Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани может появиться новый проспект

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-mozhet-poyavitsya-novyy-prospekt-
Пункт-А
В Астрахани может появиться новый проспект
27-04-2022 \\ Просмотров ()
27-04-2022

Администрация Астрахани утвердила проекты планировки и межевания территории для строительства магистрали общегородского значения. Новая дорога будет называться гордо «Межболдинский проспект» и станет магистралью общегородского значения.

Как ясно из названия, пройдет она по «междуболдью» - территории между реками Прямая и Кривая Болда, то есть поселки Свободный, Янго-Аул и садовые товарищества (по факту – уже жилые микрорайоны) в районе Тополиной рощи.

Как сказано в документах, Межболдинский проспект запроектирован в статусе магистральной улицы общегородского значения, регулируемого движения с большой транспортной нагрузкой. Протяженность его составит 3,25 километра, ширина проезжей части – от 28 до 35 метров.

Слово «магистраль» не должно вводить читателя в заблуждение: учитывая, что на новом проспекте предполагаются наземные пешеходные переходы, это не автомагистраль – то есть автодорога, обозначенная знаком 5.1, на которой запрещено движение пешеходов, велосипедов, мопедов, тракторов и прочих тихоходов. В данном случае слово «магистраль» означает магистральную улицу – ту, что связывает между собой районы, социально значимые объекты города, обеспечивает подъезд к внешнегородским автодорогам.

Посмотрим, что же будет связывать между собой новая магистраль.

Межболдинское пространство – это остров, связанный с «материком» двумя мостами: Кирикилинский через Кривую Болду и Мясокомбинатовский – через Прямую. От одного к другому идет улица Соликамская. Однако новый проспект проложат не по Соликамской. Он идет от Кирикилинского моста, отклоняясь слегка на юго-восток, и… упирается прямиком в акваторию Прямой Болды.


Правда, на картинке из документа планировки территории в конце нового проспекта можно разглядеть мост. И не один: между ним и Мясокомбинатовским нарисован еще один мост – в реальной жизни также не существующий.


Все это - картинки из будущего, а точнее – из Генерального плана Астрахани, принятого в 2007 году. Разработчики Генплана сочли необходимым возведение трех новых мостов через реки Прямая и Кривая Болда.

Красные значки - это новые мосты, которые нужно построить (один из них, кстати, уже построен)

Также Генпланом предусмотрено проектирование и строительство в городе новых автомагистралей. Одна из них и есть Межболдинский проспект. Но не сам по себе отрезок дороги, упирающийся в реку, а в связке с Казахским проспектом (которого на данный момент тоже не существует, только в задумке). Казахский проспект должен соединиться с Межболдинским через новый мостовой переход (который нужно построить), пересечь Казачий ерик и Кутум (то есть там тоже нужно строить мосты), дойти до Трех Протоков и выйти на Восточный обход.

В предыдущем абзаце, как нетрудно заметить, много слов «должны», «должен», «нужно». И это не слишком воодушевляет. Из всего, что в Астрахани планировали создать, построить и возвести, сбылось немногое. Да и сам Генплан за полтора десятка лет исполнен на смешные проценты. Все, что в нем написано, воспринимается горожанами как сказка.

Однако факт разработки документов межевания и планировки территории под новый проспект вселяет надежду, что план не похоронен, он жив и его надеются однажды воплотить.

Но произойдет это не скоро. Только на изъятие для муниципальных нужд земельных участков, попадающих в зону строительства, управлению муниципального имущества дано шесть лет. Что будет дальше – одному богу известно. Под третий мост через Волгу в Стрелецком тоже освобождали землю, но перспектива его строительства до сих пор туманна.

С другой стороны, похороненный, казалось бы, Восточный обход Астрахани достраивают: спустя 10 лет и деньги нашлись, и подрядчик на объект уже зашел. Так что, дай бог, и Межболдинский проспект появится. К тому же первого класса, что для Астрахани раритет. По данным диагностики, проведенной в прошлом году, в областном центре только одна дорога – ул. Яблочкова протяженностью 2,9 км – соответствует первому классу. На региональных трассах к этой категории относятся общегородская транзитная магистраль (что ведет на Бабаевского) и отдельные участки трассы Астрахань – Камызяк (общая протяженность – 17,44 км).все остальное – второй класс и ниже.

Правда, к какой именно категории 1-го класса будет относиться новая магистраль, не уточняется. В российской классификации автодорог существуют три подкласса 1-го класса. 1А – это автомагистраль, 1Б – скоростная автодорога. 1В – обычная дорога, но имеющая не менее 4 полос для движения и разделительную полосу. Если уж не автомагистраль, то пусть хотя бы будет скоростная.

Что касается проспекта, для него строгой типологии не существует. Это широкая, прямая, длинная улица, но никаких особых требований к нему строительные нормы и правила не предусматривают. Решение о включении слова "проспект" в название улицы муниципальные власти принимают самостоятельно.

 

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль