Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области создадут новый кадровый резерв управленцев для медицинских организаций

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-sozdadut-novyy-kadrovyy-rezerv-upravlentsev-dlya-meditsinskikh-organizatsiy-
Пункт-А
В Астраханской области создадут новый кадровый резерв управленцев для медицинских организаций
31-03-2021 \\ Просмотров ()
31-03-2021
Под председательством депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по охране здоровья Федерального парламента Леонида Огуля в Астрахани прошло второе заседание экспертного совета по вопросам медицины. За одним столом собрались ведущие специалисты, чтобы обсудить ряд важных вопросов, напрямую влияющих на качество жизни астраханцев. В фокусе были такие темы, как ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории региона, обеспечение льготными лекарствами и создание в Астраханской области кадрового резерва управленцев в системе здравоохранения региона.

По словам, Леонида Огуля, в 2020 году в регионе показатель смертности от болезней системы кровообращения и ишемической болезни сердца вырос. И это подтверждают данные, опубликованные НИМЦ Алмазова Минздрава России. Так, в 2019 году от болезней систем кровообращения в Астраханской области смертность составила 653,9 случая на 100 тысяч населения, тогда как ещё в 2019 году она находилась на уровне 550,5 случая на 100 тысяч населения. Хотя по сравнению с данными по ЮФО в Астраханской области ситуация выглядит не так критически: в Южном Федеральном округе показатель смертности от БСК в 2020 году – 670 случаев на 100 тысяч населения.

По словам Леонида Огуля, с чем согласились и остальные члены экспертного совета, чтобы изменить ситуацию, болезнь нужно предотвращать, а не просто лечить её последствия. 

Члены совета пришли к выводу, что необходимо разрабатывать краткосрочные целевые программы углубленного изучения для терапевтов и кардиологов таких приоритетных тем, как острый коронарный синдром, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий. "Нужно повышать профессиональный уровень специалистов, участвующих в оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями", – отметил Леонид Огуль.

Ещё одним важным подспорьем в решении этого вопроса может стать масштабное информирование людей  о первых признаках инфаркта. «Нужно повышать информированность граждан. Люди буду знать первые признаки. Увеличится  процент раннего обращения за медицинской помощью, снизится  госпитальная летальность», – сказал председатель экспертного совета.

Леонид Огуль также предложил разработать и внедрить программу по профилактике сердечно сосудистых заболеваний у хронических больных. 



Вторым вопросом в повестке значился вопрос об обеспечении льготников лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

"Пандемия показала, что наша система здравоохранения не всегда может быстро отреагировать на возникший спрос в тех или иных препаратах. На личных приемах мне часто приходится слышать о том, что люди, особенно в селах, не могут вовремя получить инсулин, тест-полоски, другие важные лекарства и медизделия, положенные им по закону", – обратился к коллегам Леонид Огуль.

Обсуждая ситуацию с задержкой в получении лекарств, специалисты назвали несколько причин. Это и возросшее финансовое бремя на региональный бюджет, и отсутствие некоторых препаратов в связи с пандемией, и недостаточное количество аптек, в которых можно получить льготные лекарства.

«Проблему федеральных и региональных льготников мы постоянно обсуждаем на заседании комитета по охране здоровья Госдумы. Она остро строит не только в Астраханской области, но и по всей России. В данный момент Минздрав РФ готовит актуальный реестр льготников, который поможет навести порядок, – сказал Леонид Огуль. – Однако необходимо решать проблему и на местах. Я лично проехал несколько аптек, где есть льготные препараты, но получить их нелегко из-за огромных очередей. Поэтому должна быть продумана пошаговая логистика, чтобы ситуация поменялась».



Как было озвучено на заседании экспертного совета, по поручению губернатора Игоря Бабушкина в Астрахани на улице Бабаевского вскоре откроется ещё один аптечный пункт для льготников. «Это прекрасно, теперь нужно сделать так, чтобы получение лекарств было удобным и для жителей районов области, – отметил Леонид Огуль. – Есть варианты решения проблемы: выдавать препараты в ФАПах и амбулаториях, как это делают в Приволжском районе, или договариваться с коммерческими аптеками».

Третьим и последним, но не по значимости, вопросом на заседании экспертного совета стало создания кадрового резерва управленцев для медицинских организаций Астраханской области.

«Я много бываю в районах, общаюсь с врачами и пациентами медучреждений. Я и знаю, как много зависит от их руководителей, от их умения выстроить процесс работы так, чтобы людям было комфортно -приходить, записываться на приём, получать необходимые медуслуги, – обращаясь к коллегам сказал Леонид Огуль. – Главных врачей не готовят в медицинских вузах, эти навыки приходят с опытом. Многое зависит от личных деловых качеств человека. Мы должны постоянно работать над формированием такой «скамейки запасных».



Как отметили эксперты, в Астраханской области есть вуз, который готовит хороших специалистов, но с медкадрами в регионе по-прежнему проблема. Причин несколько: отток молодёжи, общее старение, уход в так называемые модные медицинские специальности или в коммерческую медицину. По словам специалистов, кадровый резерв в Астраханской области есть, но он больше номинальный. Необходимо создавать новый.

Для создания такого резерва члены экспертного совета предложили Минздраву региона разработать новое положение, взамен устаревшему документу, и обсуждать каждую кандидатуру на заседаниях ЭС. По словам Леонида Огуля, каждый желающий врач – житель Астраханской области – сможет подать заявление и после рассмотрения и одобрения совета будет включён в кадровый резерв.

"После того, как будет создан такой резерв, мы планируем выходить с предложением по разработке специальной программы, благодаря которой врачи смогут получать дополнительные знания и навыки, чтобы возглавить медучреждение. Я убеждён, что главный врач должен быть сердцем больницы, а в замах у него должен быть надёжный экономист, тогда медучреждение будет развиваться и оказывать качественную помощь своим пациентам. Мы также подняли вопрос о получении врачами второй, смежной специальности. К примеру, педиатр, пройдя переподготовку, сможет работать как аллерголог или иммунолог. И это тоже очень важно для районов области и города, где с узких специалистов  не хватает", – подвёл итог Леонид Огуль.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль