Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области есть тектонические разломы. Изучаем данные РАН

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-est-tektonicheskie-razlomy-izuchaem-dannye-ran
Пункт-А
В Астраханской области есть тектонические разломы. Изучаем данные РАН
12-02-2023 \\ Просмотров (6691)
12-02-2023

После невероятного землетрясения в Турции и Сирии, которое случилось в ночь с 5 на 6 февраля, стало интересно посмотреть, где еще такое возможно. Мы привыкли считать, что Астрахань рискам сейсмоактивности не подвержена - наш регион располагается на середине большой тектонической плиты. Тем не менее, выяснилось, что разломы есть и у нас. По крайней мере, так показывает база данных активных разломов Евразии, подготовленная Лабораторией неотектоники и современной геодинамики Геологического института РАН.

Лет 10 назад, когда на полигоне Ашулук в Астраханской области по приказу Минобороны РФ избавлялись от устаревших боеприпасов методом подрыва, наш город неплохо так шатало. Народ жаловался на качающиеся люстры в квартирах на верхних этажах высоток, а у кого-то даже со стула упала теща... Но в целом было понятно, что землетрясения Астрахани вроде как не грозят.

Тем не менее, разломы у нас таки есть.

В общем, смотрите сами: вот большая карта евразийских тектонических стыков, представленная на сайте лаборатории. 

При увеличении можно рассмотреть какие-то красные линии в районе дельты Волги. Смотрим ближе и действительно находим целую группу каких-то разломов, который проходят по диагонали с северо-запада на юго-восток, пересекают Каспий и продолжаются дальше на территории Казахстана: 


Приятно, что в каждую красную черточку на карте разрешается потыкать, и тогда система выдаст некоторые дополнительные данные. Впрочем, назвать их сильно информативными трудно. В частности, ближайший к Астрахани разлом на территории Володарского района база помечает следующими маркерами: 


Впрочем, сотрудники лаборатории на отдельной странице расшифровывают аббревиатуры:
  • Так, SNS1=V означает, что разлому свойственно вертикальное смещение.
  • SIDE=+NE означает, что в структуре поднято северо-восточное крыло (а юго-западное, соответственно, опущено).
  • RATE=3, в свою очередь, указывает на низкую скорость смещений: менее 1 мм в год. Соответственно, 2 и 1 степени показателя относятся к структурам, которые движутся быстрее 1-5 мм/год или больше 5 мм/год. Таким образом, рассматриваемый разлом признан не особенно-то активным.
  • CONF=D обозначает низкую степень изученности. Этот показатель градуируется от начала алфавита, и вполне очевидно, что у ученых пока на дошли руки до наших разломов. Да и торопиться особенно некуда: история не зафиксировала землетрясений в наших краях... 
Корреспондент "Пункт-А" потыкал по другим разломам Астраханской области и обнаружил, что все они маркированы идентично тому, что проходит по Володарскому району: те же вертикальные сдвиги, малая скорость и низкая степень изученности.

В общем, вот такая занимательная информация. Спите спокойно. 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль