Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани 600-миллионные стройки нацпроекта контролирует эксперт со свежей судимостью за мошенничество

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-600-millionnye-stroyki-natsproekta-kontroliruet-ekspert-so-svezhey-sudimostyu-za-moshen
Пункт-А
В Астрахани 600-миллионные стройки нацпроекта контролирует эксперт со свежей судимостью за мошенничество
27-01-2023 \\ Просмотров (6171)
27-01-2023

Ход реализации двух проектов нацпроекта «Экология» на общую сумму 600 млн рублей астраханские чиновники без всяких конкурсов доверили контролировать фирме «КГБ Строй». Ее директор Кадыров Габдолла Бахтыгереевич в ноябре 2020 года был осужден по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» – именно за то, что подписывал заведомо ложные акты сдачи-приемки строительных работ.

Предыстория
Два месяца назад вскрылось интересное: чиновники астраханской Службы природопользования и охраны окружающей среды в марте 2022 года раздали 8 контрактов на общую сумму почти два миллиарда рублей удобным фирмам без всяких конкурсов. Прикрыли операцию благим поводом: в регионе на тот момент действовал режим ЧС в связи с прибытием беженцев из ЛДНР. Полную версию этого расследования можно почитать вот тут

Для справки, скандал имел продолжение: чиновников из Службы природопользования «поругали», на чем и успокоились. Заключившего указанные контракты замруководителя Тимура Екимова признали виновным в нарушении ч.2 ст.7.29 КоАП РФ и оштрафовали на 50 тысяч рублей. Столько, оказывается, стоит использовать беженцев Донбасса, как прикрытие для чиновничьего удобства…  

Большой Долбанский
Однако эта история получила занимательное продолжение. Из всей восьмерки проектов самый денежный – на 480 млн рублей – достался астраханскому ООО «АльянсСтрой». За эти средства фирма обязалась обеспечить водой ильмень Большой Долбанский в Лиманском районе Астраханской области. Это главный водоем, от которого питается районный центр – рабочий поселок Лиман. 


Для тех, кто не следит за реализацией масштабных строек, стоит пояснить, что любой строительный проект сопровождает дополнительный контракт на осуществление контроля за ходом строительства. Это логично: кто-то ведь должен надзирать за качеством. Самому заказчику – региональному правительству – этим заниматься сложно: нет ни штата, ни экспертных возможностей следить за каждой стройкой. Поэтому нанимается отдельная сторонняя фирма, специалисты которой готовы регулярно выезжать на площадку и проверять, все ли работы сделаны качественно. В случае проблем – опять же, спрос с контролера.

В конкурсе победила не дружба
Мы решили проверить, кого именно Служба природопользования определила надзирать за «Альянс Строем». И обнаружили вот какую интересную вещь: конкурс за 7,75 млн рублей на определение контролирующей организации действительно объявляли 31 мая 2022 года. Заявились сразу 5 участников. Некоторые из них были готовы даже серьезно упасть в цене. Например, один из участников (названия мы не нашли, так как протоколы конкурса обезличены) предлагал проделать экспертную работу всего лишь за 3 млн рублей. И он почти победил, но конкурс внезапно отменили. 


Поводом к отмене стало предписание Астраханского УФАС, которое отреагировало на жалобу другого участника конкурса – астраханского ООО «КГБ Строй»


Тот пожаловался, что его огромный опыт в контроле строительных работ комиссия несправедливо обесценила, занизив балл. УФАС счел доводы обиженной фирмы обоснованными и заморозил процедуру. А 11 июля уже знакомый нам "благодетель донбасских беженцев" Тимур Екимов волевым решением отменил конкурс.

Кто же будет контролировать? 
Кто же теперь контролирует стройку нацпроекта с ценой  почти в полмиллиарда? Мы заглянули в отчеты «Альянс Строй» на портале Госзакупок и нашли в перечне приложенных документов (отчеты об исполнении первого этапа) вот такую бумагу


Ба, знакомые лица! И знакомые формулировки! Контракт на осуществление экспертизы достался тому самому ООО «КГБ Строй», по жалобе которого был отменен конкурс. Повезло так повезло! И заключили с ним договор без конкурса – сославшись на ту самую ст. 94 ФЗ-44 – то есть, под предлогом режима ЧС.

Агент KGB
Какое невероятное везение, не правда ли? ООО «КГБ Строй» не только оспорило «несправедливый» конкурс, но и в итоге забрало вкусный контракт. Неужели это рука всемогущей советской спецслужбы? Отнюдь. Ни к КГБ, ни к ФСБ, похоже, фирма не имеет отношения. Разгадка – в инициалах бессменного генерального директора, которого зовут Кадыров Габдолла Бахтыгереевич.


Судимость за мошенничество
И это, стоит отметить, интересная личность. Легкий поиск по ФИО выдает, что в ноябре 2020 года Габдолла Кадыров был признан виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ)


В решении Кировского районного суда Астрахани от 5 ноября 2020 года сообщается следующее: 

… «Между администрацией МО «Рабочий поселок Лиман» и ООО «КГБ Строй» был заключен договор на осуществление строительного контроля за выполнением работ по благоустройству парка «Мира» за плату в сумме 98 000 рублей. … Кадыров Габдолла Бахтыгереевич, являясь директором ООО «КГБ Строй» и имея умысел на хищение, … используя свое служебное положение, достоверно зная, что не обеспечил при проведении работ по благоустройству парка «Мира» оказание услуг по строительному контролю, подписал техническую документацию и акт сдачи-приемки выполненных работ, внес в этот акт заведомо ложные сведения, утвердил этот акт, на основании которого с расчетного счета администрации в качестве оплаты были перечислены средства в сумме 98 000 рублей. Средствами Кадыров Г.Б. распорядился по своему усмотрению» … 

В решении суда указано, что свою вину подсудимый признал полностью, украденное – возместил. С учетом явки с повинной суд приговорил Кадырова Г.Б. к штрафу в размере 250 000 рублей и к – внимание! – лишению права заниматься деятельностью по осуществлению строительного контроля сроком на 1 год и 6 месяцев. 

На свободу с чистой совестью — и сразу за дело!
Нетрудно подсчитать, что полтора года запрета заниматься строительной экспертизой для г-на Кадырова истекли аккурат в мае 2022 года. И осужденный за мошенничество гражданин тут же принялся вновь заниматься любимым делом. И замахнулся он ни много ни мало – а на контроль 480-миллионного контракта по обводнению ильменя Большой Долбанский, о чем мы написали выше. И добился успеха.

Интересно, о чем думали чиновники астраханской Службы природопользования, когда принимали решение напрямую заключить договор с ООО «КГБ Строй» на контроль полумиллиардного проекта?
Из всех (как минимум, пяти) фирм, готовых взяться за эту работу, они выбрали именно того, кто был осужден за мошенничество в этой сфере и месяц как «вышел на свободу с чистой совестью»… Гениально!

В альянсе с «Альянсом»
Может, это случайность? Не доглядели? Тут как раз стоит вспомнить, что изначально мы говорили 8 контрактах на дноуглубление, разыгранных 31 марта 2022 года. Из них ДВА достались ООО «Альянс Строй»: 
Проверяем второй проект – и о чудо! – там тоже действия ООО «Альянс Строй» контролирует ООО «КГБ Строй».

Признаки сговора
Думаете, это совпадение? Нет. Мы легко обнаруживаем пары «подрядчик-контролер» и на других контрактах нацпроекта: 
Это не совпадение, а закономерность, что контролеры и контролируемые работают в тесной связке. Конфликт интересов налицо.

Давние знакомцы
Может быть, подрядчик на Большой Долбанском настолько заслуживает доверия, что его можно почти не контролировать? Как бы не так. ООО «Альянс Строй» год назад стало фигурантом еще одного расследования «Пункт-А». Удалось убедительно доказать, что при расчистке водного тракта «Садовка – Шавуча – Харнур» рядом с селом Заречное в том же Лиманском районе происходили грубейшие нарушения проекта. Грунт, который планировалось вывозить и складировать на спецплощадке в 9 км от канала, сложили прямо на берегу. Но деньги за перевозку взяли. Нарушение зафиксировано фото- и видеосъемкой, космоснимками и документами (отчетами самого "Альянс Строй"). Полный рассказ о том расследовании доступен вот тут.  


Ачотакова?
Что мы видим в сухом остатке?

Есть нацпроект «Экология», по которому проходят миллиардные проекты. И как минимум два из них – на 600 млн рублей – доверили реализовать фирме, которая УЖЕ ПОДОЗРЕВАЛАСЬ на нарушениях ранее. А контролировать эту фирму поставили человека, который УЖЕ БЫЛ СУДИМ за то, что не глядя подписал акт сдачи-приемки строящегося объекта. 

Как принято говорить нынче, «ачотакова?»… Вообще страх потеряли. 

Зная нетерпимость астраханского губернатора Игоря Бабушкина к любым признакам коррупции, хотелось бы рассчитывать на качественное внутреннее расследование.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль