Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Сегодня Сочельник – самый день наряжать елку

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-segodnya-samyy-den-naryazhat-elku
Пункт-А
В большой семье. Сегодня Сочельник – самый день наряжать елку
06-01-2020 \\ Просмотров (2845)
06-01-2020

Автор рубрики – Вероника Иошко

  Сегодня – необыкновенный день. Сочельник, или Навечерие Рождества Христова. Раньше именно в этот день, а вовсе не на Новый год, как сейчас, дарили подарки, накрывали стол, наряжали елку и ожидали чуда – пришествия в мир Спасителя.

  Это сейчас нам кажется, что Новый год, елка, свечи, подарки, дед Мороз со Снегурочкой – так было испокон веков. На самом деле современным традициям всего лишь несколько десятков лет. Большая часть новогодних атрибутов изначально принадлежало Рождеству. А оба эти праздника пережили в нашей стране множество приключений.

  С Новым годом на Руси вообще творилась чехарда. Когда-то первым днем года у наших предков считалось 1 марта – начало весенних полевых работ. С 1492-го начало  года перенеслось на 1 сентября. Только с 1700 года по велению Петра I Новый год стали праздновать 1 января – как в Европе. А поскольку Рождество Христово отмечалось тогда 25 декабря, то Новый год выпадал на Святки и становился как бы естественным продолжением рождественских гуляний. Главным праздником было Рождество. Именно на него дарили подарки, готовили праздничный стол. Обычай наряжать елку – тоже рождественский, хотя в Россию он пришел сравнительно поздно. 



  Традиция украшать ель к празднику родилась в Германии. Петр I своим указом, определившим 1 января началом нового года, повелел также «по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».



Но настоящая рождественская ель вошла в русские дома спустя столетие, в 1827 году, при императрице Александре Федоровне – супруге императора Николая I, бывшей принцессе Пруссии Шарлотте. За последующие сто лет она прочно вписалась в русский праздничный обиход.



  Но в 1916 году рождественская ель в России вдруг оказалась в опале – из-за войны с Германией. Русских патриотов призвали не ставить в домах хвойные деревца, поскольку традиция пришла из враждующей страны.



  В 1918 году устоявшуюся череду праздников нарушил декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря. Россия перешла с  юлианского на григорианский календарь, и по новому стилю Рождество стало отмечаться 7 января, то есть уже после Нового года. Сегодня для верующих православных это создает дилемму: поститься ли, готовясь достойно, в молитве встретить Рождество, или же со всей страной предаться новогодним застольям и гуляниям.

  Тогда же, в 20-е годы прошлого столетия, такой проблемы не стояло. Страна осталась вообще без любимого зимнего праздника.  Началась антирелигиозная кампания, Рождество, как и все церковные праздники, было объявлено предрассудком и суеверием. Елка тоже оказалась вне закона – как пережиток прошлого. Да и Новый год то запрещался, то разрешался, но всенародным веселым праздником он быть перестал. 



  Так продолжалось до тех пор, пока не появилась идея: праздновать с елкой не Рождество, а Новый год. Восьмиконечная Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна встретила новый, 1935 год. Так прекратились в нашей стране гонения на елку и на Новый год.

  Но вернемся к Рождеству, точнее, к Сочельнику. Свое название этот день получил от слова «сочиво» - (то же, что «коливо» - вареные зерна пшеницы или риса с медом, маком, сухофруктами).



Сегодня – последний день рождественского поста. Многие, наверное, помнят знаменитый диалог из рекламного ролика про Екатерину Великую и графа Суворова. 

  - А что это у нас граф Суворов ничего не ест? 

  - Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя... ждем-с

  - Звезду Суворову Алексан Васильевичу.



  «До первой звезды» поститься положено в честь напоминания о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к Младенцу. Вкушать пищу можно начинать после того момента, когда в центр храма во время торжественного вечернего богослужения выносится свеча (как символ Вифлеемской звезды) и перед ней поется тропарь Рождеству Христову. 

  С Рождеством и Сочельником всегда было связано множество обычаев и поверий, часто уходящих корнями в язычество. Для рождественского стола готовили 12 блюд – по числу апостолов. Одеваться было предписано в светлые и новые одежды, дом украшать свечами – чем больше, тем лучше. В Рождественский Сочельник нельзя ссориться и дурно о ком-то говорить. Надо простить всех и самому попросить у всех прощения. 



  С ночи на 7 января и вплоть до Крещенского Сочельника (18 января) было принято гадать – считалось, что в это время нечистая сила гуляет по земле, но относится к людям снисходительно и даже позволяет заглянуть в потусторонний мир. И хотя церковь всегда строго осуждала этот ритуал, незамужние девушки не могли отказать себе, чтобы не заглянуть в будущее и узнать о своей женской доле: кто их суженый, когда ждать? 

  Еще одним распространенным рождественским обычаем было колядовать, или славить. Он, кстати, сохранился до сих пор, но только среди детей. А раньше ряжеными по домам ходили вполне себе взрослые люди. 



 Читайте также В Астрахани разгораются страсти по поводу установки памятника Ивану Грозному

В большой семье. Астраханские евреи отмечают Хануку, но это не Новый год






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль