Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7072 Архив опросов

В АГТУ ищут способ НЕ выбрать ректора? (инсайдерское мнение)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-agtu-ishchut-sposob-ne-vybrat-rektora-insayderskoe-mnenie
Пункт-А
В АГТУ ищут способ НЕ выбрать ректора? (инсайдерское мнение)
10-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – АГТУ – Ю. ПИМЕНОВ

Один из астраханских экспертов предоставил эксклюзивно для «Пункта-А» свое видение политического расклада на выборах ректора АГТУ. Мнение весьма нетривиальное. До дня голосования остается менее двух суток, а эксперт пророчит срыв выборов… Публикуем материал в авторской редакции.

Избирательная комиссия ищет способы признать выборы недействительными

12 декабря 2013 года состоятся выборы ректора АГТУ. При этом создается впечатление, что даже сама комиссия по выборам ректора не совсем уверена в итогах выборов. На поверку возглавляемая бывшим проректором профессором Зайцевым комиссия занимается не утверждением и распечатыванием форм бюллетеней, подготовкой необходимых для процедуры документов и материалов, а выясняет способы признания выборов ректора недействительными.

Будирование вопроса о признании выборов ректора недействительными или несостоявшимися со стороны зайцевской комиссии, которая по статусу наоборот должна принять все зависящие от нее меры, чтобы выборы состоялись и были признаны легитимными, по крайне мере странны. Так и зарождаются сомнения в непредвзятости и независимости комиссии по выборам ректора в целом.

Вопрос не праздный. Действително, каким образом выборы ректора можно признать недействительными или несостоявшимися? И самое главное - что в этой ситуации произойдет с ВУЗом в дальнейшем?

По первому вопросу есть два варианта сценария с признанием итогов выборов ректора недействительными.
  • Первый – когда ни один из кандидатов на должность ректора (ни Квятковская, ни Неваленный) отдельно не набирают более 50% делегатов конференции трудового коллектива АГТУ. Этот вариант вполне возможен с учетом того, что ряд людей из руководства ВУЗа намеренно агитируют людей на голосование против всех. 
  • Второй (более спорный), когда один из кандидатов снимает свою кандидатуру и выборы становятся безальтернативными. Правда практики подобных ситуаций не много, судебных и иных толкований также не много, есть мнение что выборы и тогда остаются альтернативными. Ну и наконец члены ученого совета, которые входят в состав делегатов конференции гипотетически могут внести изменение в положение о выборах ректора АГТУ, изменить форму бюллетеня, добавить форму бюллетеня при голосовании за одну кандидатуру, когда напротив ФИО кандидата ставятся два знака «за» и «против» кандидата. И тогда смысл альтернативности при условии набора для победу 50 и более процентов как бы восстанавливается. 
«Железобетонным» можно считать только вариант с голосованием против обоих кандидатов. Что в принципе не исключает и второй вариант, даже если остается один кандидат, кроме спорности самих подобных выборов ректора, можно голосовать и против одного кандидата чтоб он не добрал заветных 50% плюс одного голоса. Ситуация для кандидатов сложная и невыгодная.
Зачем это надо? И, главное, КОМУ? И в каком положении окажутся ключевые дейсвующие фигуры вуза в случае отмены выборов? Пройдем по порядку.

Юрий Пименов, АГТУ
Уходящий ректор Юрий Пименов

Ситуация с отменой выборов ректора выгодна в первую очередь действующему ректору Пименову Ю.Т. Он избран Президентом АГТУ, поэтому при ситуации когда ректора не выберут, он остается единственным легитимным и избранным высшим должностным лицом, и именно он может претендовать на должность исполняющего обязанности ректора еще где то на год до проведения очередных выборов ректора.

Однако, есть опасность, что отмена выборов ректора или признание их несостоявшимися станут проблемой и для нынешнего ректора Пименова. Если Юрий Тимофеевич не может обеспечить результаты выборов ректора и начать выстраивать отношения с вновь избранным ректором уже как Президент. Есть опасность, что и Пименова назначат исполняющим обязанности президента АГТУ всего на год, на переходный период до новых выборов ректора. И тогда уже и Пименов проиграет от ситуации проваленных выборов ректора.

Олег Проталинский, первый проректор Астраханского государственного технического университета
Первый проректор Олег Проталинский и проректор по учебной работе Андрей Кузьмин

Вроде бы выгодна подобная ситуация и для первого проректора О. М. Проталинского и для других проректоров АГТУ. Ведь кандидатуру на должность «и.о. ректора» в первую очередь будут подыскивать из числа действующих проректоров. А Проталинский – первый среди равных.

Олег Мирославович является самым главным заинтересованным лицом в вопросе признания выборов недействительными. Он тогда максимум на год становится и.о. ректора. Подчеркиваем, всего на год.

Звучали предположения, что из и.о. Проталинский сможет стать легко и выбранным ректором. Однако это не совсем так. Подобное возможно только через пять-шесть лет, после срока полномочий выборного ректора.

Андрей Кузьмин, АГТУ
Дело в том, что Проталинский (как и проректор Кузьмин) в случае, если нынешние выборы ректора признают несостоявшимися, не имеют права претендовать на участие в следующих внеочередных выборах ректора АГТУ. По положению о выборах ректора АГТУ и другим нормативно-правовым актам лица, участвующие в выборах ректора, которые признаны несостоявшимися не имеют права выставлять свою кандидатуру на следующих повторных выборах ректора. Проталинского, как помнится, выдвинуло на своем собрании одно из структурных подразделений АГТУ (управление по организационно-воспитательной работе). То есть формально Проталинский также являлся кандидатом на должность ректора в несостоявшихся выборах. Отсюда следует, что ни он, ни Кузьмин (прошедший все стадии выборных отборов) участвовать в выборах нового ректора повторно не могут.

То есть и Проталинский и Кузьмин, как проректора, имеют шанс с отменой выборов ректора стать «калифом на час» – то есть ректором на год. А дальше оба они подпадают под принцип «хромой утки», когда они становятся простыми временщиками и степень их влияния на внутриуниверситетские процессы снижается.
Максимум, чего могут добиться Проталинский или Кузьмин на должности и.о. ректора это подготовить почву для своего человека при новых выборах ректора. Но, увы, для Проталинского и Кузьмина в этой ситуации выбор невелик: опять вернуться в проректоры, или же постараться сместить с должности Президента АГТУ Юрия Пименова.

Другим проблемным моментом в стремлении Проталинского стать хотя бы временно и.о. ректором может стать его тесная связь с фирмой Бэстофт. Ведь любой конкурент на должность ректора может напомнить правоохранительным органам на ряд несоответствий спецификации представляемых АГТУ компьютерной и оргтехники фирмой Бэстофт в рамках тендеров и аукционов. А если учесть нелюбовь той же госпожи Квятковской к господину Проталинскому, сценарий обрисовывается четко: проигравший кандидат Квятковская вряд ли пропустит шанс ответить инициатору признания выборов ректора недействительными – Проталинскому.
Активность Олега Мирославовича в продвижении идеи срыва выборов может вернуться к нему неприятным бумерангом.

Кандидаты Ирина Квятковская и Александр Неваленный

Такими же хромыми утками могут стать и нынешние претенденты на должность ректора Квятковская и Неваленный. Они прошли все стадии отбора, являются фаворитами гонки. Однако их назначение даже и.о. ректором тоже видится спорным. Во-первых, если итоги выборов окажутся для каждого из них плачевны, и более 50% делегатов конференции их не поддержат – спрашивается, зачем назначать и.о. ректора человека, который не пользуется авторитетом у большинства коллектива университета? Поэтому шансы назначения и Квятковской и Неваленного в случае несостоявшихся выборов также не велики.
Ну разве что кандидатура Ирина Квятковская нужна для некой многоходовой комбинации:
  • сначала пытается с наскока выиграть выборы ректора АГТУ, 
  • после признания их недействительными через силовые и властные структуры лоббирует свою кандидатуру на должность и.о. ректора 
  • и готовит почву для своего реального патрона (возможно это Судаков, возможно и Полумордвинов или же Григорьев). 
При этом через год и.о. ректору Квятковской также придется довольствоваться должностью либо проректора, либо претендовать на должность Президента АГТУ, так как она также в силу участия в нынешних выборах ректора не сможет претендовать на участие в повторных выборах ректора в случае признания нынешних несостоявшимися.
Александр Неваленный и ирина Квятковская, АГТУ, Астрахань
Александр Неваленный же при его назначении и.о. становится самой темной лошадкой, так как до конца не понятны его отношения ни с Пименовым, ни с Покусаевым, ни с Проталинским. И на кого он будет ориентироваться в своем временном статусе не понятно.

Профессор Рамазан Набиев

Такие же шансы и вытекающие последствия может иметь и претендент на должность ректора профессор Набиев. При этом если выборы не состоятся и за двух нынешних кандидатов в ректора (Квятковская и Набиев) не проголосует большинство делегатов конференции, Набиев выглядит более презентабельным претендентом на место «и.о. ректора»:
  • Во-первых в отличие от Квятковской и Неваленного Набиеву не откажут делегаты более половины трудового коллектива АГТУ. Все ведь понимают, что если бы он участвовал в окончательном этапе выборов ректора то занял бы почетное третье место, но гипотетически он мог набрать и больше всех и поэтому он менее скандален. 
  • Во-вторых он-то и выдвигался во многом из расчета поторговаться с другими кандидатами по собственной должности. Уж должность-то проректора Набиеву, после исполнения обязанностями (пусть даже всего годичными) обязательно достанется. 
Кстати и место Кузьмина Набиев может запросто попросить. Ведь и при голосовании в институте экономике и на ученом совете и в ФАРе Набиев обошел пименовского Кузьмина.

Другие проректоры

Помимо перечисленных игроков, на должность и.о. ректора могут претендовать оставшиеся проректора:
  • Берберова Надежда Титовна – проректор по научной работе и инновациям. Впрочем, Н. Берберова возрастной кандидат и вряд ли ее назначат и.о. ректора при еще более возрастном Президенте АГТУ. 
  • Зелетдинова Эльвира Анваровна – проректор по международным отношениям. Не является профильным для АГТУ ученым и руководителем профильного структурного подразделения, поэтому ее шансы также не велики.
  • Бастрыкин Сергей Владимирович – проректор по финансово-экономическим вопросам. Является кандидатом экономических наук и его статус выглядит наиболее слабым по сравнению с другими претендентами в статусах профессоров и докторов наук. Кроме того, Бастрыкин так же ученый не профильный для АГТУ, а финансово-экономическое положение АГТУ при проректоре Бастрыкине особо не улучшилось. 
  • Митячкин Виталий Юрьевич – проректор по административно-хозяйственной работе c января 2008 г. Хоть и имеет опыт хозяйственной деятельности в научно-учебном заведении, но не ведет ученую деятельность и не может по ряду критериев вообще претендовать на должность и.о. ректора.
Также гипотетически кресло и.о. ректора может быть предложено директору «Волго-каспийского рыбопромышленного комплекса» Епифановой Полине Петровне, заслуженному учителю РФ, Почетному работнику среднего профессионального образования, Почетному работнику рыбного хозяйства, имеющему также статус свободного проректора. Однако Полина Петровна не раз заявляла об отсутствии ректорских амбиций.

Варяги – кандидаты в и.о. ректора

В случае если ФАР не устраивают ни одна из кандидатур, агентство может назначить любого из директоров институтов, деканов факультетов и заведующих кафедр (предпочтительно в ранге профессора).
Здесь может быть востребована и кандидатура бывшего первого проректора профессора Покусаева да и даже того же председателя комиссии по выборам ректора профессора Зайцева. Могут быть назначены и почетные профессора АГТУ – например:
  • Олег Григорьев (глава областного агентства по рыболовству) 
  • или Олег Полумордвинов (зампред правительства) 
  • или даже Геннадий Судаков (экс-ВКТУ, нелюбимый всеми окологубернаторскими блогерами господин Судаков также является астраханским ученым и научным деятелем). 
Назначение же внешнего не-астраханского исполняющего обязанности маловероятно, так как позиция губернатора Астраханской области Жилкина А.А. заключается в утверждении ректором АГТУ пусть даже исполняющего обязанности представителя местного астраханского ученого сообщества. Назначение внешнего и.о. ректора еще один репутационный укол губернатору в преддверии его собственных выборов осенью 2014 года. Для губернатора главное иметь вменяемого руководителя АГТУ, который сможет удержать АГТУ от лишних потрясений и соответственно не ставить под угрозу голосование более 15 тысяч избирателей из числа сотрудников и студентов АГТУ под угрозу.

Резюме

Пока все это лишь версии предстоящих событий. Возможно всякое и даже невозможное, когда один из кандидатов снимется в пользу другого в обмен, получив обещание места, например, первого проректора (или иной ключевой должности).

Стоит помнить, что враги после битв иногда становятся ближе друг к другу, чем бывшие союзники. Тем более, что у Квятковской И.Ю. и Неваленного А.Н. всегда были ровные отношения, во всяком случае до ректорской предвыборной гонки. А в случае их проигрыша обоим кандидатам не светит ни ректорство в ближайшие пять-шесть лет, ни иное продвижение по служебной и научной деятельности. Есть о чем подумать.

P.s.:

Можно также сделать прогноз, что уже сгодня-завтра некоторые лица, заинтересованные в победе конкретного кандидата либо в срыве выборов в целом, будут громогласно распространяться, что их точка зрения на ход выборов «согласована с губернатором и ФАР (а то и лично с Андреем Крайним, Владимиром Путиным и Господом Богом)». Вполне вероятно, в доказательство эти спикеры будут ссылаться на «звонки сверху» или «кулуарные указания».

Однако фактически существуют только два официальных мнения:
  • Губернаторское мнение состоит в том, что он НЕ ПОДДЕРЖАЛ НИ ОДНОГО КАНДИДАТА и направил все четыре кандидатуры в ФАР на утверждение. А ведь он имел полное право и вполномочия вычеркнуть ненужные фамилии (вплоть до того, чтобы оставить одного претендента).
  • Мнение ФАР выразила аттестационная комиссия, которая выдвинула двух претендентов – И. Квятковскую и А. Неваленного. Никаких «особых мнений» Андрея Крайнего к документу не прилагалось.
Поэтому заранее понятно, что все остальные версии – есть досужие домыслы. Тем не менее это не исключает отчаянных попыток пойти ва-банк. Отдельные персонажи в порыве момента на подобное вполне способны.

Но нужно ли это губернатору в преддверии его собственных выборов?

И нужно ли это Крайнему в преддверии больших баталий при принятии нового закона о любительском и спортивном рыболовстве?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13360 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль