Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Ногайский ансамбль «Айланай» представил в Астрахани Свадьбу - дар Бога

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-nogayskiy-ansambl-aylanay-predstavil-v-astrakhani-svadbu-dar-boga
Пункт-А
В большой семье. Ногайский ансамбль «Айланай» представил в Астрахани Свадьбу - дар Бога
28-02-2023 \\ Просмотров (1719)
28-02-2023

В минувшие выходные на площадке Азербайджанского делового центра Государственный ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай» Республики Дагестан выступил для астраханцев с музыкально-театрализованным спектаклем «Той Таьнъридинъ казнасы» («Свадьба дар Бога»).

Этот коллектив посещает Астраханскую область с конца 1980-х гг. Его знают и любят жители Астрахани, Красноярского, Приволжского, Харабалинского, Володаровского районов. Сегодня художественным руководителем ансамбля является Мурат Ваисов, уроженец села Терекли-Мектеб Ногайского района, выпускник Астраханской государственной консерватории, заслуженный артист Республики Дагестан. Автор сценария и режиссер постановки и балетмейстер - заслуженные артистки Республики Дагестан Гульфия Кокоева и Альмира Тунгатарова.


В основе музыкального спектакля - представление свадебных обычаев и обрядов ногайцев. Сюжет иллюстрирует этапы знакомства молодых, сватовства, проводов невесты из родительского дома и основного торжества, когда собираются все гости свадебного пиршества. Кстати, гостем на торжестве ногайской свадьбы может стать любой прохожий, которого примут с большим почтением. 


Свадьба в национальном стиле – один из немногих способов применения уникальных традиций предков в современных условиях. Поэтому очень важно, особенно для молодежи, силам профессиональных творческих коллективов демонстрировать эти традиции.


На открытии концерта всех приветствовал Андрей Сызранов, заместитель начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области. Он отметил, что ногайцы являются традиционным этническим сообществом нашего региона, имеющим давние исторические традиции проживания на этой земле и уникальные особенности культуры. Сегодня она наряду с другими трудятся во многих сферах, включая образование, культуру, здравоохранение и систему органов власти, а также стоят на защите национальной безопасности России.


От лица организаторов мероприятия выступил Эльдар Идрисов, руководитель Научно-образовательного центра пространственного развития. Он также добавил, что ногайцы в контексте развития этнокультуры интегрированы в региональные и муниципальные программы. Проводятся различные мероприятия для разных возрастов и нет никаких препятствий для общественной самоорганизации. Любые попытки провокации извне, направленные на внесение раздора в межэтнические отношения, должны пресекаться как органами власти, так и общественными представителями этнических сообществ Астраханской области, подчеркнул он.

Общественные активисты Батырхан Елманбетов, Роза Исаналиева и Арслан Абдулмеджидов отметили необходимость проведения таких культурных мероприятий прежде всего для молодежи, так как она так больше проникается национальной культурой и знакомится между собой.



Благодарность творческой деятельности ансамбля «Айланай» выразили президент Астраханской региональной молодежной общественной организации Центра ногайской культуры «Эдиге» Ильдар Альмухомедов и руководитель автономной некоммерческой организации «Тамга» Ильгам Шамсутдинов.


После спектакля артисты «Айланай» провели для гостей вечера специальную развлекательную программу. Ведущими вечера стали Мурат Ваисов и Алтана Кокоева. Звучали песни, исполнялись национальные танцы, прошли конкурсы и викторины по истории ногайцев, а также состязание по национальной забаве «Табан тирес». 


Звездами вечера стали Фатима Нурлубаева, народная артистка Республики Дагестан, и Бегали Куруптурсунов, лауреат премии «Душа Дагестана». Творческую поддержку оказал астраханский ансамбль народного танца «Тулпар».


Проведение таких мероприятий важно не только для представления культуры и этнических традиций, оно также направлено на развитие сотрудничества между регионами РФ и интеграцию культурных процессов на Юге России.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль