Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5563 Архив опросов

В ГРУППЕ «КАСПИЙСКАЯ ЭНЕРГИЯ» НОВЫЙ ГЕНДИРЕКТОР. Это признак надежды или симптом агонии?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-gruppe-kaspiyskaya-energiya-novyy-gendirektor-eto-priznak-nadezhdy-ili-simptom-agonii
Пункт-А
В ГРУППЕ «КАСПИЙСКАЯ ЭНЕРГИЯ» НОВЫЙ ГЕНДИРЕКТОР. Это признак надежды или симптом агонии?
31-08-2011

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – СУДОСТРОЕНИЕ – КАСПИЙСКАЯ ЭНЕРГИЯ

Не секрет, что крупнейший судостроительный холдинг, расположенный в Астраханском регионе в последний год испытывает серьезные затруднения. Дело дошло до массовых невыплат зарплат работникам и даже до ареста имущества компании судебными приставами. А ПФР недавно назвало многомиллионную сумму задолженности предприятия перед своими работниками. При этом внутрення «кухня» предприятия никому не известна, а слухи, витающие среди судостроителей один другого страшнее. В таком контексте смена генерального директора группы «Каспийская энергия» многими воспринимается не как признак позитивных изменений, а как попытка в последний момент спасти предприятие от краха.

Кто на новенького?

Новым генеральным директором группы «Каспийская энергия» стал 39-летний Дмитрий Сапов, сообщает пресс-служба холдинга. Также в релизе поясняется, что это назначение стало следствием сделки по продаже крупного пакета (41%) акций «Каспийской энергии» государственной «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). В комментариях также сообщается, что Д. Сапов будет совмещать новую должность с работой на посту директора департамента гражданского судостроения ОСК.

Справка (Источник: «Ведомости»)

Дмитрий Сапов родился 15 февраля 1972 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, радиоэлектронные приборы и системы управления подвижными объектами. С 1995 г. — менеджер по маркетингу «Ленсервис 91», Санкт-Петербург. С 1996 г. — менеджер по маркетингу «СВ-Контракт», Санкт-Петербург. С 1998 г. — помощник генерального директора по маркетингу — начальник отдела маркетинга «АКО БАРСС», Санкт-Петербург. С 2003 г. — заместитель директора по офшорным проектам компании «ОМЗ-Морские и нефтегазовые проекты» (позже — группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты»), Санкт-Петербург. С 2007 г. — директор по маркетингу, директор по маркетингу и продажам «РР-морские нефтегазовые проекты» (позже — группа КНРГ), Астрахань. В 2011 г. работал заместителем генерального директора по гражданскому судостроению «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта», Владивосток. В том же году пришел на должность начальника департамента гражданского судостроения в ОСК, Москва.

Как видно из справки, Сапов для астраханского судостроения – не чужая фигура (то есть, не «варяг»). В течение ряда лет он работал в руководстве группы «КНРГ» и только в этом году перешел на новую должность сначала во Владивосток, а затем в Москву – в ОСК. Так что новое назначение – это своего рода возвращение на родину. При этом есть несколько признаков того, что г-н Сапов – это фигура противопоставленная предыдущему гендиректору «КНРГ» Илье Кокореву.

Кстати, чем теперь занимается предыдущий директор «КНРГ», в сообщении не поясняется.

   Д. Сапов    

Открытое письмо Путину

В апреле этого года группа работников предприятия опубликовала открытое письмо в адрес Владимира Путина (см. полный текст ниже). В послании излагались факты о катастрофическом положении судостроительной отрасли в Астрахани и сообщалось о ряде нарушений, которое допустило тогдашнее руководство группы. А именно:

Задержка зарплат штату предприятия (на тот момент на пять месяцев)

Финансовая нечистоплотность при осуществлении проекта строительства ледростойкой платформы для НК «ЛУКОЙЛ» (пропал миллиард рублей).

Разбазаривание авансового платежа (тоже миллиард) при осуществлении заказа НК «Dragon Oil» (гонконгская компания, намеревающаяся работать в туркменской части шельфа Каспия). Это повлияло на имидж отрасли и региона перед иностранными заказчиками и партнерами – соседями по Каспию, чем был крайне недоволен губернатор А. Жилкин.

В числе работников, поставивших свои подписи под письмом есть и некий «Д. Сапов». Причем его фамилия идет в списке второй.

«Каспийская энергия» на краю пропасти?

Мы не станем подтверждать или опровергать эти обвинения так как не знакомы с подробной картиной деятельности предприятия. В конце концов, люди, разъяренные систематическими невыплатами зарплат – не самый объективный источник для прессы. Тем не менее, по ряду косвенных признаков можно согласиться, что нарушения со стороны «Каспийской Энергии» имели место.

Так, в приватной беседе с менеджерами «ЛУКОЙЛ» (в том числе на уровне московского офиса) корреспондент «Пункта-А» не раз слышал намеки на недовольство работой «КНРГ» при строительстве ледостойкой платформы. В чем причина негатива, собеседники не поясняли. Тем не менее, известно, что нефтяники относятся с большим скепсисом к перспективе дальнейшего сотрудничества с «КНРГ» в деле строительства новых объектов для освоения каспийского шельфа.

Что же касается крупного заказа по туркменскому шельфу от компании «Dragon Oil», то известно, что проект от этой компании недавно был завершен на ССЗ «Красные Баррикады». Причем тот с блеском его реализовал, уложившись в годовой срок (что является рекордом). Тот ли этот заказ, о котором идет речь в открытом письме, или нет – пока не совсем понятно: есть нестыковка в сроках. Но, учитывая историю взаимоотношений «Каспийской энергии» и «Красных Баррикад», этот факт говорит о многом. Как известно, четыре года назад между «Каспийской энергией» и «Красными баррикадами» чуть было не началась война («КНРГ» чуть было не осуществило агрессивное поглощение «Баррикад»).

Плюс нельзя забывать, что «Каспийская энергия» за последние месяцы несколько раз оказывалась в центре скандалов, связанных с невыплатами зарплат и недобросовестным осуществлением выплат по социальному страхованию работников. Например, как сообщало ИА «Высота 102», 16 мая этого года приставы наложили арест на шесть квартир в многоэтажке нового микрорайона по улице 2-ая Зеленгинская, принадлежавшие Астраханскому судостроительному производственному объединению (АСПО), входящему в группу «Каспийская энергия» (КНРГ). Как пояснили в УФССП, квартиры будут проданы, а выручка – направлена на выплату зарплат работникам АСПО.

Итого

В итоге всего изложенного вряд ли стоит удивляться, что в итоге КНРГ начало передавать свои акции в пользу госструктуры ОСК. Это вряд ли можно трактовать иначе, нежели акт спасения отрасли от развала. Соответственно, в таком контексте логично смотрится и смена руководства на оппозиционное.

Поможет ли это холдингу и его работникам стабилизировать положение? Получат ли астранские судостроители новые заказы при содействии ОСК? Справятся ли с ними? Все эти вопросы пока остаются открытыми.


Приложение.

Жалоба из Астраханской области в отношении группы "Каспийская энергия"

Источник: сайт «Открытое письмо» 

Председателю Правительства

Российской Федерации

Господину Путину В.В.

ЖАЛОБА

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам потому, что власти нашего региона нас не слышат или не хотят слышать.

Мы рабочий коллектив некогда благополучно работающего Морского Судостроительного Завода (МСЗ), который в последствии за бесценок был продан коррумпированными чиновниками Астраханской Администрации в частные руки Кокареву Илье Николаевичу – по информации – члену Свердловской ОПГ «УРАЛМАШ». В настоящее время от МСЗ ничего не осталось – единое целое раздроблено на мелкие фирмы (каждый цех теперь отдельное юридическое лицо) – ООО «Каспийская Энергия», ООО «Астраханское Судостроительное Производственное Объединение», ООО «КаспийШельфМонтаж», ООО «Центр Производственного Персонала», ООО «Каспийская Энергия Проекты», ООО «Каспийская Энергия Финанс» и многие другие (будем называть в общем – КАСПИЙСКАЯ ЭНЕРГИЯ). Все прекрасно понимают, что это сделано в целях уклонения от уплаты налогов, путем создания искусственных задолженностей друг перед другом всеми взаимосвязанными фирмами. Кроме того, у Кокарева ряд фирм (к сожалению нам известна только HISOP – Кипр), зарегистрированных в оффшорных зонах, куда выводятся и впоследствии обналичиваются деньги, украденные из Российского бюджета, у бывших партнеров (контракт с НК «ЛУКОЙЛ» - похищено около 1.000.000.000 рублей), а также у нас у простых рабочих, зарплата нам не выплачивается с декабря 2010 года, т.е. более 5 месяцев.

Несмотря на все наши обращения в Администрацию, УВД, Трудовую инспекцию, Налоговые органы и др., никаких мер не предпринимается, а о ситуации на нашем заводе, уже перерастающей во взрывоопасную, все стараются отмолчаться и уверены Вам об этом никто не докладывал. А ведь сокращено более 1500 человек и подписан приказ на сокращение еще 2000 человек, которые итак на протяжении почти полугода живут в кредит, а теперь еще и оказываются на улице. Созданный у нас на заводе Кокаревым карманный профсоюз под руководством бывшего «партийного жулика» Босова не функционирует, а занимается лишь пиаром своего хозяина. Это ведь ущемление не только прав, данных нам Конституцией РФ и гарантированных Президентом РФ, но и тем самым попираются основные принципы демократии и справедливости.

В прошлом году компания «Dragon Oil» подписала контракт с нашим заводом в лице «Каспийская Энергия Проекты» на строительство буровой платформы. Полученный авансовый платеж более 1 миллиарда рублей наше руководство просто растранжирило - не закуплены необходимые материалы, не погашены долги перед бывшими партнерами и поставщиками, не возвращена наша заработная плата. В итоге на данный момент строительство буровой даже не начиналось. Это разве не воровство!!! Посетившая нас в апреле делегация компании «Dragon Oil», сказала, что будет разрывать с нами контракт и требовать возмещения всех убытков – это ведь международный скандал, и банкротство некогда самого крупного судостроительного завода Каспийского региона.

Также, общий долг «Каспийской Энергии» перед кредитными учреждениями составляет 3 миллиарда рублей, в частности перед такими крупнейшими банками, как «СБЕРБАНК», «ИнвестТоргБанк», «РосЭнергоБанк», «РосПромБанк», «НордеаБанк», «ЮниКредит» и др. И тем не менее, в таком плачевном состоянии «СберБанк» продолжает вливать кредитные средства в наше предприятие, не взирая на перекрестные и несуществующие залоги, что еще более отягощает положение предприятия при выбранной коммерческой линии горе руководителей «Каспийской Энергии».

Для реструктуризации своих долгов наше руководство и в частности Кокарев И.Н., просит дополнительные кредитные ресурсы у Приволжского Управления Сберегательного Банка г. Самара. Как можно рассматривать выдачу кредитов предприятию у которого имущество и выручка от реализуемой продукции во много раз меньше уже выданных кредитов.

Настоятельно просим Вас поручить уполномоченным Министерствам и ведомствам разобраться в сложившейся ситуации, заставить выплатить нам трудовому коллективу задолженность по заработной плате более чем за 5 месяцев, и вернуть Государству разбазаренные кредитные ресурсы.

С Уважением,

По поручению трудового коллектива ОАО «Астраханское судостроительное производственное объединение», ОАО «Каспийская Энергия» (действующего и подлежащего сокращению), представители:

Власов А.В., Сапов Д.Н., Васильев В.С., Романцев А.Ф.,

Быкова В.А., Синичкина Е.В., Васильева Л.В., Вахрамова И.С.,

Сериденков В.Н., Артамонов М.Г.

(г. Астрахань, ул. Ад.Нахимова д.60)

По доверенности от 25.04.2011 г. - Кирилова Надежда Николаевна,

г.Москва, ул. 3-я Институтская д. 2





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12986 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль