Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области резко сокращается неформальный сектор занятости

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-rezko-sokrashchaetsya-neformalnyy-sektor-zanyatosti
Пункт-А
В Астраханской области резко сокращается неформальный сектор  занятости
23-09-2022 \\ Просмотров ()
23-09-2022

Причем многие «неформалы» предпочитают переждать и вернуться обратно, чем занять рабочие места в реальной экономике.

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza изучили данные Росстата о трудовой занятости населения во втором квартале 2022 года и обнаружили сокращение за год числа работников неформального сектора на 1,5 млн человек.

Таким образом к середине 2022 года в неформальном секторе страны заняты до 13,4 млн человек - 18,7% всей экономически активной части российского населения. По утверждению экспертов, это один самых низких показателей за последние два года – в апреле 2020 года он составлял 12,8 млн человек.


«Количество трудящихся в неформальном секторе снизилось, несмотря на увеличение общего числа занятых, - констатирует президент FinExpertiza Елена Трубникова. - Это произошло за счет перераспределения работников между разными секторами рынка труда: численность занятых на предприятиях со статусом юрлица выросла во втором квартале на 1,79 млн человек, в то время как работающих по найму у ИП и физлиц, а также в фермерском хозяйстве уменьшилась на 1,44 млн человек. Дополнительно на 100 тыс. сократилось и количество занятых в собственном домашнем хозяйстве".

В топе главных «неформалов» - небогатые регионы

Согласно официальной методологии, к работникам неформального сектора относятся нанятые у физических лиц или трудящиеся на предприятии без официального статуса юридического лица. Речь идет о самозанятых, индивидуальных предпринимателях и их сотрудниках, работниках семейных и любых бизнесов, у которых отсутствует регистрация в качестве юрлица. Это могут быть репетиторы, няни, водители, строители, работники общепита, торговли и любые специалисты, работающие вне корпоративного сегмента.

Как отмечают авторы исследования, для большинства из них работа в микробизнесе была единственной - лишь около 6% были трудоустроены в формальном секторе.

Количество занятых в неформальном секторе России по кварталам (млн человек)


На региональных рынках труда доля неформальной занятости зависит от общего уровня благополучия, в частности от безработицы – чем статистически она выше, тем, как правило, выше и уровень неформальной занятости. В то же время фиксируется обратная зависимость от уровня доходов населения – чем они ниже, чем большая доля людей трудится в неформальном секторе.

Поэтому эксперты указывают: неформальная занятость продолжает оставаться скорее зоной низкого благополучия и распространена среди небогатых регионов, где рабочая альтернатива крайне низка. Поэтому объяснимо попадание в топ-10 страны всех 7 территорий Северо-Кавказского федерального округа, которые по уровню благосостояния находятся в хвосте реестра субъектов РФ.

Регионы с наибольшей долей занятых в неформальном секторе


Что касается Астраханской области, то у нас в неформальном секторе занятости, судя по данным на второй квартал 2022 года, заняты 132 тыс. человек. Это 27,9% от экономически активного астраханского населения. По ЮФО мы занимаем по этому показателю третье место (он выше только у Крыма – 32,7% и Адыгеи – 31,9%), а по России – 13-е. Таким образом, вы сами можете оценить, насколько неформальный сектор занятости важен для нашего края и каков уровень благосостояния его жителей.

Уменьшилась доля – не значит, что ушли

За год (со второго квартала 2021 года по второй квартал 2022 года) неформальный сектор занятости в регионе сократился на 44 тыс. человек. Это 12-й показатель в России. При том условии, что ни один субъект РФ, находящийся выше, по численности населения не превышает Астраханскую область.

Более наглядной получается ситуация, если оценивать по сокращению доли занятых в неформальном секторе. За год Астраханская область потеряла в данном сегменте 10,2%, и это – третий результат падения в России:

Темп уменьшения доли занятых в неформальном секторе (со второго квартала 2021 г. по второй квартал 2022 г.)


«Занятость в формальном секторе – корпоративных и государственных организациях – традиционно более устойчива, чем в частном бизнесе. Небольшие предприятия и микробизнес, критически зависящие от розничного спроса, не могут позволить себе держать персонал в ожидании стабилизации экономической ситуации», - объясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Согласно логике специалистов, ушедшие из неформального сектора кадры должны влиться в официальный. Но служба занятости населения Астраханской области на своем порале сообщает, что на местном рынке труда постоянно сохраняется территориальное, профессионально-квалификационное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Так, на март  2022 года коэффициент напряженности составил в среднем по региону 0,9 человека. что ниже показателя годовой давности (1,4).

Притом спрос есть на те же специальности, что и в неформальном секторе: водителей автомобиля, швей, продавцов, поваров, охранников, медсестер, бухгалтеров, юристов, воспитателей. Судя по ответам тех, кто был «неформалом» и не торопиться перейти в официальный прием, проблема первым делом заключена в разнице уровня зарплаты и графика работы – оба раздела в неформальном секторе выглядят привлекательнее.


Востребованные через региональную службу занятости рабочие неквалифицированного труда - дворники, грузчики, разнорабочие, уборщики служебных помещений, курьеры и т.п. - также не находят живой отклик у недавних «неформалов». Основными причинами называются низкая зарплата, плохие условия труда, слабый соцпакет и т. п.

В ряде регионов эксперты отмечают, что многие работавшие недавно в неформальном секторе не торопятся с поиском работы на госпредприятии или в крупном бизнесе, а ищут возможности возвращения в прежний сегмент – пусть и в другом месте. Ведь не случайно по данным FinExpertiza в 24 регионах за год неформальный сектор расширился. Может, кто-то из астраханцев подался в чужие края?

 Фото: mobillegends.net/ melisheff.ru





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль