Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2001

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tridtsat-let-spustya-astrakhanskie-ocherki-noveyshey-istorii-rossii-god-2001
Пункт-А
Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2001
17-05-2021 \\ Просмотров ()
17-05-2021
На «повестке дня» - год 2001. Начало нового тысячелетия знаменует многие системные реформы в России. Уходят в прошлое карликовые политические партии, свежий закон требует численности не менее 10 тысяч членов и региональные отделения более чем в половине субъектов Федерации. Как следствие — к зиме образуется партия «Единая Россия» - до сих пор крупнейший политический конгломерат страны.

В экономике также перемены. Уходит в историю бартер, принят новый Земельный кодекс, появляется структура контроля за финансами — Росфинмониторинг, введена плоская шкала налогообложения -13% независимо от размера дохода. Налогоплательщики медленно выходят из тени. 

Параллельно с этим в правительстве думают «о старых и малых». Начинается пенсионная реформа и вводится ЕГЭ.

Тем временем в Астраханской области…

Все материалы рубрики - по ссылке


Маркелов — сенатор

Переизбранный в прошлом декабре губернатор Анатолий Гужвин проводит некоторую реорганизацию в своей управленческой команде. Основные игроки остаются прежними, хотя на передовые позиции уже выходит и условная молодежь. Например, одним из сенаторов (представителем  региона в верхней палате федерального парламента) вместо самого Гужвина становится Константин Маркелов, экс-глава лицензионной палаты области. Ротация связана с изменениями в федеральном законодательстве.

Транспортная проблема обостряется

К 2001 году уже около 50 процентов пассажирских перевозок в областном центре осуществляется частными маршрутками. А вот государственный транспорт сокращается. Процесс регулирования маршрутов и тарифов вызывает споры и недовольство. В начале весны появляется «первая ласточка» - забастовка  группы маршрутчиков, которая проводится по инициативе профсоюза «Торговое единство». При этом, на совещание по урегулированию проблемы бастующие… не являются.



Той же весной в город прибывают два новых троллейбуса и столько же трамваев. Приобретения сделаны на средства «Астраханьгазпрома» в рамках договора о взаимном сотрудничестве между регионом и предприятием. А в администрации области готовится масштабная транспортная реформа, обещающая 40 новых пассажирских автобусов.

Против лома появляется прием

В регионе начинается мощная и бескомпромиссная борьба с незаконным приемом черного и цветного лома. На федеральном уровне она началась еще осенью 2000 года, после соответствующего указа президента. Надо сказать, что проблема для той поры была действительно чудовищная — обедневшее население тащило в утиль, все, что содержало металл. С линий электропередач срезались провода, на дачах воровалась водозапорная арматура, на кладбищах — памятники и ограды, на дорогах- и коммуникациях — люки. Открытые колодцы приводили к падению в них горожан, имели место летальные случаи.



Постановление губернатора предполагало, что население сможет сдавать только сущую мелочь — консервные банки, баллоны от аэрозолей и прочая. А вот алюминиевую посуду и металлический инвентарь - уже нет. С недобросовестных приемщиков собирались серьезно спрашивать. Инициативу быстро подхватили и областные депутаты (им в том году нужно было переизбираться), и незамедлительно сели готовить областной закон.

Меж тем, о новом запрете слышали, видимо, далеко не все «черные металлисты». Летом, накануне Дня памяти и скорби, два шприцевых наркомана выломали в Монументе погибшим в ВОВ на Центральной аллее Старого кладбища два муляжа автомата ППШ из меди. И, порубив их, сдали в ближайший пункт. Были задержаны.

На Каспии потеряли секретариат

Апрель — традиционный месяц для визитов в наш регион высокопоставленных лиц. 2001 год исключением не был. В Астрахань прибыл премьер-министр РФ той эпохи Михаил Касьянов. Темой расширенного совещания стала рыбная проблематика. Здесь впервые прозвучала идея ввести мораторий на вылов осетровых рыб. Параллельно обсуждали вопросы создания Международного транспортного коридора, добычу нефти на Каспии, развитие порта Оля. И даже снос ветхого и аварийного жилья, поскольку  губернатор убедил премьера прокатиться по улицам областного центра.

В ходе визита имел место интересный случай. Во время осмотра волжской дельты  катер, на котором путешествовал секретариат премьера, сел на мель и потерялся в одной из речных проток. «Остался я без секретариата», - сетовал Касьянов. Нашел судно спустя несколько часов местный рыбак.

Без селедки и без кильки

Если экономические проблемы сглаживаются, то экологические напротив — возрастают. Весна 2001 года вызывает шок у многих астраханцев. На Каспии перестает ловится не только селедка, но и анчоусовидная килька. Также поступают сообщения о массовой гибели тюленей. На Больших исадах если и продают «каспийский залом», то привезенный из Дагестана. 38 наших колхозов и совхозов за весеннюю путину с трудом добывают чуть более трех тонн сельди.



Ученые реагируют по разному. Есть версия, что гибель рыбы вызвана  разведкой каспийских нефтяных месторождений. Однако, большинство склоняется к тому, что экологическая катастрофа связана с проникновением и размножением в море гребневика мнемиопсиса, который подорвал кормовую базу для кильки и сельди.

Криминала хватает

Криминальный мир в 2001 году по-прежнему живет по своим законам, и заголовки газет периодически пугают астраханцев. На слуху громкие убийства. Например — директора железнодорожного вокзала Валерия Колючкина, который как раз собирался очистить привокзальную территорию от бомжей, проституток и незаконной торговли. И генерального директора курорта Тинаки-1 Германа Тарасова. А также зимний взрыв автомобиля «Ауди» в Театральном переулке.

А еще в этом году в Астрахани впервые осудили группу преступников за вовлечение в проституцию. Молодой парень и две женщины насильно заставляли молодых девушек выходить на «сексуальный промысел», избивая, запугивая и даже похищая их детей. Все были приговорены к длительным срокам заключения.

Холера

Летом в Астрахани обнаружили холеру. Не парахолерный вибрион, который в наших водоемах считается вполне традиционным, а настоящую, опасную для жизни. Вибрион был выявлен в районе Осыпного бугра, в реке Царев. По мнению эпидемиологов, скорее всего, он попал в воду от заболевшего человека, который прибыл в регион из Средней Азии на сезонные работы. Там в 2001 году была вспышка этого заболевания.
По счастью, ситуации 1970 года не повторилось. В реке запретили купаться, дачников, чьи участки расположены вблизи, предупредили об опасности. Обошлось.

Газпром построил дом

В 2001 году Астрахань обогатилась еще одним суперсовременным для той поры зданием в центре города. Газовики в стремительные сроки (два года!) возвели новый административный центр на улице Ленина. И теперь все управленческие структуры из Аксарайска и старых астраханских офисов готовились к переселению.



Здание и прилегающий парк возводили югославские рабочие с должным контролем качества. Архитектура также была необычна для нашего города. Хотя многих наблюдателей в ту пору огорчало выбранное место. Новодел-хайтек плохо вписался в старинный облик купеческой Астрахани, перегородил проездную улицу, и не озаботился собственной парковкой.

Взрыв на Кировском рынке

Безусловно, самым печальным и резонансным событием 2001 года для Астраханской области был взрыв на Кировском рынке, произошедший 19 августа. Итогом этого страшного преступления стала гибель восьми человек, в том числе - малолетней девочки. Более 50 человек получили ранения различной степени тяжести. Самодельная бомба, начиненная металлическими предметами, была спрятана в пластиковой урне у передвижного «Тонара», из которого торговали гамбургерами. По мнения специалистов, она была эквивалентна по мощности 400 г тротила.

И хотя круг подозреваемых был определен довольно быстро, следствие и суд стали настоящей вехой в истории Астрахани. Осудить подозреваемых удалось лишь с третьей попытки. Уже с самого начала заказчиком преступления назывался бизнесмен Магомед Исаков, участвовавший в борьбе за передел сфер влияния. В качестве исполнителей следствие называло его подручных Хазира Ханиева, Максима Ибрагимова и Александра Штурбу.



Но присяжные заседатели сочли, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к преступлениям. В ноябре 2003 года трое подсудимых были оправданы и освобождены из-под стражи в зале суда. Позже выяснилось, что одна из присяжных была подкуплена. 

Ввиду вновь открывшихся обстоятельств прокуратура добилась пересмотра уголовного дела о взрыве. Каждому из подсудимых, признанных исполнителями, назначено наказание в виде 24 лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Магомед Исаков, признанный заказчиком, в 2010 году был арестован и позже скончался в больничной палате СИЗО-1 от болезни сердца.

В области появилась своя Государственная дума

Главным политическим событием года стали осенние выборы в Областное представительное собрание (ОПС). К выборам начали готовиться заблаговременно и на 29 мест регионального парламента, которые заполнялись по мажоритарной системе, осенью претендовало более 150 желающих. Весь год пиарщики трудились, не покладая рук. Особенно старалась команда депутата Сергея Боженова, который в 2000 году проиграл выборы мэра и жаждал некоего реванша. К тому времени он был уже относительно раскрученным политиком и ошеломлял астраханцев новыми инициативами. В их числе были: референдум по поводу отзыва действующего мэра Игоря Безрукавникова, принятие закона о рекламе, который бы ограничивал (!) ее громкость, закрытие пунктов приема металлолома и т. д. Созданная тогда Боженовым общественная организация «Молодежная палата» собрала под своей сенью молодых бизнесменов, многие из которых пошли на выборы именно под «флагом Боженова». Кстати, именно тогда в политическое поле вышли печально известные Виталий Курсков и Игорь Поплевко, ныне отбывающие срок по «педофилической» статье. Что интересно (просто деталь!) спецконтингент, содержащийся осенью 2001 года в «Белом лебеде», в большинстве своем проголосовал за… Курскова. Об этом тогда даже написала газета «Комсомолец Каспия». Знали бы голосующие...

Итоги выборов были в принципе предопределены. Улица Советская снова переиграла улицу Чернышевского. Депутатами стали люди, так или иначе поддерживаемые в губернаторских кругах. Мэру не удалось образовать в областном парламенте свою группу влияния.

Что характерно, после выборов Областное представительное собрание было незамедлительно переименовано в Государственную думу Астраханской области. Как говорится, констатация амбиций. И оставалась таковой 10 лет!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль