В Астраханской области каждый кредитный заемщик должен по моторной лодке

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-kazhdyy-kreditnyy-zaemshchik-dolzhen-po-motornoy-lodke
Пункт-А
В Астраханской области каждый кредитный заемщик должен по  моторной лодке
12-04-2022 \\ Просмотров ()
12-04-2022

Впрочем, в банках готовы предоставлять еще больше кредитов.

Эксперты РИА Новости подготовили очередной рейтинг российских регионов по доле просроченных кредитов населением.

«По состоянию на 1 марта 2022 года темпы роста розничного кредитования держались на уровне 23,6 %. При этом просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении росла гораздо слабее, чем общая задолженность по кредитам. Поэтому доля просрочки ощутимо снизилась с 4,5% на 1 марта 2021 года до 3,8% на 1 марта 2022 года», – сообщает издание.

На этом фоне Астраханская область вроде выглядит не столь оптимистично:


Несколько местных изданий, акцентировав внимание на позиции региона в рейтинге по доле просрочки (75-я) и вспомнив, что в прошлом апреле она была выше (70-я), тут же поспешили оповестить о попадании Астраханской области в число худших субъектов РФ.

На самом деле положение не столь драматично. Напротив, с банковской точки зрения, астраханское население неплохо осваивает пространство розничного кредитования. В 2021 году банки выдали жителям региона кредиты на сумму 107,7 млрд рублей - почти на треть больше, чем годом ранее. На среднероссийском уровне отмечалась востребованность в потребительском кредитовании и ипотеке.

При этом астраханцы показали хорошую платежную дисциплину, сократив долю просроченной задолженности на 0,3%. Конечно, это не Москва (уменьшение доли просроченности -1,1%) или Краснодарский край (-1,1%), но и не Ингушетия (+0,7%) с Чукотским АО (+0,35). Мы – в золотой середине.

Также не стоит беспокоиться об увеличении суммы задолженности на одного заемщика: здесь динамика роста в Астраханской области (+19,9%) – одна из самых низких в ЮФО и СКФО и гораздо ниже среднероссийского показателя (+23,6%).

Единственное беспокойство может вызывать достигнутая величина просроченной задолженности на одного заемщика – 277 тыс. рублей. По местным прикидкам, это примерная стоимость лодки ПВХ с неплохим японским мотором Yamaha. 


Примерно так визуально выглядит долг кредитного заемщика в Астраханской области.

Учитывая, что по уровню кредитоспособности Астраханская область ближе к низу рейтинга (среднедушевой долг по кредиту составляет 62,9% средней зарплаты по региону), маловероятной представляется картина, что большинство заемщиков станут погашать долги собственными силами. К тому же, как отмечают эксперты Высшей школы экономики, сегодня наиболее закредитованные - граждане с низкими и средними заработками, у которых на выплаты долгов уходит свыше трети доходов семьи. Скорее всего, такая категория прибегнет к новым кредитам. Что, естественно, устраивает банковский сектор – кредитный маховик продолжает активно крутиться.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль