Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 424 Архив опросов

В Астрахани ОАО "ЛУКОЙЛ" вложит 1,5 млрд рублей в ремонт тепловых сетей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-oao-quot-lukoyl-quot-vlozhit-1-5-mlrd-rubley-v-remont-teplovykh-setey
Пункт-А
В Астрахани ОАО "ЛУКОЙЛ" вложит 1,5 млрд рублей в ремонт тепловых сетей
19-02-2013

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин дал развернутое интервью телеканалу "Лотос" по проблемам ЖКХ. Корреспондент "Пункта-А" принял участие в записи интервью и поинтересовался у главы региона вопросом о судьбе крупнейшего астраханского поставщика тепла и горячей воды - предприятия "ЛУКОЙЛ - Теплотранспортная компания" (ТТК). Не секрет, что в последнее время ходили настойчивые слухи, якобы руководство "большого ЛУКОЙЛа" вознамерилось избавиться от этого убыточного непрофильного актива.

Впрочем, Александр Жилкин поспешил развеять неприятные слухи: продавать теплосети никто не будет. Хотя разговоры о таком сценарии действительно имели место.

Губернатор объяснил источник проблемы:

- Когда в свое время ЛУКОЙЛ, создав структурное подразделение, взял у города тепловые сети - их передали в счет значительных долгов - они, конечно, тогда не знали, какое хозяйство берут. И когда разобрались, то безусловно схватились за голову. Это высокоубыточное предприятия, потому что все трубы в городе Астрахани находились в плачевном состоянии. К тому же осталась в наследство с советских времен проблема теплосетей, проложенных на поверхности. Они, даже когда имеют хорошую изоляцию, дают 45% потерь - отапливаем воздух, получается. А ведь эти трубы изношены, их надо ремонтировать... А где брать деньги?

Конечно, по классической схеме средства на ремонт в виде инвестиционной составляющей закладываются в тариф. Но это возможно только в ситуации, когда сети в порядке и ремонт проходит в текущем режиме постоянно. В Астрахани же износ сетей столь высок, что если попробовать заложить необходимые средства в тарифы (ЛУКОЙЛ предлагал это сделать), они взлетят до небес. Это просто невозможно такие тарифы принять.


В прошлом году на ремонт сетей ЛУКОЙЛ-ТТК были выделены также серьезные средства в размере 250 млн рублей. В течение 2013-2014 годов компания вложить в шесть раз больше - 1,5 млрд рублей

Затем губернатор непосредственно перешел к ответу на вопрос:

- Конечно, руководство ОАО "ЛУКОЙЛ" серьезно заволновалось. Потому что по году у них были убытки в размере 300 млн рублей. И в итоге пошли разговоры, руководство информировало меня, что они хотели бы избавиться от этого наследства, которое им досталось.

Но я не знаю, кто бы согласился купить такие активы. Может быть только какой-нибудь авантюрист или жулик, которому нужно деньги отмыть... Меня это очень обеспокоило. После серии разговоров и учитывая наши хорошие отношение с президентом ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым нам удалось заморозить решение этого вопроса через продажу активов. Договорились, что ЛУКОЙЛ пойдет на вложение инвестиционных ресурсов.

Средства он заберет из своей непосредственной деятельности, которую он ведет по стране, и направит на то, чтобы вывести ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" на нулевую рентабельность. Вот только по городу эта сумма составляет порядка 1,5 млрд рублей. Эти цифры координировались от 1,2 млрд до 1,5 млрд. Речь идет о замене части сетей, которые идут по воздуху - будут уводить их под землю. Это дорогие работы, потому что в нашей агрессивной почве нужны специальные трубы с поливиниловым покрытием. Плюс, будет достаточно серьезный ремонт.

Александр Жилкин пояснил сроки инвестпрограммы:

- Вся эта работа будет проводиться в течение текущего сезона и будущего года. Эта программа, которую ЛУКОЙЛ принял. С трудом. Я их понимаю: кому хочется отдать из собственного бизнеса 1,5 млрд на убыточное предприятие? Но, к счастью, они пошли на эти траты. И я надеюсь, что уже осенью будущего года ситуация для ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" будет не столь катастрофичной. По крайней мере, финансовые расчеты показывают, что они выйдут на ноль.

Полная версия интервью губернатора пойдет в эфир на телеканале "Россия-1" в ближайшее воскресенье, 24 февраля, в 10:20.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2676 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль