Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области увековечат память земляков – бойцов 6-й «небесной роты»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-uvekovechat-pamyat-zemlyakov-boytsov-6-y-nebesnoy-roty
Пункт-А
В Астраханской области увековечат память земляков – бойцов 6-й «небесной роты»
09-12-2019 \\ Просмотров ()
09-12-2019

В 2020 году исполнится 20 лет героической и трагической странице второй Чеченской войны – гибели десантников 6-й роты 104 полка 74 дивизии ВДВ в Аргунском ущелье. Ее называют ротой псковских десантников, но в ней служили ребята из разных уголков страны, в том числе и астраханцы.

В преддверие 20-летия подвига воинов-десантников по всей стране устанавливаются памятники погибшим бойцам. Это проект «Деловой России» и «Фонда 6 роты», активное участие в нем принимает сопредседатель МРО «Деловая Россия», президент компании «Зенден» ветеран-десантник Андрей Павлов.

В Астрахани во дворе школы №57 установят бюст гвардии младшего сержанта Галима Куатбаева.


В селе Владимировка Енотаевского района – гвардии рядового, старшего стрелка Амангельды Кенжиева. 

Оба парня служили в 6-й роте, погибли во время боя в Аргунском ущелье. Обоим было 19 лет. Награждены орденом Мужества посмертно.

Постамент и бюст Галима Куатбаева уже готовы, после установки и торжественного открытия администрация Трусовского района будет следить за благоустройством территории. Во Владимировке тоже все готово к установке, но бюст еще отливается – родственники солдата попросили скульптурный портрет, чтобы посмотреть, насколько он похож на Амангельды.

В феврале 2000 года федеральные войска заблокировали в Аргунском ущелье крупную группировку боевиков Хаттаба. Боевики рассчитывали прорваться из ущелья, выйти на Ведено и скрыться в Дагестане. Дорога на равнину лежит через высоту 776. На эту высоту 28 февраля по приказу командования выдвинулась 6-я рота псковских десантников. Здесь они и встретилась с превосходящими силами врага. 20 часов продолжался бой, в ходе которого 90 десантников сдерживали непрерывные атаки 2500 боевиков. Несколько раз перестрелка переходила в рукопашную. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек.

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденом Мужества (63 из них — посмертно).

О подвиге 6-й роты, которую назвали «небесной», написаны стихи и песни. На основе событий на 776-й высоте в 2006 году снят художественный фильм «Прорыв».


 

 

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18282 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль