Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Укол вместо выстрела? Как будут регулировать численность бродячих животных в Астраханской области?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ukol-vmesto-vystrela-kak-budut-regulirovat-chislennost-brodyachikh-zhivotnykh-v-astrakhanskoy-oblast
Пункт-А
Укол вместо выстрела? Как будут регулировать численность бродячих животных в Астраханской области?
29-10-2013 \\ Просмотров ()
29-10-2013
АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - СОБАЧКИ - ЖИВОДЕРНЯ - ГАВ-ГАВ!

И вот, наконец, этот момент настал: на последнем (крайнем) пленарном заседании Дума Астраханской области внесла поправки в бюджет, и согласовала перечисление в адрес муниципалитетов 3 млн рублей на начало работы по борьбе с кусачими стаями.

Вопрос о кусачих собаках обсуждать начали в феврале текущего года, когда на свет выплала статистика о количестве покусанных за 2012 год астраханцев: более 4 тысяч случаев нападений собак на прохожих, 1251 из которых – дети.
Однако взять и снова начать отстреливать оказалось нельзя: в конце 2010 года федеральная Дума приняла в первом законопроект «Об ответственном обращении с животными». То есть старую систему разрушили, а новую не создали – во втором чтении закон так и не был принят.
В итоге у астраханских парламентариев ушло 8 месяцев на создание своей – более гуманной – методики регулирования численности кусачего поголовья. 
Рассчитали все: и стоимость вольеров для содержания, и стоимость отлова и кормежки, включили в расчет цену операций по стерилизации зверушек, а также их чипирования (чтобы дважды не ловить отпущенных на волю уже стерилизованных животинок)... На все про все вышла весьма серьезная сумма – чуть менее 2900 рублей на одно животное. Помножив эту цифру на число безнадзорных животных в каждом из районов области получили итоговую цифру – 15 млн рублей в год. Именно столько денег необходимо на борьбу с бродячей напастью. Дороговато. Но чего не сделаешь ради торжества гуманизма?

На все про все вышла весьма серьезная сумма – чуть менее 2900 рублей на одно животное. Дороговато. Но чего не сделаешь ради торжества гуманизма?


Бездомные собаки в Астрахани
– Соответственно, для начала работы уже в текущем году нужно 3 млн рублей. Именно такую сумму мы внесли в исправленный бюджет, – пояснила «ПА» полпред губернатора в областном парламенте Виктория Гурьянова. – Если исходить из общегодовой суммы в 15 млн рублей, то этого как раз достаточно, чтобы необходимые работы начались в оставшиеся 2,5 месяца текущего года. В бюджете на 2014 год деньги на регулирование численности безнадзорных животных также будут заложены: все 15 млн, как и было обещано.
Итак, деньги муниципалитетам придут. Остается только один вопрос: когда ждать эффекта? И каким он будет?
Тут есть определенные сложности. Дело в том, что гуманная методика, разработанная экспертами ветнадзора выглядит несколько идеалистичной. Предполагается, что муниципальные власти, получив финансирование, создадут (либо наймут на условиях субподряда) специальные службы по отлову, содержанию и стерилизации животных. То есть, кусачих четвероногих будут стерилизовать и отпускать на волю во имя гуманности. Это означает, что эффект от такой работы будет заметен только в будущем: когда количество стерилизованных особей начнет сказываться на рождаемости и численность животных начнет падать ненасильственным образом.

кусачих четвероногих будут стерилизовать и отпускать на волю во имя гуманности. Это означает, что эффект будет заметен только в будущем: когда количество особей начнет сказываться на рождаемости.


Бездомные собаки в Астрахани
В теории эта схемы выглядит очень красиво. Но применима ли она на практике? Не начнут ли сотрудники приютов экономить средства: например, «прописывая» пойманным животным вместо дорогой операции по стерилизации гораздо более экономичный «усыпляющий укол»? Методика нового закона это позволяет: по расчетам экспертов, до 40% животных придется усыпить по медицинским показаниям. Но не превратится ли в итоге эта цифра в 50%, 60%, 80%?... 

Не начнут ли сотрудники приютов экономить средства: например, «прописывая» пойманным животным вместо дорогой операции по стерилизации гораздо более экономичный «усыпляющий укол»?


Это весьма вероятно, хотя бы потому, что муниципальным и субподрядным предприятиям такой шаг выгоден: прибыль-то получать как-то надо. 
Плюс, их к этому подталкивает давление общественного мнения: не все граждане готовы ждать, когда число бродячих псов «когда-нибудь» снизится естественным путем. 
Ну и, наконец, уже сейчас понятно, что никакого серьезного контроля за действиями сотрудников приютов не предусмотрено. Эксперт «ПА» рассказывает:
– При формировании методики количество бродячих животных в регионе было рассчитано крайне приблизительно. Знаете как их считали? Районные ветслужбы попросту разослали по сельсоветам и поселковым/городским администрациям циркуляры с требованием «срочно, до 15:00 текущего дня предоставить сведения о количестве безнадзорных животных на территории»... Можно представить, насколько качественными были представленные цифры. Ведь понятно же, что ни один сельсовет не стал отряжать сотрудников бегать по полям из задворкам и считать бродячее поголовье. Написали, как говорится, «от балды». Так что вывод прост: реального количества бродячих собак в регионе никто не знает. А в таких условиях эвтаназии можно подвергнуть какое угодно число отловленных животных. 

... "Животных считали приблизительно. Цифры "от балды". В таких условиях эвтаназии можно подвергнуть какое угодно число отловленных животных. Укол экномичнее стерилизующей операции" ...


Бездомные собаки в Астрахани
- К слову, это предположение опирается и на опыт западных стран, - продолжает собеседник. - У нас любят рассказывать, что на «цивилизованном Западе» пойманных животных гуманно содержат в приютах. Однако сердобольное слово «приют» не должно обманывать граждан. На практике это означает пункты для «тихого» уничтожения животных с помощью «гуманных» инъекций – эдакие лагеря смерти. В США и Великобритании животных держат в приютах, по нормам законодательства, от пяти дней до двух недель, а затем делают смертельный укол. Количество истребленных таким образом животных не афишируется. Однако по данным за 2004 год, в США было усыплено 5 млн. четвероногих. Так что какие бы сказки ни рассказывали поборники гуманизма, экономика была и остается жестокой наукой: платить весьма серьезные деньги за, по сути, успокоение народного милосердия ни российские ни иностранные власти не захотят.

... "сердобольное слово «приют» не должно обманывать граждан. На практике это означает пункты для «тихого» уничтожения животных с помощью «гуманных» инъекций – эдакие лагеря смерти" ...






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18557 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль