Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Думе Астраханской области не знают, где работают их депутаты

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-dume-astrakhanskoy-oblasti-ne-znayut-gde-rabotayut-ikh-deputaty
Пункт-А
В Думе Астраханской области не знают, где работают их депутаты
09-07-2018

Во время написания материала о самых бедных астраханских политиках на поверхность всплыл один парадоксальный факт: оказывается, аппарат Думы Астраханской области не знает, где и кем работают депутаты на неосвобождённой основе. Напомним, что мы поинтересовались, где работает самый бедный астраханский депутат Нурлан Кандыков и ответа не получили.

Как отметили в парламенте, все сведения, которые публикуются от имени депутата на сайте, в СМИ и печатных материалах, сообщаются парламентариями «под честное слово» и не проверяются. Следовательно, ответственность за них несут тоже сами депутаты. Любые попытки узнать «лишнее» могут быть расценены, как давление на депутата и посягательство на его депутатскую неприкосновенность. Нас это несколько удивило, поэтому мы полезли в закон, который регламентирует права и обязанности народных избранников региона, - «О статусе депутата Думы Астраханской области».

Действительно, перечень тех данных, которые любой депутат обязан предоставлять СМИ и публиковать на сайте законодательного органа, ограничивается лишь сведениями о доходах и имуществе - его, супруги и несовершеннолетних детей. Собственно всё то, что мы на протяжении последних двух месяцев пристально изучали. В этом же законе описано и то, что публиковать нельзя:

«2. В размещаемых на официальном сайте Думы и предоставляемых средствам массовой информации для опубликования в связи с их запросами сведениях о доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера запрещается указывать:

1) иные сведения (кроме указанных в части 1 настоящей статьи) о доходах, расходах депутата Думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем на праве собственности названным лицам, об их обязательствах имущественного характера;

2) персональные данные супруги (супруга), детей и иных членов семьи депутата Думы;

3) данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные индивидуальные средства коммуникации депутата Думы, его супруги (супруга), детей и иных членов семьи;

4) данные, позволяющие определить местонахождение объектов недвижимого имущества, принадлежащих депутату Думы, его супруге (супругу), детям, иным членам семьи на праве собственности или находящихся в их пользовании;

5) Утратил силу. - Закон Астраханской области от 28.04.2016 N 17/2016-ОЗ.

6) информацию, позволяющую идентифицировать лицо, являющееся стороной по сделке, указанной в пункте 4 части 1 настоящей статьи, а также лицо, выпустившее ценные бумаги, либо организацию, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах) которой были приобретены;

7) информацию, позволяющую идентифицировать лицо, являющееся стороной по сделке, ставшей источником получения средств, за счет которых депутатом Думы, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми совершена сделка, указанная в пункте 4 части 1 настоящей статьи;

8) информацию, отнесенную к государственной тайне или являющуюся конфиденциальной».

Как видим, о месте работы здесь не сказано ни слова. Впрочем, эти сведения вообще как-то выпали из закона. Вот, к примеру, форма заполнения той части декларации, которая посвящена непосредственно доходам: 

В таблице не отмечено, что рядом с доходом надо обязательно указывать, где именно заработал свои кровные депутат, - достаточно лишь обозначить сумму заработка. Очень странно, учитывая, что если начнётся проверка того или иного парламентария, ревизоры даже не будут знать, куда идти за недостающими сведениями. 

Что же касается того, что депутат якобы не обязан предоставлять какие-либо иные сведения ни в Думу, ни куда бы то ни было, то и тут не всё так однозначно. Слуга народа и вправду неподотчётен никому, кроме своих избирателей. В законе чётко прописано, что народный избранник обязан раз в год отчитываться о проделанной работе, однако форму отчёта и сведения, заявленные в этом документе, парламентарий выбирает сам. В общем, что хочу, то и ворочу докладываю. 

Особо пытливые умы могут, конечно, залезть на сайт регионального Избиркома и посмотреть должность депутата там. Но, во-первых, сведения там публикуются на момент предвыборной кампании. В случае с Нурланом Кандыковым они априори неактуальны: Нурлан Маянович шёл на депутатство в статусе главы Наримановского района и после избрания этой своей должности лишился. Во-вторых, сведения на сайте избирательной комиссии не обновляются, и если какого-то законотворца с треском выгонят с места работы, на сайте Избиркома мы об этом не узнаем.

Таким образом получается, что о месте работы своего покровителя избиратели могут узнать только при личном обращении к депутату. Формально никакой ответственности за недостоверные сведения слуга народа не несёт. Проще говоря, и на сайте, и в депутатской приёмной можно понарассказывать о себе что угодно. Уличить депутата во лжи можно будет только во время какой-либо проверки, например, прокурорской, да и то не факт, что об этом поведают всему миру. 

Примечательно, что такая брешь в законе свойственна только регионам. Депутаты ГосДумы РФ работают на профессиональной основе, а значит, иным видом деятельности заниматься не могут и скрывать им нечего. Местные же парламентарии в большинстве своём депутатствуют, что называется, на общественных началах. Так что и устранять прореху в законе нужно на региональном уровне, если, конечно, найдутся заинтересованные в этом депутаты. 



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль