Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В России осталось 3 тыс сайгаков, браконьеры не дают популяции восстановиться

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-rossii-ostalos-3-tys-saygakov-brakonery-ne-dayut-populyatsii-vosstanovitsya
Пункт-А
В России осталось 3 тыс сайгаков, браконьеры не дают популяции восстановиться
20-07-2015 \\ Просмотров ()
20-07-2015
В России поголовье сайгаков не может восстановиться из-за нехватки взрослых самцов, которых отстреливают браконьеры. Об этом корр. ТАСС сообщили научные сотрудники кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Гилев и Карина Каренина.

Такие выводы исследователи сделали после весенней экспедиции в заказнике "Степной" Астраханской области. "Самок много, а взрослых самцов - единицы. Типичная картина, когда самок ведут самцы первого года жизни - менее опытные и менее выносливые. Для описания проблемы существует научный термин - репродуктивный коллапс, подразумевающий невозможность нормального воспроизводства популяции из-за неестественно низкой численности половозрелых самцов", - сказала Каренина.

Причина репродуктивного коллапса - браконьеры. Они отстреливают сайгаков из-за веществ, которые содержатся в их рогах и используются в традиционной азиатской медицине. Рога есть только у самцов, поэтому именно они стали мишенью злоумышленников. Ученые отмечают, что в действительности по основным составляющим рога сайгаков не отличаются от рогов мелкого рогатого скота, например, домашних овец. Использование рогов сайгака уже привело к полному исчезновению этого вида в Китае и критическому снижению его численности в Монголии.

"Резкое снижение численности сайгаков уже было в СССР в 1980-е годы. Проблему восстановления популяции естественным путем тогда решили довольно быстро, усилив противодействие браконьерству - увеличили количество отрядов, частоту рейдов. Уже через 10 лет после введения активных охранных мер численность сайгаков заметно возросла", - отметила Каренина.

В Астраханской области и Калмыкии насчитывается около трех тысяч сайгаков. В конце 1970-х годов их было около 700 тысяч, в середине 1990-х - около 140 тысяч. Значительная часть российской популяции сайгака приходится на территорию заказника "Степной".

Исторически сайгаки обитали по всей Евразии - в степных и полупустынных районах. Сейчас общемировая численность животных не превышает 300 тысяч, большая их часть - в Казахстане /120-150 тысяч/. Животные включены в международную Красную книгу как один из самых уязвимых видов наравне с гигантской пандой и амурским тигром. Стоимость сайгачьих рогов на черном рынке варьируется от двух тысяч рублей за пару рогов до 110 долл за грамм.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18614 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль