Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3914 Архив опросов

Верховный суд запретил самооборону на митингах, а призыв к честным выборам объявлен экстремизмом

https://punkt-a.info/news/glavnoe/verkhovnyy-sud-zapretil-samooboronu-na-mitingakh-a-prizyv-k-chestnym-vyboram-obyavlen-ekstremizmom
Пункт-А
Верховный суд запретил самооборону на митингах, а призыв к честным выборам объявлен экстремизмом
30-09-2012
Автор: Алексей Горбачев
Источник: «Независимая газета»

Пленум Верховного суда (ВС) России постановил, что самооборона граждан не должна касаться действий полицейских на массовых акциях – последние могут применять силу и причинять вред митингующим в рамках закона. Одновременно разгорается скандал по поводу заявления начальника УФСБ по Ростовской области Павла Солодкова, приравнявшего к экстремизму призывы к честным выборам.

Обсуждая право граждан на самооборону, в Верховном суде пояснили, что таковой не следует считать защиту от полицейских на массовых акциях. «Действия должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда, состояние необходимой обороны не образуют», – говорится в принятом вчера постановлении пленума ВС.

По мнению судей, сотрудники правоохранительных органов не нарушают закон, применяя силу на митингах. Авторы документа оговариваются, что речь идет исключительно о правомерных действиях полицейских. В беседах с «НГ» эксперты подчеркивают, что в российской правоприменительной практике доказать неправомерность любых действий полиции в отношении оппозиции практически невозможно.

На этом фоне ажиотаж в стане несогласных вызвало заявление руководителя УФСБ России по Ростовской области Павла Солодкова, сравнившего лозунг «За честные выборы» с экстремизмом. Солодков нашел в области «деструктивные силы», которые «пытаются переориентировать протест молодежи на политическую сферу». Свидетельством этого силовик посчитал «все более масштабное участие молодых в митингах под лозунгом «За честные выборы».

Директор Института прав человека Валентин Гефтер в беседе с «НГ» назвал оговорку главы ростовских чекистов не случайной: «Это не только доведенное до полного абсурда служебное рвение, но и явный выход за рамки Конституции». Правозащитник подчеркнул, что слова, прозвучавшие из уст высокопоставленного силовика, характеризуют систему в целом: «Мы все больше отгораживаемся от демократических процедур».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12544 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль