Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани освятили памятник Ивану Грозному

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-osvyatili-pamyatnik-ivanu-groznomu
Пункт-А
В Астрахани освятили памятник Ивану Грозному
16-07-2023 \\ Просмотров (1388)
16-07-2023

Бюст Ивана Грозного поставили на пьедестал и освятили по православному обычаю.

Бюст первого русского царя был изготовлен в мастерской предпринимателя-мецената, автора проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова в городе Кропоткине Краснодарского края. Скульптура передана Михаилом Сердюковым в дар Координационному совету ветеранских и других общественных организаций Астраханской области.

На средства, собранные ветеранами-десантниками, изготовлен пьедестал, рассказал ПУНКТ-А председатель КС ОВДООМО Сергей Голов. Размер памятника вместе с постаментом – 1 м x 1 м x 1,2 м.

Пока Иван Грозный находится на частной территории. В связи с возгоранием мусора в п.Трусово, Наримановского муниципального района и с учетом западного, северо-западного направления ветра, возможно распространение запаха гари на территориях ГО г. Астрахань и в Наримановском, Камызякском, Володарском и Приволжском муниципальных районах. Решение о его установке региональным градостроительным советом пока не принято.

Напомним, ранее Межрегиональная общественная патриотическая организация «Великая Русская Империя» («ВеРИм») выходила с инициативой еще более масштабного проекта: создания на площади Ленина в Астрахани культурно-исторического комплекса, посвященного присоединению Астраханского ханства к России. Центральной фигурой композиции должен был стать Иван Грозный. Инициативу подхватил глава совета директоров группы компаний «Царьград», заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев, заявивший о готовности взять на себя половину расходов.

Идея вызвала бурную дискуссию. Место под установку комплекса городские власти не выделили. Тогда инициаторы проекта сами подыскали подходящий участок за пределами областного центра. Однако из-за событий на Украине реализацию проекта отложили, решив направить все силы и ресурсы на поддержку российских военнослужащих, участвующих в СВО. После успешного окончания спецоперации на Украине активисты «ВеРИм» намерены вернуться к проекту по установке памятника Грозному и исторического комплекса.

Сейчас память первого русского царя, объединителя русских земель, увековечена в Астрахани в виде барельефа на Триумфальной арке на проспекте Гужвина.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль