Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как вы считаете, позволяет ли Конституция РФ, принятая в 1993 году, одному человеку быть Президентом более двух сроков?


Проголосовало: 281 Архив опросов

Где Вы чаще всего покупаете одежду в Астрахани?


Проголосовало: 1242 Архив опросов

В Астрахани в 1,5 раза выросла доля семей, кому по зубам ипотека

В Астрахани в 1,5 раза выросла доля семей, кому по зубам ипотека
13-11-2017 \\ Просмотров (954)
Впрочем, речь не о том, что наши земляки стали так уж больше зарабатывать – просто на рынке жилья нынче серьезная просадка по ценам. 

В конце минувшей недели РИА «Рейтинг» разродилось новым исследованием по количеству домохозяйств, которые могут себе позволить ипотечный займ и не умереть при этом с голоду. Получилась интересная цифра: за два года доля астраханцев, которые способны «потянуть» ипотеку выросла с 16,1% до 23,5%. 



Источник: РИА "Рейтинг"
 
Среди других регионов России Астраханская область оказалась на 51 месте – ниже среднего, но не «прям днище». Средний показатель доступности покупки жилья в ипотеку ПО СТРАНЕ составил 25,8%. То есть, выше, чем у нас. 

Примечательно, что по итогам 2015 года мы были выше среднего показателя по России, который тогда составлял 13,9% домохозяйств. 

Впрочем, на фоне соседних регионов мы выглядим огого! Например: 
  • На Ставрополье позволить себе ипотеку могут 23% семей (в рейтинге они 52-е, прямо следом за нами)
  • В Краснодарском крае – 17% (72-е место)
  • В Ростовской области – 17,9% семей (70-е место)
  • В Калмыкии – 13.8% (77 место)
  • В Дагестане – 7% (последнее в рейтинге, 84-е, место)
  • Среди соседей лишь в Волгоградской области показатель лучше нашего: там позволить себе ипотеку могут 24,9% домохозяйств (40-е место в рейтинге)
Эксперты объясняют отставание Ростова и Краснодара их курортными особенностями: там цены на жилье держатся на относительно высоком уровне за счет приезжих покупателей, с которыми местным приходится конкурировать. Республики Кавказа, в свою очередь, отстают за счет высокой безработицы и многолюдного состава семей (это тоже учитывалось), который «проедает» значительную часть семейных бюджетов.

Астраханские и волгоградские успехи, как и у многих других регионов (в лидерах рейтинга – холодные края) связаны с кризисом на строительном рынке и удешевлением «квадрата».

Стоит напомнить, что в 2015 году в Астраханской области было введено в строй 575 тыс.м2 жилья, в 2016-м – 603 тыс.м2. За девять месяцев 2017 года в регионе сдано 349 тыс.м2 жилья (4077 квартир), что на 10,1% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Комментируя данную тенденцию, руководство региона отметило, что «мечтать о миллионе квадратов могут только безграмотные люди, которые не понимают, что это обрушит рынок жилья в области и приведет к банкротству строительную отрасль».

***************************************************************
Методика исследования исходила из следующих показателей: 
    • средней стоимости 54-метровой типовой двухкомнатной квартиры в каждом регионе, 
    • уровня средней зарплаты по региону
    • величины прожиточного минимума в каждом регионе
    • и статистических данных о составе семей в регионе (учитывалось 9 типов семейств, где хотя бы один из членов семьи находится в возрасте 18-55 лет).


***************************************************************
Ранее, в конце 2016 года, РИА «Рейтинг» подсчитывало также доли домохозяйств, которые могут себе позволить снимать жилье в аренду. Астраханская область по тому исследованию оказалась на 63 месте по стране: 
  • Из астраханских семей с составом «мама+папа+ребенок» 31,9% способны потянуть аренду. Для этого семья должна зарабатывать не менее 44900 рублей в месяц.
  • Семьи из двух работающих человек могут жить скромнее – на 36 000 рублей, и при этом им все равно хватит на съем квартиры. Таких семей в регионе насчитали 42,9%. 

Источник: РИА "Рейтинг"

Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

За кого Вы будете голосовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года?


Проголосовало: 4526 Архив опросов

Какой из проектов МАФ вам наиболее симпатичен?

Проголосовало: 47 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль