Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани экспедиция Гринпис тушит лесные пожары

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-ekspeditsiya-grinpis-tushit-lesnye-pozhary
Пункт-А
В Астрахани экспедиция Гринпис тушит лесные пожары
09-03-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПРОИСШЕСТВИЯ

Источник: "Лесной форум"

В низовьях Волги начала работать противопожарная экспедиция Гринпис. Основная задача – сохранить от огня Астраханский государственный заповедник. Участники экспедиции выехали из Москвы 4 марта и прибыли в заповедник в ночь с 5 на 6 марта, и с тех пор ежедневно занимаются разведкой и тушением тростниковых пожаров на границах заповедной территории или в охранной зоне.

Экспедиция состоит из четырех сотрудников организации и десяти хорошо обученных добровольцев, передвигающихся на двух машинах (Газели и Соболе), способных работать полностью автономно на удаленных территориях, помогая сотрудникам заповедника охранять его уникальные природные комплексы от огня. Кроме тушения пожаров, главным образом тростниковых, в планы экспедиции входит разнообразная просветительская работа с местным населением и школами, обучение добровольных пожарных из Астраханской области, встречи с органами местного самоуправления, пожарной охраной и другими специализированными службами.

Участники экспедиции выехали из Москвы 4 марта и прибыли в заповедник в ночь с 5 на 6 марта, и с тех пор ежедневно занимаются разведкой и тушением тростниковых пожаров на границах заповедной территории или в охранной зоне.

Тростниковые пожары представляют собой один из наиболее опасных и разрушительных для природы видов пожаров на природных территориях: при сильном ветре они распространяются по сухим зарослям тростника со скоростью автомобиля, а по интенсивности выделения тепла они вполне сравнимы с сильными лесными пожарами. Высота пламени горящего тростника может достигать десяти метров, а горящие тростниковые метелки и фрагменты стеблей могут разноситься ветром на сотни метров. В пламени тростниковых пожаров гибнет почти все живое - от мелких почвенных животных и птичьих гнезд с кладками до крупных млекопитающих, прячущихся в тростниковых зарослях и не способных убежать от раздуваемого ветром пламени. Тростниковые пожары практически полностью уничтожают молодую древесную поросль, сильно повреждают и без того не очень обильные приречные леса дельты Волги. Тростниковые пожары неделями держат в страхе жителей деревень и поселков низовий Волги, а дым от них наносит не меньший ущерб здоровью, чем дым от летних лесоторфяных пожаров. В связи с большим выделением тепла и большой скоростью распространения, тушить тростниковые пожары трудно и опасно, и заниматься этим могут только специально подготовленные люди с опытными руководителями.

Площадь тростниковых пожаров в низовьях Волги в Астраханской области весной 2012 года составила около двухсот тысяч гектаров. Территорию заповедника получилось отстоять от огня, в том числе благодаря прошлогодней противопожарной экспедиции Гринпис. В 2013 году из-за более резкого наступления весенней погоды тростниковые пожары в низовьях Волги развиваются пока по более опасному сценарию, чем год назад.

Некоторые фотографии, сделанные 8 марта 2013 года:

.jpg





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль