Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Уходим на работу и не уверены, что вернемся обратно: астраханские пожарные о деле всей своей жизни

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ukhodim-na-rabotu-i-ne-uvereny-chto-vernemsya-obratno-astrakhanskie-pozharnye-o-dele-vsey-svoey-zhiz
Пункт-А
Уходим на работу и не уверены, что вернемся обратно: астраханские пожарные о деле всей своей жизни
30-04-2021 \\ Просмотров ()
30-04-2021
Сегодня, 30 апреля, Россия отмечает День пожарной охраны. История образования, развития и становления Российской пожарной охраны уходит в далекие годы, когда во время правления царя Алексея I Михайловича Романова 17 апреля 1649 года (30 апреля по новому стилю) вступил в силу «Наказ о Градском благочинии». В нем были отражены вопросы организации борьбы с пожарами.

По сути дела он содержал все основные положения, присущие пожарной охране: определялся штатный состав, содержащийся за счет земского приказа, устанавливалось постоянное дежурство. В качестве сторожей днем и ночью привлекалось городское население: по одному человеку с десяти дворов и по одному - с десяти торговых лавок. Сторожа оснащались рогатинами, топорами и водоливными трубами. Заниматься тушением пожара должны были приказчики, стрельцы и уличные сторожа.

Современная Государственная противопожарная служба - это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации ЧС, оказанию помощи при ДТП и в других сложных ситуациях.

В истории известно много разрушительных пожаров, в результате которых сгорали целые города. Пламя не обошло стороной и Астрахань. Спустя всего лишь 41 год после её основания (1558), город выгорает практически полностью. Горели Кремль, жилые дома, хлебные запасы, гибли люди. Угроза таких пожаров вынуждала власти принимать предупредительные меры. В Астрахани впервые их приняли в середине 18 века во время правления губернатора Бекетова и были связаны со строительством каменных домов.

Сегодня о работе астраханских спасателей мы узнаем из релизов пресс-службы МЧС. И вот, что мы заметили. Почти ни одно «горячее» ЧП в городе и области не обходится без бань, хозпостроек и жилых домов. Основных причин несколько – неосторожность обращения с огнем (особенно при курении), детская шалость и короткое замыкание электропроводки. Последний фактор на МЧСовском звучит так: нарушение правил технической эксплуатации и выбора аппаратов защиты электрических сетей.


С приходом весны у астраханских спасателей головная боль только прибавляется. Всё из-за ландшафтных пожаров и запаха гари соответственно. Загорание камыша, сухой растительности в Каспийской столице действительно уже традиция. Поджигатели её чтят, поэтому каждый год местные жители «наслаждаются» удушающим амбрэ.

Причем ежегодно масштабы ЧП возрастают в геометрической прогрессии – по квадратуре один пожар серьезнее другого. Так, буквально две недели назад на Медиков,6 произошло чудовищное происшествие. Там на территории детской больницы им. Н.Н. Силищевой загорелся камыш, мусор, два автомобиля, наружная отделка двухэтажного жилого дома и элементы оконных проемов многоквартирного дома. В общем, всего огонь уничтожил 2800 квадратных метров площади. Это один из самых крупных пожаров за последние несколько месяцев в Астрахани. К счастью, в происшествии никто не пострадал. Этому очень сильно поспособствовали 5 единиц техники и 19 человек личного состава.


Помимо жутких кадров, сделанных на пожаре, нас зацепила та грамотно проделанная работа, о которой ПУНКТ-А узнал чуть позже. Дело в том, что жуткий запах гари рисковал охватить один из этажей детской больницы, на территории которой и началось возгорание. Густой дым валил в сторону отделения, где на искусственном дыхании лежали ребятишки. Но пожарные трагедии не допустили. Они буквально перехватили огонь, в считанные минуты выстроили тактику и спасли детей.

«Наша задача была - перехватить огонь на мосту через ерик Казачий и потушить его, потому что там тоже жилой массив. Но направление ветра поменялось, и огонь пошел в другую сторону – на Медиков, 4 и 6. Там раньше река глубокая была, сейчас высохла. И люди туда покидали покрышки, мусор. Все полностью загорелось. Валил черный густой дым. А на четвертом этаже больницы находились дети. Они были на кислородотерапии. Все силы и средства мы перенаправили на тушение этих покрышек (горят и пахнут очень сильно). Ведь у нас было безбожно мало времени – дети могли задохнуться минуты за полторы», - рассказал заместитель начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены СПТ ППС ГПС ГУ МЧС РФ по Астраханской области Исса Богатырев.


«Техника была расставлена таким образом, чтобы в первую очередь ограничить распространение огня. Две единицы работали со стороны С. Перовской, защищали жилые дома, еще две работали по ул. Медиков, одна единица занималась локализацией пожара. Они «отрезали» огонь, дальнейших путей распространения у него просто не осталось», - сказал начальник отдела организации пожаротушения УОПТиПАСР ГУ МЧС РФ по Астраханской области Александр Шилин.


Спасателям понадобилось два часа, чтобы справиться с пламенем. Обстоятельства были не на их стороне, но самоотверженность и опыт взяли верх. Ведь, по сути, тушение пожара сродни игре в шахматы – здесь главное тактика и молниеносное принятие решений. Их выбор, кстати, лежит на руководителе тушения пожара (РТП). На каждом из выездов он выдвигает условия и расставляет технику. РТП должен принять во внимание все нюансы: оперативную обстановку, погодные условия, объекты в зоне пожара.

Условно руководитель должен смоделировать себе ситуацию, представить объект в голове и рассчитать, как и где ему расставить технику и людей так, чтобы добиться эффекта. Решение о стратегии тушения должна быть принята в кратчайшие сроки. Ведь от грамотно выстроенной тактики зависит исход любого ЧП.

Мощный пожар на Медиков, 6 – это лишь маленький пример больших дел астраханских спасателей. В преддверии праздника журналисту ПУНКТ-А рассказали, каким должен быть настоящий пожарный и почему им всегда так неприятно слышать обидные и зачастую необъективные комментарии в свой адрес.

Исса Богатырев: «Работать ради зарплаты – это не про сотрудников МЧС. Если нет желания спасать, отдаваться работе в полном объеме, здесь делать нечего. Это не профессия, это призвание. Настоящий спасатель не ходит на работу, как на каторгу. Он любит людей и хочет помочь им в трудную минуту. Это человек, у которого большое сердце, ведь только такой человек каждый день готов рисковать своей жизнью ради жизни других. Мы уходим на работу и не уверены, что вернемся обратно. Но это происходит осознанно. Мы знаем, на что идем».

Александр Шилин: «Зачастую мы слышим: "Вот, они 10 мин стояли возле горящего дома с пожарным рукавом и ничего не делали". И ведь эти комментаторы и понятия не имеют, почему мы стоим с пожарным шлангом в руках возле горящего дома и ничего якобы не делаем. Мы не можем зайти в дом/здание/постройку, пока его не обесточат. Это правила техники безопасности. И мы их непоколебимо соблюдаем. Нас также обвиняют в том, что мы не тушим ландшафтные пожары надлежащим образом или не ищем поджигателей. Хотя второе – не наша головная боль. Наша цель – потушить и не допустить распространения огня. Мы проводим с дачниками, жильцами частных домов профилактические беседы, объясняем, чем чревато самовольное сжигание мусора, камышей и т.д. Но пока донести информацию до всех не получается».

Впереди – длинные майские выходные. Сезон дождей, который уже вторую неделю спасает от запаха гари и мощных ландшафтных пожаров, заканчивается. А потому у астраханских спасателей есть, что нам сказать.

«Все сейчас поедут на природу отдыхать. Поэтому соблюдайте элементарные правила безопасности. Не бросайте костры без присмотра, если все же развели его для каких-то целей, обязательно его потушите. Следите за детьми. Очень много происшествий начинается с детской шалости, игры со спичками, например. Дачникам не стоит жечь на своем участке мусор, сухостой и прочее. А шашлыки жарьте на мангале только с использованием угля. 

Если пожар все-таки случился, не пытайтесь самостоятельно его потушить, вызывайте МЧС. Пока вами будут предприниматься какие-то попытки ликвидации, техника уже будет ехать».

Редакция ПУНКТ-А от всей души поздравляет всех причастных ко Дню пожарной охраны с профессиональным праздником! Пускай пожары пылают только в вашем сердце. Пускай каждая ваша смена проходит без пожара, огня и тревог. А если уж случилось, то пусть огненная стихия всегда покоряется и никогда не наносит вреда. Спасибо вам за вашу бдительность, отвагу и альтруизм! Пусть каждый день приносит успех, благополучие и силы. СПАСИБО!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20452 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль