Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахань украинских беженцев вывезли «под давлением» и держат в лагере

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhan-ukrainskikh-bezhentsev-vyvezli-pod-davleniem-i-derzhat-v-lagere
Пункт-А
В Астрахань украинских беженцев вывезли «под давлением» и держат в лагере
18-05-2022 \\ Просмотров ()
18-05-2022

И вообще размещение в России бежавших от войны людей – это «особая операция Кремля».

Именно так подает своим читателям ситуацию с беженцами из ДНР, ЛНР и Украины в России британская газета «INews». При этом автор публикации Дин Кирби с гордостью сообщает, что редакция провела собственное расследование (правда, как выясняется по тексту, главным образом за счет открытых информационных источников) и сделало сенсационное открытие.

Исполняется «приказ Кремля»

Эту сенсацию сразу раскрывает заголовок статьи: «Путин отправляет выживших из Мариуполя в отдаленные уголки России - расследование выявило сеть из 66 лагерей». С места в карьер журналист сообщает, что тысячи украинцев отправили в отдаленные лагеря России на расстоянии до 5500 миль от своих домов, поскольку чиновники Владимира Путина выполняют приказ Кремля рассредоточить их по всей стране.

Один из активистов правозащитного движения в России (фамилия не указывается) якобы сказал британскому изданияi, что «российское государство относится к ним как к рабочей силе, не заботясь о том, что им нужно».

«Журналисты редакции i (так именуется издание в масс-пространстве. – прим. ПУНКТА-А) разговаривали с правозащитниками в России, которые создали подпольную массовую сеть, чтобы помочь украинцам, которые хотят покинуть лагеря, - пишет Дин Кирби. - Русские забирают людей в свои дома, покупают билеты на поезд и направляют их к другим группам, которые могут помочь им добраться до границы».

«Существует достаточно доказательств того, что тысячи украинцев были вывезены в Россию под давлением», - заявляет директор российской программы Human Rights Watch Татьяна Локшина.

О Дальнем Востоке лучше всего знает… советник мэра Мариуполя

На этом, по сути, и акцентирует внимание «INews», заявляя, что в России организовали для беженцев специальную сеть из 66 лагерей.

«Расследование i знаменует собой первое свидетельство крупной операции по распространению украинских беженцев по всей России, охваченной историческим сокращением населения после окончания холодной войны», - с пафосом утверждает газета.

Лишь в конце публикации говорится, что «в России их называют пунктами временного размещения». Но тут же нагнетается восприятие картинки: «Они включают в себя десятки санаториев и бывших детских лагерей дикой природы… и даже бывшую свалку химического оружия». Да и в ходе публикации данный прием нагнетания неоднократно повторялся: то беженцев разместили «на диком полуострове Камчатка», то 300 человек, («в том числе 86 детей, беременных женщин и пенсионеров») прибыли во Владивосток «после изнурительного семидневного путешествия на Транссибирском экспрессе».

Украинские беженцы во Владивостоке. Фото: vladtime.ru

И места, куда прибыли беженцы, неважнецкие. Так, Дальний Восток называется «задницей мира», у прибывших туда украинцев нет ни документов, ни денег, а работу им обещают только низкооплачиваемую. И знаете, на кого в данном эпизоде английский корреспондент ссылается в качестве эксперта? На советника мэра города Мариуполь, который описал дальневосточную историю в своем тг-канале, не приведя никаких серьезных источников - он просто «узнал».

Да и вообще украинцы рвутся домой. Об этом сообщается на основе информации из пансионата «Царицыно озеро» в Ленинградской области, где посетившему его русскому архиепископу несколько беженцев сказали, что хотят вернуться домой. Как на самом деле было, узнать непросто – сколько наш корреспондент ни проверял новость в СМИ (а именно на такой канал информировнности ссылались «INews»), подобное утверждение не нашел.

Астрахань, 211

Для большего придания убедительности своей версии в создании эдакой новой лагерной системы а-ля ГУЛАГ издание публикует карту этих объектов:


«Они простираются через бескрайние российские степи и 11 часовых поясов от Белгорода на западе до отдаленного полуострова Камчатка на краю Тихого океана и Владивостока в конце Транссибирской магистрали», - пишет «INews».

Кстати, эту карту и текст английской публикации активно использовали украинские тг-каналы, но почему-то присовокупляли, что в лагерях размещены до 65-90 тыс. человек, хотя в материале «INews» указана цифра в 6250 человек.

Астрахань удостоилась чести быть отмеченной на карте, только почему-то нам приписали размещение всего 211 человек. Насколько помнится, в апреле на поезде из Ростовской области к нам прибыли 422 эвакуированных жителя Донбасса и Украины, а ранее самостоятельно до региона добрались 127 человек.


Думается, будь у «INews» возможность более подробно описать положение приехавших в Астраханскую область беженцев, то издание с удовольствием включило бы местный материал в свою статью. А что? Держат беженцев в лагерях «Астраханские зори», «Берёзка» и «Здравушка»? Держат. А то, что оздоровительные центры «Астраханские зори» и «Берёзка» функционируют круглогодично и считаются одними из лучших по своему профилю, можно опустить.

Ведется охрана мест размещения беженцев? Ведется. Предлагали им трудоустройство на астраханской птицефабрике «Степная», где зарплата, понятное дело, не заоблачная? Предлагали. Уехал кое-кто из жителей ДНР и ЛНР из Астраханской области? Уехал. То, что не в сторону Украины, можно и не упоминать. Как и то, что детей беженцев региональные власти уже устроили в местную школу, а их родителям помогают восстановить документы и получить соцвыплаты. Все это не вписывается в канву лагерной структуры.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль