Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2435 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

В Городской Думе меняют кворум: сорвать заседание станет гораздо труднее

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-gorodskoy-dume-menyayut-kvorum-sorvat-zasedanie-stanet-gorazdo-trudnee
Пункт-А
В Городской Думе меняют кворум: сорвать заседание станет гораздо труднее
26-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ГОРДУМА

В Городской Думе Астрахани сегодня были приняты решение вынести на публичное обсуждение поправки в Устав, согласно которым для принятия решения (кворума) нужно не 2/3 депутатского корпуса (24 депутата), а половина (18 депутатов).

Решение вполне согласуется с федеральным законодательством – а именно, со статьей 35 ФЗ-131 «О местном самоуправлении». Правда некоторым парламентариям было не совсем понятно, почему возможность, утвержденная на федеральном уровне аж в 2007 году вдруг была ратифицирована астраханской Гордумой только сейчас – спустя шесть лет.

Впрочем, как выяснилось в ходе дискуссии, федеральная норма ограничивает лишь нижнюю планку кворума: он не должен быть не менее 50%. Так что действующая ныне в Астрахани планка в 66% ничуть не противоречит закону.

В зале разгорелся небольшой диспут, так как депутаты стали вспоминать разные моменты из истории нынешнего созыва, когда кворум оказывался под угрозой и на кого-то возлагали вину за неявку (намеренную или обусловленную обстоятельствами).


Федеральная норма ограничивает лишь нижнюю планку кворума: он не должен быть не менее 50%. Так что действующая ныне в Астрахани планка в 66% ничуть не противоречит закону 

Наиболее остро против новой нормы высказался депутат Ахмед Асабалиев, который отметил, что не считает демократичным, когда за весь город решения принимают лишь 18 депутатов. Впрочем, коллеги возразили тут же, что лично Ахмеду Магомедовичу – как и другим депутатам – никто не мешает присутствовать на заседаниях городского парламента, так, что с практической точки зрения поправки мало что меняют.

Тем не менее во время голосования депутат Асабалиев проголосовал против изменений в Устав. Также против оказался депутат от ЛДПР Вячеслав Зайцев. Большинством голосов решение вынести вопрос на публичные слушания было принято.

Как выясняется, сегодняшнее голосование отнюдь не означает, что уже следующее заседание Гордумы пройдет по новым правилам:

– Это непростой процесс, который растянут по времени, – поясняет собеседник «Пункта-А». – Депутаты лишь высказались за запуск процедуры, которая включает в себя целый перечень этапов – общественные слушания, регистрацию поправок в Минюсте РФ и т.д. Поэтому, что касается сроков, то новая норма может заработать лишь в марте-апреле, не раньше.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13937 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль