В Астрахани открыли памятник великому ногайскому просветителю

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-otkryli-pamyatnik-velikomu-nogayskomu-prosvetitelyu
Пункт-А
В Астрахани открыли памятник великому ногайскому просветителю
18-11-2019
Памятник просветителю и пропагандисту ногайской культуры Абдулхамиду Джанибекову открыли на одноименной улице в Советском районе.

На торжественной церемонии присутствовали не только астраханцы – почитатели творчества создателя ногайской письменности, но и его родственники. Мемориал находится напротив дома, где когда-то жил Абдулхамид Джанибеков. Его бюст установлен в ротонде с элементами ногайской архитектуры. Наверху установлен символ вечности. Памятник создали по проекту архитектора Абдрахмана Махмудова.

Как отметил заместитель главы администрации МО «Город Астрахань» Олег Хотинецкий, установка памятника исследователю ногайской культуры – это только первый этап благоустройства набережной Приволжского Затона. «Мы будем развивать эту территорию, чтобы она была комфортна как для местных жителей, так и для приема делегаций», - подчеркнул он.
После церемонии открытия в Астраханском краеведческом музее состоялись Джанибековские чтения, в рамках которых был презентован словарь ногайского языка и первое полное собрание рукописей великого ногайского ученого. Книга выпущена тиражом в 1000 экземпляров. На 700 страниц впервые собраны сказки, обряды, песни, стихи и эпос. «Наконец-то читателю представилась возможность увидеть все его жанры в одном издании. Раньше сам Джанибеков издавал частями эпос и сказки, но в таком объеме книга издается в первый раз», - отметила кандидат филологических наук, научный сотрудник института гуманитарных исследований при правительстве Карачаево-Черкесской Республики Аминат Капланова.

***

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения ногайского просветителя, астраханца по происхождению Абдулхамида Джанибекова. Он был собирателем устного народного творчества ногайцев, воспитателем первых учительских кадров для национальных школ, одним из создателей новой ногайской письменности, первых букварей и книг для чтения, грамматики родного языка, русско-ногайских словарей. Главным его трудом является четырехтомник «Соьз казнасы» («Сокровищницы слов»), изданный уже после его смерти.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7485 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13483 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль