Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханскую ОЭЗ заходят китайские инвесторы с проектом производства сажи

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskuyu-oez-zakhodyat-kitayskie-investory-s-proektom-proizvodstva-sazhi
Пункт-А
В Астраханскую ОЭЗ заходят китайские инвесторы с проектом производства сажи
05-10-2022 \\ Просмотров ()
05-10-2022
Пресс-служба Каспийского кластера особых экономических зон сообщает о результатах экспертного совета, по итогам которого Минэкономразвития РФ выдало свидетельство новому резиденту промышленной ОЭЗ «Лотос». Им стало ООО «Голден Индастрис Групп». Предприятие с регистрацией в Наримановском районе планирует наладить производство сверхчистого специализированного технического углерода. Основной партнер проекта – китайская Tianjin Honghai International Technology Development Co., Ltd.

Зачем нужна сажа?
Строго говоря, называть технический углерод «сажей» не совсем корректно. При том, что формально речь идет об углеродах, все-таки сажей является продукт, полученный в неконтролируемых условиях. Тогда как «техуглерод», получаемый в закрытых реакторах, имеет фиксированный набор свойств, что особенно важно для промышленности. В частности: 
  • до 70% производимого в мире техуглерода используется в производстве автомобильных шин (углерод придает полимерам усиливающие свойства);
  • еще порядка 20% востребовано в производстве других резино-технических изделий;
  • также техуглерод используется в качестве красящего пигмента в красках и тонерах принтеров, 
  • модификатора пластмасс (как замедлитель старения, усилитель антистатических свойств, электропроводности, как поглотитель ультрафиолета и излучения радаров);
  • помимо резин и полимеров углерод используют в кожевенной промышленности и строительной индустрии.
Подробности проекта
Стоимость проекта ООО «ГИГ» составляет более 2 млрд рублей. Сообщается, что производственная линия будет основана на разработках Китайского института сажи. Сырьем для производства станет природный газ, добываемый в Астраханской области. В отношении экологической эффективности, проект придерживается концепции циклического развития с порой на принцип нулевых выбросов: без сточных вод, отработанного газа и прочих отходов.

«Появление на российской территории подобных производств особенно важно сейчас, когда вопрос разработки в России собственных современных, экологически чистых технологий стоит остро. Место размещения завода выбрано на площадке с обеспечением требуемой мощности поставки газа как основного сырья, вблизи имеется достаточно свободного пространства для последующего расширения предприятия», - комментирует генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин

Производство планируется к вводу в строй в несколько этапов:
  • на первой стадии резидент планирует создать линию мощностью 10 000 тонн техуглерода в год; будет создано 120 рабочих мест. 
  • следующие этапы включают увеличение объемов производства до 30 000 тонн, а также расширение ассортимента продукции дополнительными позициями – меламином* и карбамидом**. Штат планируется расширить до 400 человек. 

Справочно:
Согласно данным газеты «Химия» (отраслевое издание), объемы производства технического углерода в России в 2019-2020 годах составляли порядка 1 млн тонн  в год. При этом на экспорт направлялось 690-720 тыс. тонн, основным направлением с долей 78% на момент исследования был Евросоюз. Емкость внутреннего рынка оценивалась в 240-240 тыс. тонн. Основным потребителем техуглерода в стране является шинная отрасль. 


* Меламин – химическое вещество, применяется в составе полимерных композиций (клеи, лаки), в качестве пластификатора бетона; пенопласт — это вспененный меламин.
** Карбамид (мочевина) – используется в основном как азотное удобрение, а также для синтеза смол в производстве ДВП. Есть и иные способы применения карбамида – например, в качестве пищевой добавки Е927b к жевательной резинке.

Заглавное фото: omskinform.ru 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль