Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Удалять наблюдателей с участков будут только через суд

https://punkt-a.info/news/glavnoe/udalyat-nablyudateley-s-uchastkov-budut-tolko-cherez-sud
Пункт-А
Удалять наблюдателей с участков будут только через суд
05-03-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Власти продолжают бороться за честные выборы. В 2016 году, на выборах в Госдуму РФ удалять наблюдателей можно будет только по решению суда. Такое новшество содержится в законопроекте, который на прошлой неделе внес президент Владимир Путин.

Выгонять нельзя оставить

На настоящий момент для того, чтобы выгнать с участка наблюдателя (либо отстранить от работы члена УИК с правом совещательного голоса), достаточно только решения комиссии. На практике, когда УИК сформирован из сторонников «ЕР» и госслужащих мелкого ранга (то есть бюджетников) этот вопрос реализуется крайне просто: председатель выступает с предложением отстранить такого-то, остальные голосуют «за», и человек изгоняется. Естественно, предлогом для таких решений чаще всего становятся «помехи работе избиркома» – от протестов против нарушений или попыток снимать процесс на видео до требований пересчитать голоса.

Официальная статистика таких удалений отсутствует. Но, по данным ассоциации «Голос», во время парламентских выборов 2011 года на горячую линию организации поступило около 200 сообщений о недопуске на участки или удалении с них.

В Астрахани наблюдателей выгоняли с каждого шестого УИК

Впрочем, в Астрахани ситуация со статистикой по «экстрадиции наблюдателей» заметно лучше. Ведь весной минувшего года на судебном процессе «Шеин против Горизбиркма Астрахани» события 4-5 марта были разобраны буквально по косточкам. Корреспондент «Пункта-А» обратился за статистикой к главному герою тех событий – экс-кандидату в мэры Олегу Шеину. Он ответил:

– У нас было изгнаны наблюдатели с 35 УИК (17,2% из 203 УИК, то есть каждый шестой участок – прим. ред.). Хочу акцентировать внимание, что речь идет именно о числе комиссий, а не о количестве наблюдателей. Реально их было гораздо больше, так как со многих участков выгоняли по несколько человек. В одном случае комиссия выгнала одним махом сразу пятерых наблюдателей. Плюс, хочу добавить, что наша статистика учитывает лишь участки, по которым есть видео с веб-камер, а это не все УИК, которые работали в ту ночь в Астрахани.

Выгонять? Только через суд!

Внесенный президентом закон гласит, что член УИК немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах и факт такого нарушения установлен в судебном порядке.

Таким образом обеспечивается дополнительная защита прав наблюдателей и избирательных объединений, говорит член ЦИК Елена Дубровина.

Было очень много жалоб на удаление наблюдателей, напоминает она, «и мы ставили перед коллегами вопрос о необходимости как-то процедуру урегулировать». Предложенная президентом формулировка не оставляет простора для трактовки, уверена Дубровина: сначала суд должен установить факт нарушения, а уже потом наблюдателя можно будет с участка удалять. Такой порядок, по мнению Дубровиной, будет дисциплинировать комиссии, которые не смогут предъявлять наблюдателям претензии по пустякам.

Как на практике?

По факту это означает, что для того, чтобы выгнать наблюдателя или члена УИК председателю комиссии придется направить заявление в районный суд и получить оттуда ответ. Практика показывает, что ответ будет оперативный: суды в дни выборов работают быстро.

Вспомнить хотя бы историю о том, как на выборах главы Степновского сельсовета один из кандидатов возил «избирателей» на автобусе в райсуд в соседнее село за несколько километров, чтобы оперативно добиться для них права проголосовать (их не пускали на участков из-за проблем с пропиской)...

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат госдумы Вадим Соловьев заявил одному из федеральных СМИ:

– Суды будут принимать решения об удалении так же, как это сейчас делают комиссии, а вдобавок будут еще и штрафовать за воспрепятствование работе избирательной комиссии. Технологически все будет происходить очень просто: в избирательной комиссии составляют акт, передают его в суд, а дежурный судья его быстренько штампует. Во время последних парламентских выборов лично побывал в нескольких судах, где оспаривались решения об удалении. Но ни разу суд не встал на сторону наблюдателя — еще и штрафовали, и сутки ареста давали.

Впрочем, даже отвлекаясь от скользкого вопроса о пристрастности судов, стоит констатировать, что усложнение процедуры поможет части наблюдателей остаться на участках. Тут в игру вступает такие факторы, как «лень» и «нелюбовь к волоките»: далеко не все председателей комиссий будут способны довести наблюдателя до суда.

Помимо этого Олег Шеин прокомментировал «Пункту-А»:

– Эта норма означает, что после момента закрытия участка в 20:00 удалить наблюдателя будет невозможно – ведь в этот момент суды закрываются и прекращают работу.

На вопрос корреспондента о том, насколько позитивно оценивает «СР» данное новшество, Шеин ответил:

– Со сдержанным оптимизмом. Нас бы больше устроило внедрение КОИБов и КЭГов на всех участках без исключений...



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 873 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль