Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7330 Архив опросов

УФАС: доминирование "Астрахань ЭкоСервиса" на мусорном рынке снижается

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ufas-dominirovanie-quot-astrakhan-ekoservisa-quot-na-musornom-rynke-snizhaetsya
Пункт-А
УФАС: доминирование "Астрахань ЭкоСервиса" на мусорном рынке снижается
28-05-2015

Руководитель астраханского регионального управления ФАС Николай Меркулов сообщил сегодня на пресс-конференции, что монопольное положение предприятия "Астрахань ЭкоСервис", которое совсем недавно занимало почти 100% долю на рынке сбора, транспортировки и утилизации мусора в городе Астрахань, внезапно удалось потеснить нескольким небольшим компаниям.


Мусорный проект развивается в Астрахани уже довольно длительное время. Еще в 2011 году группа инвесторов сумела договориться с астраханскими властями о реализации амбициозного 10-миллиардного проекта по строительству мусороперерабатывающего завода, который не только помог бы решить проблему утилизации твердых бытовых отходов на территории Астраханского региона и соседних территорий, но и позволил бы зарабатывать на этом: за счет вторсырья и т.д. Идея получила мощную поддержку, инвесторам открыли "зеленый свет", проект получил отличную прессу...

Мусор, бак, мусорный ящик, trash can, благоустройство, коммунальное хозяйство, ТБО, твердые бытовые отходы


Однако население резко воспротивилось. Дело в том, что инвесторы (по слухам, поначалу обещавшие первые пять лет не повышать тарифы), резко увеличили стоимость услуг по утилизации мусора: чтобы быстрее выбраться на окупаемость. Александр Жилкин затем комментировал астраханским журналистам, что «взамен на незначительный рост тарифа Астрахань станет значительно чище»... Впрочем, на практике то, что произошло с тарифами на вывоз ТБО в Астрахани вряд ли можно описать как «незначительно подросли». Так, только за 2013 год астраханцы ТРИЖДЫ пересчитывали свои траты на вывоз мусора, так что в итоге плата за вывоз отходов выросла с 25 рублей за "человеко-месяц" до 118,87 рублей.

Мусор, бак, мусорный ящик, trash can, благоустройство, коммунальное хозяйство, ТБО, твердые бытовые отходы


С тех пор повышения ставок в течение полутора лет не проводились. Однако с 1 мая 2015 года ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" вновь подняло тарифы на 15%: 

  • 107,7 руб. в месяц платят теперь домовладельцы, проживающие в благоустроенном фонде. 
  • 136,7 руб. в месяц платят жители неблагоустроенного фонда. 

Как бы то ни было, жители отреагировали на повышение тарифов "голосованием ногами" - то есть, просто перестали заключать договоры на вывоз ТБО. В итоге количество стихийных свалок на территории города лишь возросло

Мусор на улице, свалка, отходы, ТБО, картон, лужа, тротуар, поребрик


Как пояснил руководитель Астраханского УФАС Николай Меркулов, до недавнего времени доля ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" на рынке вывоза и транспортировки твердых бытовых отходов составляла в областном центре 99,9%. 

- Такая ситуация сложилась из-за того, что ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" является владельцем полигона по утилизации ТБО в с. Рассвет (принадлежит ЗАО "АПЭК" - "Астраханский Промышленно-экологический Комплекс"). Такое положение дел способствовало тому, что новые игроки на рынок зайти не могли. Приобрести технику и заняться сбором и транспортировкой мусора было невыгодно, так как при сдаче его на полигон для конкурентов создавались неравные условия: ЗАО "Астрахань ЭкоСервис", как аффилированный участник рынка находился в явно более выгодном положении. Не так давно эта дискриминационная ситуация была ликвидирована усилиями Астраханского УФАС. И я рад отметить, что малый бизнес оперативно отреагировал на эту ситуацию. В Астрахани уже появилось несколько небольших компаний, которые занялись сбором и вывозом мусора. Не могу сказать, что они являются серьезными конкурентами для монополиста, их доля недостаточно велика. Однако эти предприниматели уже заключили ряд договоров с домами. Притом, как нам стало известно, стоимость их услуг приблизительно на треть меньше, чем у ЗАО "Астрахань ЭкоСервис".

Мусорный бак, R2D2, Р2Д2, благоустройство, улица







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13441 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль