Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Верховный суд запретил самооборону на митингах, а призыв к честным выборам объявлен экстремизмом

https://punkt-a.info/news/glavnoe/verkhovnyy-sud-zapretil-samooboronu-na-mitingakh-a-prizyv-k-chestnym-vyboram-obyavlen-ekstremizmom
Пункт-А
Верховный суд запретил самооборону на митингах, а призыв к честным выборам объявлен экстремизмом
30-09-2012
Автор: Алексей Горбачев
Источник: «Независимая газета»

Пленум Верховного суда (ВС) России постановил, что самооборона граждан не должна касаться действий полицейских на массовых акциях – последние могут применять силу и причинять вред митингующим в рамках закона. Одновременно разгорается скандал по поводу заявления начальника УФСБ по Ростовской области Павла Солодкова, приравнявшего к экстремизму призывы к честным выборам.

Обсуждая право граждан на самооборону, в Верховном суде пояснили, что таковой не следует считать защиту от полицейских на массовых акциях. «Действия должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда, состояние необходимой обороны не образуют», – говорится в принятом вчера постановлении пленума ВС.

По мнению судей, сотрудники правоохранительных органов не нарушают закон, применяя силу на митингах. Авторы документа оговариваются, что речь идет исключительно о правомерных действиях полицейских. В беседах с «НГ» эксперты подчеркивают, что в российской правоприменительной практике доказать неправомерность любых действий полиции в отношении оппозиции практически невозможно.

На этом фоне ажиотаж в стане несогласных вызвало заявление руководителя УФСБ России по Ростовской области Павла Солодкова, сравнившего лозунг «За честные выборы» с экстремизмом. Солодков нашел в области «деструктивные силы», которые «пытаются переориентировать протест молодежи на политическую сферу». Свидетельством этого силовик посчитал «все более масштабное участие молодых в митингах под лозунгом «За честные выборы».

Директор Института прав человека Валентин Гефтер в беседе с «НГ» назвал оговорку главы ростовских чекистов не случайной: «Это не только доведенное до полного абсурда служебное рвение, но и явный выход за рамки Конституции». Правозащитник подчеркнул, что слова, прозвучавшие из уст высокопоставленного силовика, характеризуют систему в целом: «Мы все больше отгораживаемся от демократических процедур».



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1535 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль