Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ВАЖНО! АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРИТ ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ ССЗ "КРАСНЫЕ БАРРИКАДЫ"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vazhno-arbitrazhnyy-sud-rassmotrit-delo-o-bankrotstve-ssz-quot-krasnye-barrikady-quot
Пункт-А
ВАЖНО! АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРИТ ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ ССЗ "КРАСНЫЕ БАРРИКАДЫ"
27-02-2012 \\ Просмотров ()
27-02-2012

Тучи сгущаются над одним из флагманов астраханского судостроения: 15 марта в Астраханском арбитражном суде будет срассматриваться дело о банкротстве судостроительного завода «Красные Баррикады». Истцом в деле выступает некое ООО «Мегатрон НВК» – геологоразведочная фирма, зарегистрированная в Москве и ведущая деятельность в Дагестане.

Едва только астраханское судостроение начало поднимать голову, оправляясь от затяжного многолетнего кризиса отсутствия заказов, как над ним снова начали сгущаться тучи. На днях, 16 февраля в Арбитражный суд астраханской области было подано заявление о признании банкротом одного из крупнейших астраханских судостроительных заводов – ОАО «ССЗ «Красные Баррикады». В результате было заведено дело о банкротстве №А06-1025/2012.

Истцом выступает геологоразведочная компания ООО «Мегатрон НВК» (Москва, ул. Юлиуса Фучика, д. 17-19, оф. 560-564).


Справка

ООО «Мегатрон НВК» была зарегистрирована в мае 2000 года в Махачкале (ул. Батырая, 56).

В 2003 году 70% акций ООО «Мегатрон НВК» приобрела немецкая нефтегазодобывающая компания Wintershall, являющееся, в свою очередь 100%-ным дочерним предприятием крупнейшего в мире химического концерна BASF AG. В 2010 году Wintershall продала контрольный пакет акций «Мегатрон НВК» миноритарным акционерам.

ООО «Мегатрон НВК» занимается освоением нефтегазоносного месторождения участка «Тюлений», расположенного в дагестанском секторе Каспийского шельфа. По данным дагестанского правительства, с 2001 по 2005 год компания инвестировала в проект $30 млн.


 

Текст определения о принятии заявления от истца можно посмотреть по ссылке в картотеке дел Арбитражного суда Астраханской области:

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/d1fb0354-fa20-44d7-910d-6a5e69092caa/A06-1052-2012_20120220_Opredelenie.pdf

Насколько можно судить, претензии ООО «Мегатрон НВК» к астраханским судостроителям более чем серьезны. Речь идет даже не о взыскании долга, а о требовании банкротства. При этом, как удалось узнать «Пункту-А» из источников в Арбитражном суде, поводок к иску стал долг в 54 млн. рублей, которые «Красные Баррикады» получили в качестве предоплаты заказа на строительство неких объектов для «Мегатрон НВК».

Сложно судить, почему руководство ССЗ «Красные Баррикады» не смогло оперативно погасить долг перед «Мегатроном». Насколько можно было судить по последним новостным сводкам, дела у завода в прошлом году шли как нельзя лучше.

  • В мае судостроители торжественно отпраздновали спуск на воду платформы, построенной по заказу сингапурской компании «Драгон Ойл», которая занимается освоением месторождений в туркменской части каспийского шельфа. По словам генерального директора завода Александра Ильичева, этот заказ был реализован в рекордные сроки – всего за год (ранее для аналогичных проектов требовалось три года и участие нескольких заводов).

  • Для реализации этого заказа заводом был приобретен уникальный крупнотоннажный высотный кран, аналогов которому еще не было в нашем регионе.

  • Осенью «Красные Баррикады» стали первым заводом который получил заказ от НК «ЛУКОЙЛ» на строительство платформ для освоения богатейшего (из открытых в постсоветский период на территории РФ) месторождения им. Филановского. Сумма заказа составила около 5 млрд. рублей.

Как на этом фоне стал возможным иск о признании завода банкротом, представить сложно.

Впрочем, общеизвестно, что судостроение (как и любая другая отрасль крупного производства) отличается большими финансовыми циклами, которые подчас значительно превышают по длительности финансовый год. Это означает, что предприятия могут долгое время не показывать прибыли, пребывать в состоянии безденежья и даже вести деятельность в кредит – однако все эти недочеты впоследствии исправляются, как только заказ будет исполнен и оплата за него поступит на счета предприятия. По всей вероятности, иск «Мегатрон НВК» совпал с одним из таких периодов «слабости» в работе ССЗ «Красные Баррикады». Был ли момент выбран намеренно, нам не известно. Хотелось бы надеяться, что речь не идет о рейдерском захвате одного из крупнейших астраханских производственных предприятий.


Худостроение отличается большими финансовыми циклами. Предприятия могут долго не показывать прибыли, пребывать в безденежьи и вести деятельность в кредит. Но все эти недочеты исправляются, как только оплата за заказ поступает на счета предприятия. Видимо, иск «Мегатрон НВК» совпал с одним из таких периодов «слабости» завода. Надеемся, что речь идет не о рейдерском захвате.

Возникает вопрос: Неужели на предприятии настолько тяжелая финансовая ситуация?Почему руководство судостроительного завода не смогло перекредитоваться для погашения задолженности и довело дело до суда?

Ответа на этот вопрос пока нет. Возможно завод не спешит перекредитоваться потому, что к текущему моменту «Красные Баррикады» исчерпали возможности своей залоговой базы, и взять новый кредит заводу просто не подо что. Это предположение косвенно подтверждается тем, что в минувшем году «Красные Баррикады» уже брали займ в Сбербанке, обеспечением по которому выступали гарантии правительства Астраханской области. Такой шаг для столь крупного производства является исключительной – можно сказать, крайней – мерой. В таком случае можно предположить, что долг «Мегатрону» является не единственным «проблемным» кредитом «Красных Баррикад», и к иску о признании завода банкротом могут присоединиться и другие кредиторы.

Как бы то ни было, ситуация вокруг завода складывается угрожающая. «Пункт-А» планирует в дальнейшем освещать развитие судебных перипетий вокруг ССЗ "Красные Баррикады". Заседание ардбитражного суда назначено на 15 марта.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18526 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль