Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1536 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Верховный суд поддержал астраханских оппозиционеров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/verkhovnyy-sud-podderzhal-astrakhanskikh-oppozitsionerov
Пункт-А
Верховный суд поддержал астраханских оппозиционеров
10-07-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-ВЕРХОВНЫЙ СУД-ТЮРИН-ЕГОРОВ
Астраханские оппозиционеры добились в Верховном суде признания противоречащим федеральному законодательству постановления областного правительства, которое определяет места, где запрещены собрания, митинги, шествия и демонстрации.

Напомним, с начала апреля астраханским оппозиционерам удалось одержать две судебных победы в делах, связанных с запретами на публичные акции. В первом случае речь шла о частном случае четверых активистов, которые были задержаны полицией 6 марта у здания Астраханского облсуда. При задержании на пикетчиков, «протестовавших за более качественную работу судебных органов», были составлены протоколы об административном нарушении по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка пикетирования»). Сторона обвинения настаивала, что пикетчики нарушили 150- метровый радиус неприкосновенности суда, установленный постановлением регионального правительства от 19 декабря 2013 года.

Тем не менее судья поставил прекратить производство за отсутствием состава преступления. Дело в том, что ротокол был составлен за проведение пикета внутри 150-метрового радиуса от здания с особым статусом. Суд учел тот факт, в постановлении областного правительства об одиночных пикетах как раз ничего не сказано. Запрет распространяется лишь на собрания, митинги, шествия и демонстрации.

Постановление о 150-метровом «радиусе тишины» получило большой резонанс 23 февраля, когда неожиданно мэрия запретила коммунистам провести возложение цветов к Вечному огню в Братском саду в центре Астрахани. В обосновании к отказу чиновники указали, что сквер отчасти попадает в радиус запрета, установленный вокруг стоматологической поликлиники, расположенной через квартал. Руководство обкома приняло решение проигнорировать запрет и провести возложение цветов на привычном месте и в привычном формате митинга — с флагами и музыкой. Однако прибывший на место правонарушения наряд полиции остановил мероприятие. На организаторов, в числе которых оказался лидер астраханских коммунистов Александр Кочков, были составлены протоколы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, а секретаря обкома Виталия Горохова на три часа задержали в РОВД. 

Несмотря на общее недовольство в отношении постановления о 150-метровом радиусе, на судебные действия по его отмене решились лишь участники правозащитной организации «За права и свободы человека и гражданина» Андрей Егоров и Алексей Тюрин. В начале марта они обратились в Астраханский областной суд с иском о признании постановления противоречащим федеральному законодательству. 4 апреля суд вынес решение удовлетворить иск — об этом сообщается на сайте суда.
Не согласившись с этим решением ответчик, правительство Астраханской области и прокуратура Астраханской области подали апелляционную жалобу и апелляционное представление соответственно в Верховный суд Российской Федерации.

- На данные процессуальные документы, нами в Верховный суд также были представлены письменные возражения, - пишут правозащитники в «Живом журнале». - Верховный суд рассмотрел жалобы правительства и прокуратуры. Правда наконец восторжествовала, Верховный суд Российской Федерации поставил наконец точку в этом сложном и резонансном судебном разбирательстве, поскольку оспариваемый нормативный правовой акт Правительства Астраханской области фактически лишал астраханцев - граждан Российской Федерации в свободной реализации своих конституционных прав, предусмотренных ст. 31 Конституции РФ (свобода проведения мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований).
скрис с сайта суда.jpg

Решение Астраханского областного суда от 04.04.2014 г. оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Правительства Астраханской области и апелляционное представление Прокуратуры Астраханской области без удовлетворения.
9bf170547910.jpg
- Теперь все желающие в Астрахани могут свободно выходить на улицы и в установленном законом порядке свободно реализовывать принадлежащие им конституционные права, предусмотренные ст. 31 Конституции РФ (свобода проведения мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований), в абсолютно любом понравившемся им месте в г. Астрахани, - резюмируют итоги процесса правозащитники.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15255 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль