Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5616 Архив опросов

Верховный суд поддержал астраханских оппозиционеров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/verkhovnyy-sud-podderzhal-astrakhanskikh-oppozitsionerov
Пункт-А
Верховный суд поддержал астраханских оппозиционеров
10-07-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-ВЕРХОВНЫЙ СУД-ТЮРИН-ЕГОРОВ
Астраханские оппозиционеры добились в Верховном суде признания противоречащим федеральному законодательству постановления областного правительства, которое определяет места, где запрещены собрания, митинги, шествия и демонстрации.

Напомним, с начала апреля астраханским оппозиционерам удалось одержать две судебных победы в делах, связанных с запретами на публичные акции. В первом случае речь шла о частном случае четверых активистов, которые были задержаны полицией 6 марта у здания Астраханского облсуда. При задержании на пикетчиков, «протестовавших за более качественную работу судебных органов», были составлены протоколы об административном нарушении по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка пикетирования»). Сторона обвинения настаивала, что пикетчики нарушили 150- метровый радиус неприкосновенности суда, установленный постановлением регионального правительства от 19 декабря 2013 года.

Тем не менее судья поставил прекратить производство за отсутствием состава преступления. Дело в том, что ротокол был составлен за проведение пикета внутри 150-метрового радиуса от здания с особым статусом. Суд учел тот факт, в постановлении областного правительства об одиночных пикетах как раз ничего не сказано. Запрет распространяется лишь на собрания, митинги, шествия и демонстрации.

Постановление о 150-метровом «радиусе тишины» получило большой резонанс 23 февраля, когда неожиданно мэрия запретила коммунистам провести возложение цветов к Вечному огню в Братском саду в центре Астрахани. В обосновании к отказу чиновники указали, что сквер отчасти попадает в радиус запрета, установленный вокруг стоматологической поликлиники, расположенной через квартал. Руководство обкома приняло решение проигнорировать запрет и провести возложение цветов на привычном месте и в привычном формате митинга — с флагами и музыкой. Однако прибывший на место правонарушения наряд полиции остановил мероприятие. На организаторов, в числе которых оказался лидер астраханских коммунистов Александр Кочков, были составлены протоколы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, а секретаря обкома Виталия Горохова на три часа задержали в РОВД. 

Несмотря на общее недовольство в отношении постановления о 150-метровом радиусе, на судебные действия по его отмене решились лишь участники правозащитной организации «За права и свободы человека и гражданина» Андрей Егоров и Алексей Тюрин. В начале марта они обратились в Астраханский областной суд с иском о признании постановления противоречащим федеральному законодательству. 4 апреля суд вынес решение удовлетворить иск — об этом сообщается на сайте суда.
Не согласившись с этим решением ответчик, правительство Астраханской области и прокуратура Астраханской области подали апелляционную жалобу и апелляционное представление соответственно в Верховный суд Российской Федерации.

- На данные процессуальные документы, нами в Верховный суд также были представлены письменные возражения, - пишут правозащитники в «Живом журнале». - Верховный суд рассмотрел жалобы правительства и прокуратуры. Правда наконец восторжествовала, Верховный суд Российской Федерации поставил наконец точку в этом сложном и резонансном судебном разбирательстве, поскольку оспариваемый нормативный правовой акт Правительства Астраханской области фактически лишал астраханцев - граждан Российской Федерации в свободной реализации своих конституционных прав, предусмотренных ст. 31 Конституции РФ (свобода проведения мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований).
скрис с сайта суда.jpg

Решение Астраханского областного суда от 04.04.2014 г. оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Правительства Астраханской области и апелляционное представление Прокуратуры Астраханской области без удовлетворения.
9bf170547910.jpg
- Теперь все желающие в Астрахани могут свободно выходить на улицы и в установленном законом порядке свободно реализовывать принадлежащие им конституционные права, предусмотренные ст. 31 Конституции РФ (свобода проведения мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований), в абсолютно любом понравившемся им месте в г. Астрахани, - резюмируют итоги процесса правозащитники.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13007 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль