Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области после века запустения восстановлен самый старый буддистский храм России

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-posle-veka-zapusteniya-vosstanovlen-samyy-staryy-buddistskiy-khram-rossii-
Пункт-А
В Астраханской области после века запустения восстановлен самый старый буддистский храм России
11-08-2018
Ритуал очищения в нем провели монахи из старинного индийского монастыря.

Сто тысяч раз. Именно столько калмычка Валентина Бадмаева прочитала мантру Манджушри на ритуале очищения самого старого буддистского храма в России – Хошеутовского Хурула в Астраханской области. Ему исполнилось 200 лет. Ей – 77.


Валентина Бадмаева



«ОМ А Ра Па Тца На Ди» - так звучит мантра Манджушри – молитва, посвященная Бодхисаттве Манджушри, божеству высшей мудрости, разума и просвещения. Любой уважающий себя буддист, чтобы обрести просветление, должен прочитать эту мантру минимум сто тысяч раз. У Валентины Демьяновны это получилось сделать быстрее всех – за 4 дня почти непрерывной молитвы. Ради участия в неделе храмовых богослужений она приехала в Астраханскую область из Калмыкии: именно там живет на данный момент самая большая община буддистов в России. Там же работает и самый главный буддистский храм страны - Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте. Но самым старым храмом все-таки считается хурул в селе Речное Харабалинского района Астраханской области. 



Он был построен ровно 200 лет назад в честь победы над Наполеоном. Тогда предки нынешних калмыков под руководством полководца Сереб-джаб Тюменева плечом к плечу с русскими войсками вышли противостоять французам и одержали несколько побед, став героями не только своего народа, но и России. Войска под предводительством Тюменева одни из первых вошли в Париж, а по возвращении домой Тюменев приказал построить в знак дружбы между народами и в память о погибших героях большой буддистский храм. Увы, в начале 20 века храм был почти полностью разрушен. Его использовали то как склад, то как сельский клуб. 
В 2005 году хурул было решено восстановить. К этому моменту «в живых» осталось только одно крыло некогда полукруглого строения с двумя часовнями и анфиладой. Восстановленный храм на данный момент передан в пользование астраханской общине буддистов. 



«Это праздник для нас всех, юбилей, старый хурул восстановили, мы сюда приехали из Калмыкии специально на ритуал очищения. Для нас это большой праздник, мы радуемся вместе с астраханцами, всю неделю участвуем в молитвах и ритуалах, я даже сто тысяч раз мантру вычитала» - рассказала Валентина Бадмаева, кстати – заслуженный врач республики Калмыкия.



Открыть храм приехали восемь монахов из монастыря Ташилунпо (на юге Индии). Недавно этот монастырь также был восстановлен после переселения монахов из Китая. Теперь его монахи помогают представителям общины в других странах, в том числе и в России. Возглавил делегацию администратор монастыря, качен (доктор буддистской философии) Еше Дондуб.



«У нас было очень странное чувство, когда мы приехали сюда. Мы проделали очень долгий путь и увидели этот храм, совершенно пустой внутри. Для нас это очень странно. У нас никогда святые места не бывают пустыми, всегда люди туда приносят подношения, ставят свечи. А здесь ничего не было. На сердце у нас стало неспокойно. Люди здесь такие же, как у нас, но мне их даже жалко: они совсем не знают свою веру. Внешне все очень похоже, и ритуалы они повторяют по примеру своих предков очень похоже, но совершенно не понимают их истинный смысл, не понимают, что должно быть вложено в эти ритуалы. Им очень не хватает просвещения. Они видят в религии только подражание предкам, но религия не осталась в прошлом, она развивается вместе с нами» - рассказал Еше Дондуб.



Вместе с другими монахами он в течение недели создавал в хуруле мандалу Манджушри – сложный рисунок из цветного песка. Любой, кто увидит этот рисунок – станет немного ближе к просветлению, верят буддисты. Но долго смотреть на него не получится – уже в субботу, 11 августа, мандалу «смешают», а песок раздадут всем желающим. 



На открытии хурула в Речном побывал губернатор Александр Жилкин. Приехал и глава республики Калмыкия Алексей Орлов. Они оба отметили, какую важную роль играет восстановление храма для буддистов страны. При этом Жилкин подчеркнул, что открытие хурула восстанавливает историческую справедливость перед астраханскими калмыками и их предками. 


































Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль