Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

В чем обвиняют главу самого богатого сельсовета России? (подробности)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-chem-obvinyayut-glavu-samogo-bogatogo-selsoveta-rossii-podrobnosti
Пункт-А
В чем обвиняют главу самого богатого сельсовета России? (подробности)
24-02-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ПРОИСШЕСТВИЯ – БЕЙСОВ – ЕДИНАЯ РОССИЯ


Как уже сообщал «Пункт-А», сегодня в Астрахани разразился очередной коррупционный скандал с участием главы сельского поселения. Главу МО «Степновский сельсовет» Хасиетуллу Бейсова обвинили в хищении 55 млн рублей. Партия «Единая Россия» уже объявила о том, что приостановит членство в партии муниципального чиновника до выяснения всех обстоятельств.

Самый богатый сельсовет России
Главы сельсоветов попадают в коррупционные скандалы регулярно. Однако на этот раз случай особый. В конце концов, об этом можно догадаться хотя бы по сумме: у нас не так много муниципалитетов, где вообще имеется бюджет, сопоставимый с 55 млн рублей. А тут человек, по версии следствия, изъял полсотни миллионов – и там еще что-то осталось…

Действительно, МО «Степновский сельсовет» является уникальным муниципальным образованием – не только в масштабах региона, но и, наверное, в масштабах всей России. Дело в том, что на землях муниципалитета вот уже несколько десятков лет ведет свою деятельность ООО «Газпром добыча Астрахань». Соответственно, газовики здесь же платят налоги. В былые времена доходная часть бюджета МО «Степновский сельсовет» получала до 400 млн рублей в год за счет удачного соседства.

При этом сам муниципалитет – маленький: соседство с газовым комплексом отражается на социальной жизни населенного пункта. Строить социальные объекты здесь нельзя: ни школу, ни клуб, ни больницу… Поэтому с советских времен количество жителей в МО планомерно сокращалось.

В 2012 году (как раз когда Х. Бейсов избирался на должность главы) количество жителей в МО составляло 108 человек. Соответственно, в удельном выражении (на душу населения) Степновский сельсовет мог считаться, без преувеличения, самым богатым муниципалитетом в стране. 

в удельном выражении (на душу населения) Степновский сельсовет мог считаться, без преувеличения, самым богатым муниципалитетом в стране.


Впрочем, на внешнем виде поселка этот статус никак не отразился. 

Предлагаем небольшую фотогалерею видов поселка Степной (фото сделаны летом 2012 года):





Цирк с конями
Неудивительно, что летом 2012 года в селе разразилась самая настоящая баталия за место главы. Сразу 21 кандидат заявили свои права на место главы. В ход пошли всевозможные ухищрения:
  • Кандидаты прописывали в селе своих родственников и знакомых (часто за деньги)
  • Подавали друг на друга в суд и привлекали силовиков
  • Пытались не пустить избирателей противоположной стороны на избирательный участок (единственный на все село)
  • Изыскивали некие «волшебные флешки», чтобы взломать автоматический комплекс для голосования (КОИБ) и подделать результаты в свою пользу…
«Пункт-А» очень пристально следил за ходом тех выборов – еще бы, такой «цирк с конями» не каждый день увидишь…

летом 2012 года в селе разразилась самая настоящая баталия за место главы. Сразу 21 кандидат заявили свои права на место главы. В ход пошли всевозможные ухищрения


С должности – только по статье
К слову, правоохранительные органы весьма пристально следят за честью мундира степновских глав.

Так, предыдущая глава сельсовета Елена Камзенова попала под уголовное преследование за то, что дала главному бухгалтеру поручение об установлении ей завышенного ежемесячного денежного вознаграждения в сумме 294 тысячи рублей, при этом зная, что в соответствии с уставом муниципального образования определение размера и условий оплаты труда главы являются исключительной компетенцией совета муниципального образования. Своими действиями Камзенова причинила ущерб муниципальному образованию в размере 924 тысячи рублей.

Ее предшественник, Жумабай Сарсембиев добровольно ушел с должности в 2011 году, когда неожиданно для многих «погорел» на коррупционной сделке. Он установил себе домой две сплит-системы (42 тыс. рублей вместе с доставкой и установкой), купленные на деньги сельсовета. Красноярский райсуд приговорил его к 1,5 годам условного срока и штрафу 8000 рублей. При этом, что любопытно, суд не лишил Сарсембиева права занимать руководящие посты, но тот намеренно покинул должность, чтобы не быть уволенным за наличие судимости.

Предшественницу Х. Бейсова органы преследовали за то, что она сама себе назначила зарплату в 294 тысячи рублей. Предыдущий глава покинул должность после обвинения в незаконной установке кондиционеров - за деньги муниципалитета себе домой.


Тиляпия?
И вот, спустя два с половиной года еще один глава Степного поселка попал под подозрение.

В чем же суть обвинения?

Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Астраханской области Андрей Хегай сообщил СМИ:
"Глава сельсовета Хасиетулла Бейсов, вопреки интересам службы, желая оказать финансовую помощь своему знакомому Гасанову, дал согласие на совершение сделки по закупке нефтепродуктов на сумму 55 млн рублей. Приобретенное на "бумаге" топливо не было поставлено. Денежные средства являлись целевыми и предназначались для строительства комплекса по воспроизводству и переработке рыбы. Гасанов обещал их вернуть, но они так и не поступили обратно на счет унитарного предприятия "Аксарайский", чем причинен существенный финансовый ущерб».

Что же это за комплекс по воспроизводству и переработке рыбы о котором идет речь?

Один из источников «Пункта-А» поделился своими соображениями на этот счет:

– Как сообщалось ранее, в 2013 году Газпром принял решение о выкупе земель, на которых расположено производство ООО «Газпром добыча Астрахань». За эти земельные участки (в том числе за арендованные у Степновского сельсовета) было выплачено в общей сложности 1,5 млрд рублей. Поначалу была идея перечислить эти средства в региональный бюджет – как раньше перечислялись платежи за аренду по механизму обратного трансферта. Однако власти Красноярского района воспротивились и потребовали оставить деньги в районе – чтобы инвестировать их в строительство новых производств и тем самым компенсировать падение доходов (Газпром, выкупив участки, перестал платить за аренду). Одним из таких проектов стал завод по искусственному разведению рыбы на территории Степновского сельсовета. Проект крупный - о нем в свое время писал журнал «Эксперт». Могу предположить, что Хасиетуллу Бейсова заподозрили как раз в том, что он изъял деньги из этого проекта. На фоне всеобщей кампании по импортозамещению, такой поступок может иметь большой резонанс.

Действительно, статья, по которой обвиняют главу сельсовета, весьма суровая – ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Наказание за это правонарушение может составить до 10 лет лишения свободы.

Мухи отдельно, партия отдельно
Впрочем, загадывать наперед – дело неблагодарное. Презумпцию невиновности никто не отменял, и чем кончится уголовное дело, пока не ясно. Однако, следуя стандартной процедуре, партия «Единая Россия» уже сообщила, что в ближайшие дни намерена приостановить членство Хасиетуллы Бейсова в партии. Заседание регионального политсовета, на котором будет решен данный вопрос, запланировано на четверг.

«Единая Россия» в ближайшие дни намерена приостановить членство Хасиетуллы Бейсова в партии


Технически, если обвинения в адрес Хаисетуллы Бейсова не подтвердятся, он сможет вернуться в партию.


Стоит отметить, что эта процедура является стандартной: ранее аналогичным образом партийцы приостановили членство в партии арестованного мэра Астрахани Михаила Столярова. Решение об этом было принято в ноябре 2013 года – сразу после ареста градоначальника. Окончательно М. Столярова исключили из партии в январе 2015 года – когда приговор вступил в законную силу.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль