В большой семье. Мы варили сумаляк с астраханскими узбеками

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-my-varili-sumalyak-s-astrakhanskimi-uzbekami
Пункт-А
В большой семье. Мы варили сумаляк с астраханскими узбеками
16-04-2021 \\ Просмотров ()
16-04-2021

                                                                                   Автор рубрики - Вероника Иошко

Казалось бы, что можно варить на протяжении 12 – 14 часов? Даже кости на холодец столько не варят. А сумаляк – варят.

На прошлой неделе, накануне наступления священного для мусульман месяца Рамадан, корреспондент ПУНКТ-А побывал в гостях у узбеков и принял участие в приготовлении главного блюда Навруза.

Сумаляк – традиционное, можно сказать, ритуальное блюдо у иранских и тюркских народов. Готовят его раз в году – весной, когда празднуется Навруз. Состоит оно всего из трех ингредиентов: пророщенных зерен пшеницы, муки и воды.

Хозяйка, в чьем доме будет происходить действо, начинает готовиться к нему заблаговременно. Идет на базар, покупает зерна пшеницы. Обычно ее берут на Больших Исадах, рассказывает хозяйка сегодняшнего сумаляка Махабат Алламбергенова. Продавцы-аварцы уже знают, что это для сумаляка, сами подсказывают: возьмите вот эту. Потом начинается процесс проращивания: зерна промывают и перебирают, замачивают на несколько дней, затем рассыпают тонким ровным слоем на чистой поверхности в помещении, куда не проникают лучи солнца. Следят за ними, сбрызгивая водой, чтобы ростки не засохли.


И вот наступает тот самый день. В пять утра в доме уже собираются люди. Начинается ритуал. Прежде чем притронуться к продуктам, женщины читают молитву – каждая про себя. Только после этого приступают к процессу. Начинают перемалывать проросшие зерна (а это 10 килограммов, задействовано четыре мясорубки). Юноши в это время готовят дрова. Прокрученную массу собирают в большой таз, заливают водой, а потом пропускают через сито, несколько слоев марли или ткань. 


Жмых остается в сите, а жидкость, которая вобрала в себя витамины и все самое полезное, сливается в 50-литровый казан, под которым разводят огонь. 


Сразу же добавляют муку (2,5 килограмма муки на килограмм пшеницы) и мешают, чтобы не был комочков. Когда все уже кипит, в казан кидают камешки (их, кстати, специально привезли с Домбая) и целые грецкие орехи. Это для того, чтобы блюдо не пригорело – ведь кипеть ему много-много часов. В конце варки, когда сумаляк загустеет, орехи ложатся на дно. Считается, что кому достанется пиала с орешком – это на счастье.

Руководит процессом Гульнара Казаковна Нурумбетова. Она живет по соседству и имеет самый большой опыт в приготовлении сумаляка. «Мы на этом выросли. Наши бабушки, прабабушки его варили, - рассказывает она. – Мы смотрели, учились, а теперь продолжаем традицию».


Сумаляк – это не просто приготовление блюда, это праздник, на который собирается вся махалля. В Узбекистане и других странах с преимущественно мусульманским населением так называют городской квартал. У нас это – соседи, родня, друзья, знакомые. Поскольку варить сумаляк и мешать его надо очень долго, люди с шумулькой у казана сменяют друг друга.


А вокруг своим чередом идут события. Накрывается стол – самса, чебуреки, баурсаки, сладости, чай. Мужчины приступают к приготовлению плова.


Женщины пьют чай, общаются. 


У мужчин – свои, серьезные разговоры.


Приступая к делу, Махабат, как всякая хозяйка, принимающая гостей, волновалась: а вдруг что-то пойдет не так? Вдруг пшеница не качественная, не прорастет? Теперь уже понятно, что все получается хорошо. На душе становится легко, так что ноги сами идут танцевать.


Вот и плов подошёл. Казан кипит. Звучит музыка, идут неспешные беседы. Погода чудесная. Ощущение, что ты вовсе не на работе, готовишь репортаж, а просто пришел в гости к старым добрым друзьям.


Приезжают почетные гости. И это не только узбеки. Здесь друзья председателя регионального общества «Узбекистан» Баходира Аминова – лезгин Камиль, аварец Шамиль, председатель общественной организации национальной культуры турков-месхетинцев «Светлость» Мурат Назимов, председатель региональной организации «Астраханское Землячество Кыргызстанцев» Абдусамат Дадабаев - этнический узбек из киргизского города Джелал-Абада. Он тоже присоединяется к приготовлению сумаляка вместе с Баходиром Аминовым.


Видно, что он с удовольствием выполняет эту работу – мешать сумаляк. «Когда стоишь у казана, надо просить у Бога хорошего для себя, для семьи, для народа, чтобы не было войн, болезней, - объясняет Абдусамат Абдурахимович. – Делать надо с хорошим намерением. Если его нет – ничего не получится, как бы ни соблюдались все рецепты. Все, кто участвует в приготовлении сумаляка, должны думать о хорошем. Если что-то пойдет не так – он будет брызгать. Это жизненный опыт, потому что наши матери, бабушки - все варили, и мы знаем это».


Каждый из гостей по очереди подходит к казану и вносит свой вклад в приготовление сумаляка – с добрыми мыслями и намерениями, как и положено. «Здесь, в Астрахани, особая атмосфера, - делится Абдусамат Дадабаев. – Мы не делимся: кто откуда, какой национальности. Кто приезжает к нам из других регионов, даже завидуют. Где-то национальные общества держатся особняком, но у нас не так – мы проводим общие мероприятия, ходим в гости».

«Дружим, знаем семьи, детей друг друга, – подтверждает Баходир Аминов. - Мы переживаем за все, что происходит на нашей земле, за развитие региона. Ведь здесь наш дом. Какое громадное государство Россия! Это Аллах нам дал, и сохранить то, что есть, мир и согласие в обществе – наша задача. И здесь, когда собираемся, мы тоже говорим об этом».


Наступает вечер, сумаляк готов – он становится густой, как повидло, и приобретает коричневый шоколадный цвет. Но пробовать его еще не время. Казан плотно накрывают крышкой и оставляют на ночь. Рано утром приходит мулла, читает молитву. После этого открывают казан и смотрят – есть ли там какой-то знак. Например, если на поверхности изображение пяти пальцев – это значит, что ночью прилетал ангел и добавил сумаляку сладости. Он действительно получается очень сладким, хоть в нем ни грамма сахара. И очень сытный и полезный, силу дает человеку. «Съешь пиалушку – весь день будешь сытым», - уверяет Гульнара Казаковна. А кто пробует сумаляк впервые в жизни – должен загадать желание. Непременно сбудется.


Готовый сумаляк разливают по пиалкам и садятся за стол. Праздник продолжается. Остатки сумаляка гости уносят с собой. Они будут есть его еще несколько дней, вспоминая, как все вместе готовили, желая хозяевам, гостям, всем жителям Астрахани, России, всем людям на земле здоровья, благополучия, добра и мира. 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль