Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3749 Архив опросов

В России ввели уголовное наказание за контрабанду алкоголя и сигарет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-rossii-vveli-ugolovnoe-nakazanie-za-kontrabandu-alkogolya-i-sigaret
Пункт-А
В России ввели уголовное наказание за контрабанду алкоголя и сигарет
11-12-2014

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Повышение акцизов на спиртное и табак дает о себе знать. Причем не только в гипотетическом смысле «оздоровления нации», но и во вполне практичных цифрах экономических показателей. Росстат приводит данные за 2013 год, согласно которым россияне не только не стали меньше пить (рынок прибавил 5%), но и с успехом начали переходить на контрафакт.

Вот уже несколько лет российские власти ведут масштабную кампанию по борьбе с вредными привычками подопечного населения. На фоне громогласных разговоров о здоровье нации немаловажным остается и экономический аспект. Это весьма выгодное для бюджета мероприятие. Так, с начала 2014 года акцизы на табак разом были повышены на 11 рублей с пачки. И в 2015 году повышение должно продолжиться. Все эти дополнительные доходы с продажи наклеек идут в пользу госбюджета.
Уже в начале этой кампании эксперты по табачному рынку предупреждали, что резкое повышение акцизов способно привести к криминализации рынка сигарет. Так, до повышения акцизов российский табачный рынок считался одним из наиболее легальных в мире: доля контрафактного товара составляла порядка 5%.

Теперь же статистика фиксирует рост объемов контрафакта в разы. По словам директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия», в некоторых регионах страны доля нелегальной продукции на табачном рынке достигла критического уровня. В Республике Дагестан, например, это 27,6% рынка, или около 750 млн сигарет, которые могли бы принести в бюджет около 1 млрд рублей налогов.

Механизм прост: в рамках Таможенного союза Россия стала лидером по величине акцизов, так что контрабандистам стало выгодно возить сигареты из-за границы. При этом это может быть та же пачка «Кент-4», но с казахстанской или белорусской наклейкой. Де-факто, это те же самые сигареты. Де-юре – контрабанда. Попытки России договориться с партнерами по ТС о совместном повышении акцизов пока не привели к успеху.

И вот российские депутаты в лучших традициях разработали план по решению проблемы. Как и положено – план опирается на репрессивные меры. За контрабанду алкоголя и табака будут наказывать тюремными сроками. Поправки в Уголовный кодекс РФ, разработанные группой депутатов под руководством Ирины Яровой, вводят новую ст. 229.2 и меняют 171.1, приняты Госдумой во втором чтении 10 декабря.

По новой статье контрабандисты за свою деятельность могут быть оштрафованы на сумму от 300 тыс. до 1 млн рублей или же попасть в тюрьму на срок до 5 лет. Для продавцов и изготовителей немаркированной продукции увеличивается сумма штрафа для возмещения ущерба в крупном размере — с 200 тыс. до 300 тыс. рублей; рост с 300 тыс. до 500 тыс. — для особо крупного ущерба. Размер ущерба, причиненного государству, будет исчисляться из стоимости нелегального товара: так, партии контрабанды или немаркированной продукции стоимостью более 100 тыс. рублей признаны крупными (по действующему сегодня законодательству это 1,5 млн рублей), а особо крупными будут признаны партии нелегального алкоголя и сигарет стоимостью свыше 1 млн рублей (сейчас это сумма от 6 млн рублей).

Конфискации будут подлежать не только контрафактные товары, но и материалы и оборудование для их производства, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя рассматриваемый сегодня Госдумой законопроект. Она напомнила, что президентом РФ неоднократно подчеркивалась необходимость активизации борьбы с оборотом контрафактной и контрабандной продукции. По ее словам, ко второму чтению законопроект был дополнен положениями, устанавливающими дополнительные гарантии защиты отечественных производителей и обеспечения качества и безопасности товаров.

По данным Росстата, рынок алкогольных напитков в России в 2013 году составил 612 млрд рублей, это на 5% больше показателя 2012 года. Проверки, проведенные Счетной палатой, показали, что в 2012 году 30% продаваемой алкогольной продукции были нелегальными.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12504 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль