В Астраханской области разрешено собирать валежник только голыми руками

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-razresheno-sobirat-valezhnik-tolko-golymi-rukami
Пункт-А
В Астраханской области разрешено собирать валежник только голыми руками
10-09-2019
С просьбой разрешить собирать валежник без ограничений жители Черноярского района обратились в мобильную приемную «Губернаторский контроль».

Напомним, федеральный закон о сборе в лесах валежника – лежащих на земле остатков стволов и ветвей деревьев, поваленных бурей или поврежденных каким-либо иным естественным образом – вступил в силу с 1 января 2019 года. До этого за такой сбор можно было нарваться на хороший штраф, а то и вовсе сесть на два года. С января собирать валежник граждане могут бесплатно и безо всяких специальных разрешений.

Чтобы закон заработал в полную силу, регионы должны были внести изменения в местные нормативно-правовые акты. И они внесли – каждый по-своему. В Астраханской области, например, сбор хвороста возможен только «без применения бензопилы или моторной пилы».

Черноярцы попросили рассмотреть возможность от этой формулировки избавиться. «Мы надеемся, что в закон удастся внести изменения, чтобы мы могли обеспечить отопление в домах своими силами, особенно там, где нет  газа. Жителям непонятно, как можно взять из леса остатки деревьев вручную, особенно пенсионерам. Почему федеральный закон разрешает, а региональный запрещает? Ведь валежник лежит по всему лесу и без его разделки на части вынести его из лесной чащи невозможно», – комментируют жители.

Для черноярцев вопрос особенно актуален: из 10 крупных сел в районе газифицировано всего два – Черный Яр и Соленое Займище. Остальные топятся дровами. Добывают их кто как может: кто закупает в лесхозе. Кто вылавливает топляк и сушит его. Если судить по объявлениям в интернете, кубометр дров в Астраханской области стоит в среднем тысячу рублей. На зиму на протоп жилища нужно не меньше 10 кубов, а если с баней – то еще больше. По сельским меркам – приличные деньги.

Отметим, на сегодняшний день у каждого региона страны свои требования к сбору валежника. Например, в Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника. Власти Красноярского края выделяют для сбора конкретный участок в границах лесничества. В Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах. 

В Пензенской области местные законы устанавливают, что собирать валежник можно без рубки лесных насаждений и без использования любых инструментов, таких, как пилы и сучкорезы. А в Пермском крае, наоборот, допускается сбор валежника в течение всего года, преимущественно в бесснежный период, с применением любых ручных инструментов без ущерба другим лесным насаждениям.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3655 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12478 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль