Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

В Астрахани прошёл шахматный турнир памяти первого губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-proshyel-shakhmatnyy-turnir-pamyati-pervogo-gubernatora-astrakhanskoy-oblasti-anatoliya
Пункт-А
В Астрахани прошёл шахматный турнир памяти первого губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина
29-07-2019
В Астрахани после долгого перерыва возобновили турнир по быстрым шахматам, посвящённый памяти Анатолия Петровича Гужвина.

17 августа исполнится 15 лет с того дня, как Анатолия Гужвина не стало. Турнир приурочен к этой памятной дате. На открытие состязаний пришли те, кто хорошо знал первого губернатора Астраханской области. «Он действительно любил шахматы, играл в них, используя каждую свободную минуту, - рассказал глава Наблюдательного совета Астраханской шахматной федерации Аскар Кабикеев. - Благодаря ему шахматы в Астрахани развивались, и многие, кто сейчас является звёздами на нашем шахматном небосклоне, стали ими благодаря в том числе Анатолию Петровичу».


Сын Анатолия Петровича, Пётр Гужвин, поблагодарил Астраханскую шахматную федерацию за инициативу по проведению турнира. «Сколько себя помню, с детства отец заставлял меня играть с ним в шахматы, учил меня, - поделился он воспоминаниями. - Всегда дома, на работе в кабинете у него были небольшие походные шахматные доски. Он старался поддерживать и развивать этот вид спорта. Проводились турниры, ветераны хорошо это помнят. И я рад, что сегодня есть уже молодое поколение шахматистов. Они не застали и не помнят Анатолия Петровича, но благодаря такому турниру они узнают, что бы такой человек, и память о нем останется».

Экс-депутат Думы Астраханской области Яков Винокуров, бывший другом и партнёром Анатолия Гужвина по шахматам, вспомнил историю, которая не даёт ему покоя до сих пор: «15 лет назад, в начале августа, мы были на одном мероприятии. И расходились в разные места. Анатолий Петрович провожал теплоход, на котором отправлялись в Волгоград участники конкурса «Учитель года». У меня были другие дела. Он сказал: задержись, я ненадолго, и мы с тобой сыграем прощальную партию. Я отказался, уехал и до сих пор жалею, что прощальная партия не была сыграна». По словам Якова Винокурова, Анатолий Гужвин был не только азартным шахматистом, но столь же азартным человеком во всём, что он любил. «Самое же важное его качество – он любил людей. Причем любил их так же азартно, как и играл в шахматы».

«Любил шахматы, любил футбол и любил голубей. Это три составляющие, которые говорят о человеке очень много», - так охарактеризовал первого губернатора Астраханской области депутат Госдумы Леонид Огуль. По его мнению, быть профессионалом и лучшим во многих сферах Анатолию Гужвину помогали именно шахматы. «Это игра мудрости. Учитесь играть в шахматы, потому что в жизни это пригодится, это сделает вас умными и успешными», - призвал он юное поколение.

В детском турнире, который прошёл 27 июля, приняли участие 50 ребят. Среди мальчиков до 14 лет первое место занял Максим Ермаков. Второе — Никита Давыдов, третье — Семён Фёдоров.


Среди девочек до 14 лет места распределились следующим образом: 1 место — Яна Коровина (кстати, она заняла второе место в общем зачёте), 2 место — Екатерина Евстафьева, 3 место — Елизавета Манкиева.


Среди мальчиков до 9 лет пьедестал почёта заняли Тимур Памешев (1 место), Савелий Борисенко (2 место) и Илья Давыдов (3 место).


Среди девочек до 9 лет 1 место у Полины Мотренко, 2 место — Екатерина Камнева, 2 место — Марьям Гулиева.


На следующий день, 28 июля, состоялся турнир для взрослых. За звание лучших боролись 42 человека. Итоговые результаты: 1 место — Никита Меснянкин, 2 место — Николай Марченко, 3 место — Камиль Ахмеджанов.


В зачёте для ветеранов места распределились так: 1 место — Виктор Кулебякин, 2 место — Алексей Махорин, 3 место — Фагим Усманов.


Был специальный зачёт и для женщин. Здесь лучшие результаты показали Дарья Горовенко (1 место), Яна Коровина (2 место) и Светлана Белова (3 место).


И, наконец, юниоры: 1 место - Максим Ермаков, 2 место - Даниил Степанов, 3 место - Павел Шутов.


"В 1989 году я стал чемпионом России в категории до 10 лет, - рассказал президент Астраханской шахматной федерации Ренат Бигалиев. - И хорошо знаю, как важно иметь возможность развиваться, выходить на новый уровень. В те годы с финансированием было тяжело. И именно благодаря Анатолию Петровичу Гужвину, его поддержке мне удалось выйти на международный уровень, в 16 лет я стал международным мастером, первым в Астраханской области. Я надеюсь, что турнир памяти Анатолия Петровича станет традиционным. Хочу выразить благодарность Петру Гужвину, Аскару Кабикееву за помощь в организации турнира».






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль