Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Успеть за 60 секунд. Над пропуском во ржи

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uspet-za-60-sekund-miksina-mozhet-byt-v-bukvalnom-smysle-propusk
Пункт-А
Успеть за 60 секунд. Над пропуском во ржи
08-04-2021 \\ Просмотров ()
08-04-2021
Авторы рубрики: Дмитрий Бескровный и Вероника Дамакина 

Недельная разминка "входит в чат". Сегодня четверг, а значит с вами вновь интеллектуальная рубрика "Успеть за 60 секунд."

Несколько недель подряд мы изучали вопросы с заменами. Сегодня мы затронем ещё одну тему - частого гостя турниров по спортивному ЧГК – пропуски.


По структуре и смыслу здесь всё довольно просто: в тексте вопроса что-то пропущено, а нам, проанализировав все составные части, нужно логически определить, что именно. При этом пропущено может быть как одно слово (и любой части речи), так и несколько, какое-то словосочетание и даже всего несколько букв. Во многих таких вопросах появляется само слово ПРОПУСК, чтобы мы знали, где конкретно в тексте искать, а в формулировке указано, сколько именно пропущено слов – на это и стоит ориентироваться в первую очередь. Посмотрим пример:

Организм рыбы миксины вырабатывает очень много слизи. Сай Монтгомери пишет, что миксина может в буквальном смысле ПРОПУСК от любого хищника. Заполните ПРОПУСК одним словом.

Здесь нам сообщают, что пропущено одно слово и даже указывают, где это в тексте произошло. По положению в предложении мы можем сделать вывод, что искать следует какой-то глагол. А что касается рыбы, из-за слизи она очень скользкая и может ускользнуть от хищника как в прямом, так и в переносном смысле. Ускользнуть – правильный ответ. Вот пример, где в тексте пропущено уже несколько слов.


На картинке из Интернета паук собирается пообедать, но вместо мухи видит лишь надпись «муха ПРОПУСК пятнадцать минут назад». Заполните ПРОПУСК тремя словами.

В самом начале не зря сказано, что это картинка из интернета, она обыгрывает некоторые реалии виртуального общения. Пауки ловят мух в сети, интернет тоже называют сетью. А правильный ответ: «была в сети»

Своим главным достижением в «Формуле-1» пилот Жаки Икс считал, что после ста тысяч кругов ему удалось ПРОПУСК. Пилот «ПРОПУСК» в своё время стал самым дорогим в истории. Заполните ПРОПУСК тремя словами.

Здесь на пропуск наводят с двух сторон два разных факта. Пилот Жаки Икс участвовал в чемпионате «Формулы-1», когда это было не слишком безопасно, выжить после ста тысяч кругов уже было большим достижением. А во второй части вопроса речь идёт о пилотном эпизоде сериала «Lost», в котором происходит крушение самолета, и который на тот момент стал самым дорогим в телевизионной истории. Сериал «Lost» в России вышел под названием «Остаться в живых» - это и есть правильный ответ.


Важный момент, о котором ни в коем случае не стоит забывать при работе с пропусками, состоит в том, что в самой последней стадии, когда, как вам кажется, правильный ответ уже найден, нужно обязательно вставить ваши найденные части в текст вопроса и удостовериться, что при добавлении искомого не нарушается никаких взаимосвязей – таким образом мы осуществляем финальную проверку. Если же вы вставили пропущенное, но предложение выглядит коряво или нелогично, надо думать дальше. Найденный пропуск должен идеально вставать на место!

А теперь переходим к разбору вопросов, которые мы предлагали вам на прошлой неделе.

Вопрос 1. В одном индийском городе есть АЛЬФА, выполненная в виде расчёски. По словам русскоязычных туристов, чесать ею нельзя, зато чесать по ней можно. Назовите АЛЬФУ.

Перед нами классический вопрос с заменой. Как мы уже знаем по предыдущим статьям, если используется АЛЬФА, значит мы ищем какое-то слово женского рода. В первом предложении сказано, что в каком-то городе АЛЬФА выполнена в виде расчёски. Следовательно, во-первых, есть определённое сходство между АЛЬФОЙ и расчёской: мы ищем что-то, что в принципе хотя бы отдалённо похоже. А во-вторых, упоминание города намекает на какой-то городской атрибут. Быть может, здесь говориться о нестандартном креативном варианте урбанистического дизайна: что-то привычное нам из городской среды выполнено в виде расчёски.

Во второй половине вопроса ещё одна подсказка: «чесать ею нельзя, а чесать по ней можно». Что значит «чесать по ней»? Вспоминаем, что в русском языке глагол «чесать» употребляется в некотором контексте в значении «идти», например, как во фразе «чеши отсюда». Следовательно, по АЛЬФЕ можно идти, значит, находится она в городе где-то на земле. Соединяем всё вышесказанное вместе и выходим на правильный ответ: пешеходная зебра! На расчёску похожа, идти по ней можно, в городе встречается регулярно. 


Вопрос 2. В центре одной картинки изображён персонаж в тёмных очках, а вокруг него почти десяток других персонажей. Назовите того из них, который вертит хула-хуп.

Здесь чуточку посложнее. Во-первых, на картинке речь идёт о группе из, примерно, десяти персонажей. Учитывая, что речь идёт о нарисованной картинке, а не фотографии, эти персонажи могут быть как людьми, так и животными, и вообще даже любыми объектами и предметами. При этом один персонаж расположен в центре, а остальные, получается, как-то вокруг него. Здесь сразу можно было бы накидать разных версий, какие привычные и знакомые нам предметы/понятия подошли бы под это описание. Но пока, кажется, слишком мало данных, и накидывать можно много. Тогда углубимся в детали. Что ещё может вывести нас на правильный ответ? Учитывая, что вопрос довольно короткий, важным может оказаться всё, что угодно.

Ещё мы знаем, что персонаж в центре изображён в тёмных очках. Судя по всему, это и будет для нас ключевой подсказкой. Какие мы можем сделать выводы из неё? Для чего человек надевает тёмные очки? Хочет скрыть свою личность? Но это нас, вроде, никак не выводит на группу из десяти персонажей/объектов с одним в центре. Какой-то модник? Но и это особо никуда не ведёт. Вообще, тёмные очки же обычно солнцезащитные. А если подумать в сторону солнца? Догадались? Солнце в центре, а вокруг него ещё около десяти объектов. Что это напоминает? Модель солнечной системы! Тогда и до персонажа, который крутит хула-хуп недалеко, осталось только вспомнить, у какой планеты есть кольца. Правильный ответ: Сатурн.


А вот вам два вопроса на следующую неделю для размышлений:

Вопрос 1. Этот предмет, не имевший себе достойных конкурентов в своем предназначении в обиходе викингов, послужил появлению традиции после тостов пить до дна.

Вопрос 2. Одна социальная реклама предлагает запомнить правило "Хлопнул – щёлкни". Ответьте двумя словами, что именно должно щёлкнуть.

Логику раскрутки этих вопросов мы подробно разберём в следующий четверг. А для тех, кто любит интеллектуальные развлечения, игры оффлайн проходят каждую неделю. В ближайший вторник пройдет специальная игра для новичков. Запись на игру, а также расписание и всякие умные интересности можно найти в группе: https://vk.com/astra60sec

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20226 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль