры, когда урок идет дистанционно из одной школы в другую, туда, где не хватает педагогов. Сигнал идет не через Skype (это устаревшая технология), а по другим специальным каналам.

Считаю, что к 2020 году мы перейдем на компетентностное образование, когда ребенок будет не столько насыщаться объемом знаний (которые зачастую устаревают), а будет к концу школы владеть теми компетенциями, которые будут ему нужны в социальном общении и в дальнейшем профессиональном развитии.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 878 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль