В Астрахани не хватает безработных

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-ne-khvataet-bezrabotnykh
Пункт-А
В Астрахани не хватает безработных
03-03-2022 \\ Просмотров ()
03-03-2022
Теперь не работодатель выбирает соискателей, а наоборот.

В Астраханской области снизился уровень безработицы. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил руководитель регионального агентства по занятости Рамиз Азизов. Вот, какими цифрами глава ведомства подтвердил приятный факт:

  • 1.01.2021 - 5,8% (29,4 тыс. населения)
  • 1.01.2022 - 1,7% (8,7 тыс. населения)
  • 1.03.2022 - 1,2% (6,2 тыс. населения).

Эти цифры наглядно показывают, как менялась степень безработицы в регионе. По состоянию на сегодняшний день, ситуация значительно стабилизировалась. Задачу снизить безработицу и вернуть занятость до уровня пандемийного года в прошлом году перед регионами поставил президент России. В целом, цель достигнута.

Причин этому, по мнению агентства, несколько. Это ослабление ограничительных мер, адаптация организаций к изменяющейся эпидситуации, а также профобучение и переподготовка безработных. Положительно сказались изменения в законах занятости населения, которые вступили в силу с 1 июля 2021 года (в частности, гражданин может претендовать на пособия только один раз в год). Ужесточились требования к поиску подходящей работы, а с учета стали снимать тех, кто не очень-то стремится найти работу после прекращения выдачи пособий. 

Кто-то из астраханцев открыл свое дело, что тоже помогло облагородить статистику. 


Пособия по безработице в 2021 году получили более 44 000 человек. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 731 млн рублей. 

На сегодняшний день в Астраханской области - 9 000 вакансий. "Мы продолжаем работу по наращиванию их {вакансий, - прим. ред.} числа. Численность безработных меньше заявленных вакансий и составляет чуть более 6 000 человек. Наблюдается несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Теперь работник выбирает работодателя, а не наоборот. Причем те, кто ищет работу, стали более требовательны к зарплате, к условиям труда", - сказал Рамиз Азизов.

За первые два месяца нового года за помощью в поиске работы в орган службы занятости населения обратились 3 100 человек. Двум тысячам из них уже помогли найти работу. Уровень трудоустройства составил 70%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель составил только 32,5%.

Основная доля безработных приходится на сельские районы области. Но цифры снижения фиксируются и там. Особое внимание агентство уделяет работе с беженцами из ЛДНР. Впрочем, в Астраханской области имеется достаточное количество вакансий:

  • в Астрахани - 2400
  • в Приволжском районе - 240
  • в Камызякском районе - 275
  • в Наримановском районе - 536.

Специалисты готовы оказать соотечественникам услуги по профориентации и психологическую помощь. 




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль