Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5202 Архив опросов

В Астрахани найдены многоэтажные и многоквартирные самострои

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-naydeny-mnogoetazhnye-i-mnogokvartirnye-samostroi
Пункт-А
В Астрахани найдены многоэтажные и многоквартирные самострои
05-07-2018
Их должны были снести пять лет назад, но что-то пошло не так.

На этой неделе прошло заседании комитета гордумы по нормотворчеству, законности и противодействию коррупции, на котором председатель комитета Артем Бажан продемонстрировал присутствующим фотографии прекрасных астраханских новостроев. Многоэтажные торговые центры, многоквартирные дома и развлекательные площадки объединяет одно: все они были построены незаконно и должны были быть снесены много лет назад. 

Вот только некоторые из них:






Фотографии редакции предоставил председатель комитета гордумы Артем Бажан

Почему они не только не были снесены, но и продолжают строиться? С этим вопросом Бажан обратился к начальнику управления по строительству, архитектуре и градостроительству администрации Астрахани Тамаре Бровиной.

Она, в свою очередь, пояснила, что выявлением самостроев ее управление не занимается. В управлении попросту нет такого сотрудника, который мог бы (и по закону имел бы право) ездить по городу и отсматривать все строящиеся объекты. Все, что они могут  -  раздавать по запросу физическим и юридическим лицам разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию или реконструкцию зданий. Вот если человек подал заявление, а при осмотре здания выяснилось, что вводить его в эксплуатацию по тем или иным причинам нельзя — тогда уже управление, конечно, может выступить с иском о сносе. Но никак иначе.

Глава Астрахани Алена Губанова решила уточнить:

А кто должен ездить по Астрахани, отсматривать стройки и контролировать появление новых объектов? Такой человек в администрации есть?

После обсуждения некоторых нюансов сложной многоуровневой структуры администрации, присутствующие все-таки выяснили, что существует комиссия под управлением Ирины Егоровой (замглавы администрации), которая должна этим вопросом заниматься. Однако чуть позже выяснилось, что есть и еще одна межведомственная группа, где сотрудники администрации совместно с судебными приставами также отслеживают исполнение решений суда о сносе или приостановке строительства. А в эту межведомственную группу входит уже не Ирина Егорова, а Любовь Плющенко (тоже замглавы администрации). А еще есть управление муниципального контроля, которое подает в суды иски о сносе. С кого в итоге спрашивать результат — так и осталось неясным. 

Любовь Плющенко пояснила, что самострои не сносятся из-за бюрократических проволочек в суде:

«Например объект по адресу улица Победы, 28. У нас есть решение суда на демонтаж фундамента площадью 938 квадратных метров. Но пока мы ждали выполнения этого решения, сверху выросло 5 этажей. Теперь нам необходимо получить разрешение на демонтаж всего сооружения. А после получения разрешения необходимо объявить конкурс, торги, и так далее: процесс не быстрый».

Получается, администрация, при всех своих административных ресурсах не в состоянии побороть ушлых застройщиков. Ахилл никогда не догонит черепаху.


Артем Бажан, однако, возразил: на все здания на фотографиях есть исполнительные листы. И все они получены в 2013-м, 14-м,15-м годах. 

«Объект на Николая Островского — решение суда принято в 2013 году. За 5 лет здание не снесено», - отметил он. 

Плющенко парировала «Мы сносили в прошлом году и в этом году продолжим, работа идет».

Отдельного внимания удостоилась стройка на площади Свободы: уже давно на глазах у астраханцев перестраивается старый киномеханический завод на заднем дворе «Даира». 



Почему здание не снесено? - спросили депутаты.

- По нему не было решения суда о сносе, было решение о приостановке строительства, - пояснила Татьяна Старкова, заместитель начальника управления муниципального контроля.

А Бровина дополнила: «так как строительство велось в границах старого здания — мы не стали выходить с требованием о сносе. Мы вышли с требованием о приостановке строительства»

В общем, ситуация получилась, мягко говоря, странная. Собственник выкупил старое здание завода и начал как-то его перестраивать без каких бы то ни было разрешительных документов администрации. Администрация подала в суд. Суд велел приостановить строительство еще несколько лет назад. Требование суда исполнено не было. Сейчас реконструкция (или перестройка - мы не знаем) идет полным ходом. Собственник обратился в администрацию с просьбой узаконить объект, но в узаконении ему, естественно, было отказано. Теперь администрация хочет вновь идти в суд и требовать сноса. 

Хорошо, что среди депутатов нашлись люди, знающие проблему изнутри, и готовые прояснить, что на самом деле все еще хуже, чем нам казалось, как дела обстоят на самом деле.

Игорь Седов рассказал: 
«Если здание строится на частной земле без разрешения — то штраф по закону 300 — 500 тысяч рублей. И выписывать его можно не чаще раза в год. Так предпринимателю проще раз в год эти 300 тысяч заплатить и продолжить строиться. Так мало этого — они строят многоквартирные дома, а потом узаконивают их не как многоквартирные а как 1/14 доля одноквартирного, например, дома. Такая вот лазейка в законодательстве. Я когда этим занимался — мы выходили в суд, показывали документы, что по всем признакам это многоквартирный дом, но арбитражный суд был на стороне жителей. А там же нарушения санитарных, газовых норм! Вот в прошлом году  уже был случай, когда в таком доме устроили частную гостиницу и трое жильцов угорели. Потому что вот так все было построено и узаконено».

Другие депутаты также приняли проблему близко к сердцу: 

«Мы сейчас будем сносить почти готовые здания, в которых люди купили квартиру как дольщики. Мы по сути своими руками создаем в городе обманутых дольщиков. Неужели нельзя на стадии фундамента все это приостановить? Запретить продажу?»

«На стадии фундамента нам никто не говорит, что это многоквартирный дом, - возразила Старкова. - А запретить продажу мы по закону не можем».

Вот такой вот законодательный тупик. 

Интересно, что снести готовое здание в центре города выйдет едва ли не дороже, чем его же построить: по приблизительным подсчетам это обойдется в 5-6 миллионов рублей. 

Игорь Седов даже привел пример, как говорится, из жизни. «Снесли недавно на Больших Исадах силами "Чистого города" незаконный павильон. Через неделю на этом же месте тот же предприниматель возвел точно такой же новый павильон. У него убытков — минимум. А нам теперь снова 3-4 года ходить по судам, добиваться разрешения на снос. Что делать, если у нас нарушать законы можно быстро, а исполнять — долго?»

Вопрос так и повис в воздухе. 

В итоге городские депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать администрации предложить пути решения этой проблемы и определить, наконец, сроки сноса указанных строений. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12898 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль