Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области выявлено 15 очагов заболевания бруцеллезом, но все не так плохо

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-vyyavleno-15-ochagov-zabolevaniya-brutsellezom-no-vse-ne-tak-plokho-
Пункт-А
В Астраханской области выявлено 15 очагов заболевания бруцеллезом, но все не так плохо
23-06-2021 \\ Просмотров ()
23-06-2021
Несколько дней назад мы писали, что в Астраханской области массово распространяется опасное заболевание животных. Которым, кстати, могут заразиться и люди. О вероятности возникновения ЧС, связанных с очагами бруцеллёза сразу в нескольких районах области, сообщило МЧС.

Сегодня по этому случаю в Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области состоялся брифинг на тему "Эпизоотическая ситуация в регионе".

Как рассказал глава регионального минсельхоза Руслан Пашаев, ситуация не является чрезвычайной, более того - в последние годы она улучшилась. В этом году было выявлено 15 очагов, 224 больных животных. Для сравнения: в 2011 году – 76 очагов, 1941 заболевшее животное, в 2012 году – 1481.

Все благодаря тому, что есть чёткая структурированная работа, отметил министр.

По словам руководителя службы ветеринарии Астраханской области Вячеслава Мамонтова, в регионе действует 17 учреждений службы ветеринарии, которые следят за эпизоотической ситуацией. Каждый год формируется план эпизоотических работ, который предусматривает диагностические исследования, иммунизацию сельскохозяйственных животных от заразных заболеваний, постоянный мониторинг. «Число заболевших минимизируется благодаря тому, что есть план, есть финансирование в рамках этого плана и скрупулёзная работа ветеринаров», - отметил Руслан Пашаев.


Тем не менее, очаги возникают. Как рассказали на брифинге, проблема в том, что владельцы предоставляют неполное поголовья - то есть скрывают часть животных. Также практикуется перемещение поголовья без согласования с ветслужбой, без карантинирования, без соответствующих документов.

Отметим, как только выявляются случаи заболевания, начинаются карантинные мероприятия. Заболевшие животные подлежат убою. А из их мяса изготавливают тушенку на специализированных, аттестованных пунктах.

Для справки: бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль