Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани ликвидируют токсичные свалки?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-likvidiruyut-toksichnye-svalki
Пункт-А
В Астрахани ликвидируют токсичные свалки?
27-02-2013 \\ Просмотров ()
27-02-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОЛОГИЯ

В начале года премьер Дмитрий Медведев поручил правительству заняться очисткой загрязненных территорий. Минприроды должно к 15 марта закончить разработку ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба». До конца недели регионы должны предоставить списки экологических «горячих точек» на своей территории. А они, как известно, у нас есть...

230 миллиардов на экологию

Программа касается ситуаций, когда ответственного за загрязнение уже не найти, — например, многие предприятия обанкротились или были ликвидированы. Она должна быть внесена в правительство до конца апреля. А тем временем идет подготовка перечня первоочередных объектов, которые следует ликвидировать. В него должны попасть:

  • объекты захоронения токсичных промышленных отходов,
  • шахтные поля,
  • территории, загрязненные нефтью и нефтепродуктами,
  • заброшенные склады с химикатами,
  • свалки с бытовыми отходами,
  • полигоны для уничтожения химического оружия
  • и даже затопленные корабли у арктического побережья.

В оптимистичном варианте Минприроды рассчитывает потратить до 230 млрд руб. из бюджета и ликвидировать не менее 75 «горячих точек» до 2025 г.

Соколовские нефтяные ямы

Какие объекты могут быть включены от Астрахани?

Наш регион сложно назвать экологическим раем. Поэтому от нас в эту федеральную программу наверняка будут предложены некоторые объекты. Так, на сайте Минприроды РФ уже упоминается один такой объект – «Соколовские нефтяные ямы» в Приволжском районе Астраханской области.

Корреспонденту «Пункта-А» удалось уточнить, этот объект представляет собой земляные ямы, организованные купцом Соколовым в начале 20 века для хранения нефтепродуктов. Бывший собственник - «Астраханьнефтепродукт». В настоящее время правопреемники отсутствуют, земли находятся в ведении муниципального образования

«Приволжский район» Астраханской области. Остатки нефтепродуктов по сей день выступают на поверхность почвы в местах понижения рельефа. Также вследствие постепенного частичного изменения русла рек Волга и Кизань происходит размыв береговой линии р. Кизань. Обрывистая береговая линия реки высотой до 3,5 - 4 м непосредственно примыкает к этим нефтяным ямам. В отдельных местах под воздействием давления грунта и высокой температуры отмечается вытекание нефтепродуктов в воду. Наибольшее количество загрязняющих веществ попадает в период весеннего паводка, когда уровень воды поднимается и загрязненные нефтепродуктами пласты грунта оказываются под водой. Ситуация настолько удручающая, что «Соколовские ямы» даже обсуждались на заседании Госсовета в 2011 году.

Нефтебаза в Ильинке

Будет ли это единственный объект, который астраханские власти заявят в программу?

Скорее всего нет. Собеседник «Пункта-А» также упомянул еще об одном бесхозном объекте, угрожающем экологии – территории бывшей нефтебазы в поселке Ильинка Икрянинского района.

АЦКК?

На вопрос о том, будут ли на федеральные деньги ликвидироваться зловонные пруды-испарители на территории бывшего Астраханского целлюлозо-картонного комбината (АЦКК), которые так сильно досаждали горожанам минувшим летом, эксперт ответил пессимистично. Пруды не являются бесхозными, и за их состояние/ликвидацию отвечает правообладатель... Срочные работы, позволившие остановить тление и задымление в прошлом году проводились в рамках ликвидации ЧС, однако основные работы не входярт в компетенцию властей.

Впрочем, как сообщается на сайте минприроды, авторы федеральной программы все же рассматривают варианты привлечения бизнеса к экологическим проектам – гна условиях окупаемости. Формат пока не ясен, но теоретическая возможность остается.

Нашествие пластика?

То же касается и широко распиаренной темы борьбы с загрязнением берегов апстраханских рек бытовым мусором, который оставляют туристы. В Астраханском регионе за последние годы проходили акции «За чистоту губернии», «Блогер против мусора» и «Операция «Дельта» – отбей нашествие пластика». Однако они проводились силами немногочисленных энтузиастов и на деньги спонсоров. Возможно, участие государства позволит перевести эту работу на постоянные рельсы...

Как бы то ни было, по сведениям «Пункта-А» на завтра назначена встреча губернатора Александра Жилкина с министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским. Вероятно, после этой встречи могут появиться новые подробности.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль