Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области экологи взяли под охрану дуб-великан

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-ekologi-vzyali-pod-okhranu-dub-velikan
Пункт-А
В Астраханской области  экологи взяли под охрану дуб-великан
16-10-2013 \\ Просмотров ()
16-10-2013
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОЛОГИЯ
В Астраханской области состоялась презентация нового регионального заказника по сохранению дуба. Уникальность заказника в том, что дубовый оазис расположен в зоне пустыни.

Праздник провели вокруг дерева-великана, обхват ствола которого семь метров. Новый государственный заказник расположится в Черноярском районе, вдоль берега реки Старая Волга, от истока ерика Вязовка до поселка Ступино, на границе с природным парком Волго-Ахтубинское междуречье. Площадь заказника - 4,3 тысячи гектаров, десять процентов ее занимают дубы-великаны. Это самая южная в России граница произрастания дуба черешчатого - вида, отличающегося гигантскими размерами и красотой.

Как сообщают в региональной службе природопользования и охраны окружающей среды, возраст астраханских дубов - порядка 400 лет. Заказник создается в рамках мероприятий Года охраны окружающей среды в Российской Федерации. Сейчас завершается оформление документации. Общественные обсуждения проекта по созданию новой региональной особо охраняемой природной территории намечены на 17 октября. А пока служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области проводит конкурс на лучшее название заказника.

В Астрахани сохранился лишь один дуб-гигант, его называют петровским. Долгое время считалось, что дерево посадил Петр Первый во время пребывания в Астрахани 1722 году, но нынешним летом выяснилось, что на самом деле астраханский дуб почти на 150 лет старше. Куски древесины сдали на экспертизу и определили его точный возраст - 443 года.

Справка:
Дуб черешчатый (или дуб обыкновенный, или дуб английский) достигает высоты 20 - 40 метров. Может дожить до 2000 лет, но обычно живет 300 - 400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100 - 200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь. Вероятно, старейшим представителем следует считать стелмужский дуб с окружностью ствола 13 метров в Литве. Его возраст, по разным оценкам, от 1500 до 2000 лет.
Фото: Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18284 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль