Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

В Астрахань приехали Президент и Патриарх. А также Федор Конюхов с Тарзаном

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhan-priekhali-prezident-i-patriarkh-a-takzhe-fedor-konyukhov-s-tarzanom
Пункт-А
В Астрахань приехали Президент и Патриарх. А также Федор Конюхов с Тарзаном
24-05-2021 \\ Просмотров ()
24-05-2021

Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2002.

В нашей рубрике подошел черед вспомнить год 2002. В нем было много тревожных событий, которые потрясали российское общество: захват заложников в московском центре на Дубровке, смыв железнодорожного полотна на участке Сочи-Туапсе, разрушительное наводнение на юге России — на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Но были и приятные, в первую очередь — экономического характера. В России — перепроизводство зерна, его настолько много, что сложно продавать. При этом Россия в 2002 году входит в пятерку стран, жителям которых чаще других навязывается реклама. Значит, растет покупательский спрос и уровень жизни.

Все материалы рубрики - здесь

А Астрахань весь год принимает дорогих гостей. Причем в их число входит не только путешественник Федор Конюхов, прошедший через область со своей экспедицией, но и люди, более влиятельные — президент, патриарх и мэр Москвы.

Докурились до запретов

Если в 90-е годы все курили где хотели и что хотели, то в 2002 году вольница кончилась. Уже в январе вступил в силу закон «Об ограничении курения табака». Теперь нельзя смолить в образовательных, медицинских и культурных учреждениях, а также общественном транспорте. Включая самолеты, если время полета составляет менее трех часов. Под запретом цигарка в зубах водителя маршрутки.

Еще категоричнее — запрет продажи сигарет поштучно. А ведь именно этим бизнесом кормились многие бабушки и продавцы ларьков на рубеже тысячелетий. На полную пачку тогда у многих денег не хватало. Теперь милиция на законных основаниях «зачищает» центр города от пожилых «табачниц».

Кстати, зимой этого года останавливает свою работу Астраханская табачная фабрика. Рабочие отправлены в бессрочный отпуск, местной «Приме» сложно конкурировать с сигаретами производства мировых табачных концернов.

Борьба мэрии и депутатов

В этом году противостояние главы Астрахани и ряда городских депутатов достигает своего апогея. И приобретает порой совершенно опереточные черты. Например, в прессе распространяются слухи о возможном покушении на мэра Игоря Безрукавникова. Причем «заказчиком» называют депутата Евгения Дунаева, которого даже приглашают на беседу в соответствующие органы. Ранее Безрукавников увольняет с должности депутата на постоянной основе Сергея Мансурова, а тот в ответ пишет мэру официальное письмо, в котором… сомневается в его психическом здоровье и требует прохождения экспертизы.

Глава города усматривает в этом признаки публичного оскорбления и намерен возбудить уголовное дело. Депутат не является на допрос (так в ту пору поясняют правоохранительные органы), и его собираются доставить принудительно. И такая попытка производится, но… Мансурова защищает его верный пес, ротвейлер по кличке Гай Цезарь.

В общем, нестандартных эпизодов было множество, пресса их подробно описывала, а за пикировками и ристалищами во время заседаний следил весь город.

На «Арбате» больше не торгуют

Тем временем в Астрахани начинают бороться со стихийной торговлей и образованными в 90-е годы уличными «бизнес-центрами». Большой резонанс вызывает попытка разгона продавцов на участке улицы Кирова, возле забора Братского сада. Там прочно обосновались десятки коммерсантов, реализующих диски, кассеты, книги, игрушки, канцелярские товары и прочую продукцию. Обе стороны улицы уставлены палатками, столами и стендами, что вызывает раздражение власти. Продавцы и многие покупатели пытаются отстаивать этот участок, уверяя, что у Астрахани должен быть свой «Арбат» с торговой свободой.

Но городская администрация принимает соответствующее решение, и улица Кирова постепенно пустеет.


Щугорев ушел

Кадровое решение года, которое потрясает очень многих астраханцев. Весной со своего поста уходит Виктор Щугорев — генеральный директор «Астраханьгазпрома», возглавлявший предприятие более 17 лет. С его именем в Астрахани связаны многие производственные, строительные и благотворительные проекты. Щугорев, руководя самым «богатым» объектом экономики, зачастую спонсировал социальные программы, помогал школам, больницам, учреждениям культуры. К тому же он пользовался огромным уважением в собственном коллективе, где его называли не иначе как «Генерал».


Но ротация кадров — явление неизбежное, и на смену Виктору Щугореву в Астрахань из Башкирии приехал Виталий Захаров.

Меж тем, Астраханьгазпром остается вожделенным местом для трудоустройства. В этом году судят одного злоумышленника, который обещал астраханцам протекцию в деле зачисления в штат газовиков. За это он брал 400 долларов.

Президент приехал

Центральное событие 2002 года — апрельский визит в Астраханскую область президента страны Владимира Путина. О нем говорили заранее, к нему готовились. Производили ремонт аэропортовской трассы, клали новый асфальт в центре города, восстанавливали неработающий фонтан на площади Ленина. И многое другое, поскольку визит планировался на несколько дней. Для многочисленной свиты была подготовлена гостиница «Виктория Палас».

Путин прибыл вечером 24 апреля. И отправился прямиком в Астраханский кремль, где его ждали толпы астраханцев. Говорили, что места у ограждений тогда занимали с пяти утра. Причем популярность главы государства была такой, что у него просили... автограф. Хотя, не только. Когда, после совещания в администрации области глава государства вышел на улицу Советская, одна женщина закричала: «В области нет инсулина!». Президент сказал, что: «Будем обсуждать и эту проблему!».

Во время визита 2002 года Владимир Путин посещал Каспийскую флотилию, рыбацкую тоню, буровую «Астра». Его сопровождал губернатор Анатолий Гужвин. Тогдашние договоренности послужили фундаментом для дальнейшего выделения средств в рамках подготовки к 450-летнему юбилею Астрахани.

Скоростное судоходство закончилось

Увы, именно этот год практически ставит точку в транспортных перевозках по волжским артериям на судах с подводными крыльями. Прекращает работу популярная линия: «Астрахань-Оля-Мумра», которую обслуживали скоростные суда типа «Восход». К тому времени десятки «Ракет». «Метеоров», «Зарниц» уже были порезаны на металл.


Причина одна — такие перевозки убыточны. Дотировать их тяжело, а за полную цену по себестоимости ездить людям дорого. Еще одна визитная карточка Астрахани уходит в историю.

Не только стреляют, но и взрывают

Криминальные войны — яркая черта этого года. Такого в Астрахани еще не случалось, имеют место истории, характерные для детективного сериала. Например, в мае выстрелом из гранатомета пробивают дверь и стену «Русского клуба» - организации, известной не только спортивными успехами. Сейчас в этом здании на улице Курской располагается гастроном «Михайловский». В соседних домах вылетают окна, «подпрыгивает» весь микрорайон. В этот же день, около трех часов дня на соседней улице С. Перовской очередью из автомата застрелены двое мужчин. Одним из них был широко известный в криминальных кругах Владимир Кулагин. Правоохранители сразу говорят, что налицо передел сфер влияния. А микрорайон «Спутник» острословы нарекают «Астраханской Сицилией».

Еще одно громкое убийство происходит в августе. У своего дома расстрелян бывший директор крупяного завода Николай Черкасов. Причем преступники не только открыли огонь из автомата, но и бросили в машину гранату.

А осенью совершается преступление, о котором говорит буквально весь город. Киллеры на улице Бахтемирской изрешетили автомобиль генерального директора ОАО «Аэропорт Астрахань» Виктора Пилюгина. Погибли трое — он сам, его водитель и сноха, работавшая в аэропорту заместителем главного бухгалтера.

В 2002 году Астраханская область занимает первое место по уровню регистрируемой преступности в ЮФО.

Дни Москвы

Осенью описываемого года Астрахань и Москва договорились дружить домами. Целых три дня в начале октября у нас проходили Дни Москвы, на которые пожаловал ее тогдашний мэр Юрий Лужков. Который предложил не только увеличить поставки астраханской сельхозпродукции на рынки столицы, но и восстановить для этого традиционный водный путь.


В качестве «шефской» помощи Юрий Лужков заложил камень в фундамент многоквартирного дома, который Москва пообещала построить для моряков Каспийской флотилии. И все было хорошо, но… через несколько часов закладную доску и «памятные кирпичи» со стройки... украли. Попутно унесли и флаги Москвы, Астрахани и Астраханской области. Вместе с флагштоками.

А еще многих астраханцев порадовали концертом московских мастеров искусств на сцене Музыкального театра, в котором «изюминкой» был Олег Газманов. Юрий Лужков перед концертом тоже вышел на сцену и спел частушки, которые он вообще очень любил по жизни. Пресс-служба астраханского губернатора о таком сюрпризе знала заранее, и написала Анатолию Гужвину «частушки-алаверды». И Анатолий Петрович вышел на сцену в несвойственном ему амплуа, но справился не хуже высокопоставленного москвича!

Патриарх Алексий II

Октябрьский визит патриарха Алексия II – это еще одно масштабное и памятное мероприятие года. К нему также очень тщательно и скрупулезно готовились, особенно налегая на ремонт территории кремля — сделали подсветку Успенского собора, выложили плиткой площадь внутри, а для колокольни заказали било с десятитоновым звучанием.

Сам визит, состоявшийся 26-28 октября, был очень насыщенным. Патриарх не только благословил вновь открытый храм Святого Владимира, который он застал еще автовокзалом во время визита 1992 года, но и посетил ряд духовных и светских учреждений, включая АГТУ, приют для девочек «Улитка», а также одну из ИТК.


К сожалению, во время пребывания в Астрахани Алексий II почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Александро-Мариинскую больницу.

Дела культурные и околокультурные

Поскольку астраханцы жили не хлебом единым, то стоит упомянуть и события культурного плана. В их числе, безусловно, открытие музея Кустодиева и опера «Евгений Онегин» в исполнении артистов из Большого театра, которую астраханцам презентовали в Музыкальном театре. А также победа (а как сказать иначе?) астраханки Елены Решетняк — автора и исполнителя песен. Ее пригласила к себе, на «Рождественские встречи» сама Алла Борисовна Пугачева!

И еще одно событие, которое входило тогда в разряд культурных. В Астрахань приехал мужской стриптиз во главе с уже популярным в ту пору Тарзаном. Билеты на «Тарзан-шоу» в КРК «Октябрь» продавались по 500 рублей и были нарасхват! Это при том, что средняя зарплата составляла около четырех тысяч рублей и бюджетникам её все еще периодически задерживали.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль