Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Вакансий вал, работать негде: что не так с астраханским рынком труда?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vakansiy-val-rabotat-negde-chto-ne-tak-s-astrakhanskim-rynkom-truda
Пункт-А
Вакансий вал, работать негде: что не так с астраханским рынком труда?
25-04-2024 \\ Просмотров (7092)
25-04-2024

Парадоксальная ситуация складывается на рынке труда в Астраханской области. Все кругом твердят о дефиците кадров, вакансий вал, работодатели не могут найти сотрудников. А астраханцы уверяют, что работы нет, и массово едут за ней в другие города. Что же не так с местными вакансиями?

О кадровом голоде еще в прошлом году сообщала рекрутинговая компания hh.ru. По данным сервиса, в сентябре 2023 года количество активных вакансий по региону побило все рекорды и составило почти 5 тысяч. При этом на одну вакансию пришлось всего 3,5 резюме, что говорит о дефиците кадров: комфортным для рынка считается показатель в 4 – 7,9.


О дефиците кадров говорят и в региональном агентстве по занятости населения. Уровень безработицы на историческом минимуме, обращений в службу занятости за поиском работы все меньше: 19,4 тысячи за весь 2023 год, что почти на 7 тысяч меньше, чем в 2022-м.

Вакансий в два раза больше, чем зарегистрированных безработных (39,4 тыс. в течение года), коэффициент напряженности на начало января – 0,5. Правда, распределялся он неравномерно: в Володарском районе на одну вакансию приходилось 3,1 незанятых, в Камызякском – 2,7, в Енотаевском и Лиманском – 0,9, в Знаменске – 0,1, в Ахтубинском районе и Астрахани – 0,2 соискателя на вакансию.

Казалось бы, при таком раскладе все должны трудоустраиваться мгновенно. Но не тут-то было.

По данным службы занятости, найти друг друга работодателям и работникам мешает дисбаланс спроса и предложения. 63,6% в банке вакансий - рабочие. Среди соискателей доля таковых – порядка 50%. Весь прошлый год спрос на водителей, обработчиков рыбы, подсобных рабочих, рыбаков, швей, овощеводов, судовых трубопроводчиков, элекстросварщиков, продавцов, арматурщиков заметно превышал предложение рабочей силы. В дефиците были вакансии для дорожных рабочих, операторов котельных, машинистов-кочегаров, продавцов-кассиров, санитарок и продавцов-консультантов.

В категории «специалисты» большим спросом пользовались врач, медсестра, бухгалтер, охранник, кассир, инженер, учитель, инспектор, полицейский, экономист, юрисконсульт, мастер, техник, воспитатель, делопроизводитель. В дефиците - вакансии менеджера, администратора, капитана, юриста, механика, товароведа.

Помимо дисбаланса спроса и предложения существует еще один: несоответствие предлагаемых зарплат ожиданиям. Может, астраханцы слишком много хотят?

Служба занятости рассказала о самых востребованных профессиях на рынке труда в Астраханской области в первом квартале 2024 года. Искали 321 водителя автобуса с зарплатой в среднем 77,4 тыс. рублей. Много предложений из сферы судостроения, которое у нас сейчас на подъеме. Сборщикам корпусов были готовы платить 75 тысяч, трубопроводчику судовому – 87 тысяч, рубщику судовому – 60 тысяч. В почете маляры – зарплата 77 тысяч, 44 вакансии. 65 тысяч предлагают проводнику пассажирского вагона, 86,2 тыс. – электрогазосварщику на автоматических и полуавтоматических машинах, 68,5 тыс. – трактористу-машинисту в аграрном секторе.

На этом «приличные» вакансии заканчиваются. Из списка в 70 востребованных профессий большинство – низкооплачиваемые. Учителю предлагается 22 тысячи в месяц, фельдшеру скорой – 25,3 тыс., врачу-терапевту – 25,4 тыс., специалисту по закупкам – 29,2 тыс., обработчику рыбы – 23,2 тыс., повару – 25,7 тыс.

В январе этого года, по данным Астраханьстата, средняя зарплата в регионе составила 52,4 тысячи рублей. Высокооплачиваемая работа в Астраханской области есть. Например, в сфере добычи полезных ископаемых – 131,5 тыс. Но доля нефтегазовых вакансий - 0,5% от общего их числа.

Источник: агентство по занятости населения АО

Так что неудивительно, что в поисках достойной работы астраханцы разъезжаются кто куда. Мало иметь рабочие места, надо еще, чтобы они достойно оплачивались.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль