В большой семье. Лица Астрахани – многонациональной и будничной. Репортаж с рынка

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-litsa-astrakhani-mnogonatsionalnoy-i-budnichnoy-reportazh-s-rynka
Пункт-А
В большой семье. Лица Астрахани – многонациональной и будничной. Репортаж с рынка
03-09-2021 \\ Просмотров ()
03-09-2021

В прошлом году студенты Астраханского госуниверситета приняли участие в «Битве журфаков» - творческом конкурсе факультетов журналистики и медиакоммуникаций. Перед ними стояла задача сделать лонгрид по теме, предложенной командой-соперником из другого вуза. Астраханской команде от Вологодского государственного университета досталась тема «Новый Вавилон, или в поисках культурной идентичности».

Вопрос, в чем же заключается культурная идентичность астраханца, что объединяет нас всех, накладывая отпечаток на каждого, формируя отношение к миру, людям, определяет ценности, перед командой АГУ не стоял. Конечно же, это наша многонациональность - визитная карточка Астраханского края. Другое дело – как ее показать? Чтобы жители других регионов сполна прочувствовали наш астраханский колорит?

Можно сходить на какой-нибудь праздник. У нас уже давным-давно повелось все праздники отмечать вместе. То, что татарки или казашки на Пасху пекут куличи и красят яйца, а русские хозяйки готовят кайнары на Ураза байрам - в порядке вещей. А на городском празднике в честь Масленицы можно увидеть не только женщин в русских костюмах с блинами, но и представителей других народностей – с теми же блинами или со своими национальными блюдами.

Но жизнь в основном состоит из будней. Где увидеть будничную многонациональную Астрахань? Без праздничного макияжа, в простой повседневной одежде, с радостью, задумчивостью или усталостью на лице? Такое место есть, решили участницы команды АГУ. И отправились на городские рынки. Ибо где, как не здесь, и есть наш Вавилон - многоликий, многоязыкий, но в котором, однако, все друг друга понимают.

Рынки – или, по нашему, евроазиатскому, базары – всегда были неотъемлемой частью астраханского быта. Город изначально формировался как торговый центр на перекрестке путей. «Хоть ты невелика, но торг тебя прославил, и дальних множество племен к тебе направил», - писал немецкий поэт Пауль Флеминг, посетивший Волжское понизовье в 1636 году. «О его торговле можно сказать, что она велика: не только Бухарест, Черемисы, Ногайцы, Калмыки, Татары, но даже персияне, армяне и индусы способствуют ее процветанию», - оставил воспоминания голландский корабельный мастер и путешественник Ян Стрейс. Уже в XVII веке в Астрахани строились гостиные дворы – персидский, армянский, индийский. Ближайшая к кремлю часть города была занята многочисленными торговыми рядами – Большой, Рыбный, Мясной, Медовый, Калашный, Ветошный, Шапочный и другие. Позже появляются базары, которые и сейчас служат визитной карточкой города – Большие Исады, Татар-Базар, Селенские Исады.

Сегодня все больше людей предпочитают закупаться в торговых центрах или интернет-магазинах. Многие астраханцы не были на рынке уже много лет. И хотя базары все еще живут своей жизнью, торгуя всем, что можно себе представить, они постепенно уходят в прошлое. На поиски уходящей натуры и отправились студенты АГУ.




Они не только сделали фоторепортаж, но и пообщались с обитателями астраханских рынков – тех, кто торгует овощами, обувью, коврами, обоями, самоварами и т.д и т.п. Интервью получилось с оттенком грусти. Люди работают тут по 15, 20, 25 лет. Большинство пришли сюда не от хорошей жизни: заводы, где они работали, закрылись, кто-то приехал в областной центр из сел, где нет работы. Рынок дал им возможность зарабатывать. Но легким этот труд не назовешь. Да и дела с каждым годом идут все хуже – аренда растет, а покупателей все меньше. «Я даже не думала, что эти судьбы так меня тронут, - рассказывает автор подкаста, студентка третьего курса Анна Кучерова. – Продавцы на рынках чувствуют, что скоро место их работы будет безвозвратно стерто. Но они пытаются сохранить бодрость духа и позитивный настрой».

Впрочем, не будем о грустном. Астрахань сама немного напоминает базар – шумная, пестрая, многоголосая. И рынки – неотъемлемая часть ее колорита. Предлагаем просто отправиться в «нетуристический маршрут» по астраханским базарам вместе с командой АГУ, в состав которой вошли заведующая кафедрой теории и истории журналистики Галина Белолипская (в качестве играющего тренера) и третьекурсницы ФФЖ Анна Кучерова, Анастасия Железнова, Дарья Бочарникова и Лилия Джуманова.













Полностью посмотреть работу команды АГУ можно здесь

А это для настроения. Не грустите! 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль