Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Ученые из Астрахани впервые начали делать генетические анализы осетровым видам рыб

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uchenye-iz-astrakhani-vpervye-nachali-delat-geneticheskie-analizy-osetrovym-vidam-ryb
Пункт-А
Ученые из Астрахани впервые начали делать генетические анализы осетровым видам рыб
12-08-2015
Ученые Астраханской области впервые в этом году начали делать генетические анализы осетровым видам рыб, выловленным в научных целях. Об этом сегодня сообщает агентство ТАСС со ссылкой на замдиректора по научной работе Каспийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства /КаспНИРХ/ Сергея Шипулина.

Он пояснил, что весной этого года на всех заводах осетровые-производители были генетически типированы, то есть, по сути, у каждого "родителя" появился свой генетический паспорт. От этих осетровых была получена молодь, которую выпустили в естественную среду обитания.

"Теперь всю нашу в дальнейшем пойманную молодь мы будем знать "в лицо" - с какого конкретно она завода выпущена и от какой пары производителей ведет начало, - уточнил Шипулин. - Это, например, позволит в дальнейшем говорить о доле российской молоди от искусственного воспроизводства в популяциях каспийских осетровых и позволит сравнить эффективность нашей работы по искусственному воспроизводству с эффективностью других стран".

Шипулин заметил, что первые анализы у молоди осетровых уже взяты, рыба была выловлена в научных целях в реке, в августе работа будет продолжена в Каспийском море.

Как рассказал эксперт, "чтобы не наносить вреда рыбе, отрезается маленький фрагмент плавника, буквально несколько кв миллиметров, образец фиксируется в спирте при низких температурах, потом выделяется ДНК, с помощью которого идет идентификация". "Это примерно так же происходит, как устанавливается процедура отцовства - генетическим путем", - отметил специалист.

По его словам, результаты первых исследований станут известны к концу этого года. Ученый также подчеркнул, что Россия, начиная с 2005 года, осуществляет лов осетровых только в научно-исследовательских целях и целях воспроизводства. Уловы невелики и составляют менее 10 тонн в Каспийском море. На сегодняшний день все Прикаспийские страны присоединились к этому мораторию. При этом в прошлом году в бассейн Каспийского моря Россией было выпущено 38,5 млн экземпляров молоди осетровых /в основном русский осетр и небольшое количество стерляди, белуги и севрюги/.

В Астраханской области действуют шесть осетровых рыбоводных заводов, искусственным выращиванием осетровых занимается также научно-экспериментальная база ФГБНУ "КаспНИРХ" - Центр "БИОС" и три частные компании. Воспроизводство рыб осетровых видов осуществляется за счет средств федерального бюджета, так называемых компенсационных средств и на деньги самих предприятий.

Осетровые - семейство особо ценных видов рыб, включающее такие виды, как осетр, стерлядь, севрюга, белуга.

Проблемы осетровых сегодня обсуждали во время одного из "круглых столов" в рамках мероприятий, посвященных Дню Каспия. В них принимают участие делегации из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. В течение двух дней в Астрахани пройдут фотовыставки, состоится выпуск в Волгу осетровых рыб и ярмарка народных промыслов Прикаспия.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13982 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль