Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В карман к депутатам ГД и сенаторам станет труднее заглянуть

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-karman-k-deputatam-gd-i-senatoram-stanet-trudnee-zaglyanut-
Пункт-А
В карман к депутатам ГД и сенаторам станет труднее заглянуть
24-01-2023 \\ Просмотров ()
24-01-2023
Госдума РФ приняла во втором чтении новый порядок публикации деклараций депутатов и сенаторов. Подавать отчеты они продолжат, но в открытый доступ их выкладывать уже не будут. Говорят, что мера временная и связана с тем, что нечего вражеским спецслужбам знать лишнее. 

Декларации и смысл
Ежегодно весной астраханские (и не только) СМИ развлекают читателей новостями о благосостоянии народных избранников. Закон, согласно которому власть имущие обязаны отчитываться о полученных за год доходах, работает с 2009 года. Назвать его шибко полезным трудно: серьезных санкций за несоответствие доходов расходам мы как-то не наблюдаем. Да и дыр в законе хватает: взять хотя бы странную практику, когда депутаты в статусе ИП вынуждены показывать в декларациях весь входящий поток наличности своего бизнеса (а он бывает не маленький). Ну и забавные скачки доходов, когда чиновники продают квартиру, чтобы купить новую, тоже смущают народ: только вчера была у человека зарплата как зарплата - а тут вдруг миллионы поперли... Больше путаницы, нежели реальной пользы. Да и истории с золотыми унитазами, как у экс-начальника ставропольского ГИБДД, показывают, что уворованное даже особенно не приходится прятать: все равно нет реальных возможностей спросить с чиновника... 


Вы декларации подаете? Красивое? - Нет, больше не показываем
Тем не менее, в 2023 году мы рискуем не увидеть деклараций депутатов ГД и сенаторов в открытом доступе. Госдума РФ сегодня приняла во втором чтении законопроект о публикации деклараций без личных данных. А соответственно, не будет уже у нас "астраханского списка форбс" и т.д. Как пояснил агентству ТАСС один из авторов такой поправки, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в Сети не будут размещаться персональные данные, только обобщенная статистическая информация о представлении депутатами соответствующих сведений и исполнении ими законодательства о противодействии коррупции. При этом депутаты и сенаторы продолжат сдавать декларации.


Астраханский сенатор Александр Башкин сообщил изданию РИА "Новости", что по его мнению "отмена носит временный характер, а главная цель - чтобы персональная информация депутатов не попадала в руки тех, кто занимает враждебную позицию и вводит санкции". Впрочем, кажется, депутаты ГД и российские сенаторы уже и так под санкциями с прошлого марта - за голосование по началу СВО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге ответил журналистам, что "спецоперация вносит свою специфику, но подача деклараций продолжится". Оно и понятно, внутренние службы безопасности продолжат анализировать отчеты депутатов и сенаторов.

Новый повод выгнать депутата
К слову о местных депутатах. Новый законопроект поминает отдельно и о них: вводится новое основания для прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов. Лишиться мандата можно будет за отсутствие без уважительных причин на заседаниях законодательного органа в течении 6 месяцев подряд. То есть, минимум два раза в год депутат точно будет приходить в парламент... Это здравое решение. В конце концов, мы помним, например, созыв ДАО 2011-2016 годов, в котором депутатом числилась Ольга Боженова: с момента назначения ее супруга, экс-мэра Астрахани, Сергея Боженова губернатором Волгоградской области она прекратила ходить на заседания вовсе, но числилась в Думе до конца созыва.

Законопроект в случае принятия вступит в силу с 1 марта 2023 года. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль