Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2876 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1495 Архив опросов

Ученые из Астрахани впервые начали делать генетические анализы осетровым видам рыб

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uchenye-iz-astrakhani-vpervye-nachali-delat-geneticheskie-analizy-osetrovym-vidam-ryb
Пункт-А
Ученые из Астрахани впервые начали делать генетические анализы осетровым видам рыб
12-08-2015
Ученые Астраханской области впервые в этом году начали делать генетические анализы осетровым видам рыб, выловленным в научных целях. Об этом сегодня сообщает агентство ТАСС со ссылкой на замдиректора по научной работе Каспийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства /КаспНИРХ/ Сергея Шипулина.

Он пояснил, что весной этого года на всех заводах осетровые-производители были генетически типированы, то есть, по сути, у каждого "родителя" появился свой генетический паспорт. От этих осетровых была получена молодь, которую выпустили в естественную среду обитания.

"Теперь всю нашу в дальнейшем пойманную молодь мы будем знать "в лицо" - с какого конкретно она завода выпущена и от какой пары производителей ведет начало, - уточнил Шипулин. - Это, например, позволит в дальнейшем говорить о доле российской молоди от искусственного воспроизводства в популяциях каспийских осетровых и позволит сравнить эффективность нашей работы по искусственному воспроизводству с эффективностью других стран".

Шипулин заметил, что первые анализы у молоди осетровых уже взяты, рыба была выловлена в научных целях в реке, в августе работа будет продолжена в Каспийском море.

Как рассказал эксперт, "чтобы не наносить вреда рыбе, отрезается маленький фрагмент плавника, буквально несколько кв миллиметров, образец фиксируется в спирте при низких температурах, потом выделяется ДНК, с помощью которого идет идентификация". "Это примерно так же происходит, как устанавливается процедура отцовства - генетическим путем", - отметил специалист.

По его словам, результаты первых исследований станут известны к концу этого года. Ученый также подчеркнул, что Россия, начиная с 2005 года, осуществляет лов осетровых только в научно-исследовательских целях и целях воспроизводства. Уловы невелики и составляют менее 10 тонн в Каспийском море. На сегодняшний день все Прикаспийские страны присоединились к этому мораторию. При этом в прошлом году в бассейн Каспийского моря Россией было выпущено 38,5 млн экземпляров молоди осетровых /в основном русский осетр и небольшое количество стерляди, белуги и севрюги/.

В Астраханской области действуют шесть осетровых рыбоводных заводов, искусственным выращиванием осетровых занимается также научно-экспериментальная база ФГБНУ "КаспНИРХ" - Центр "БИОС" и три частные компании. Воспроизводство рыб осетровых видов осуществляется за счет средств федерального бюджета, так называемых компенсационных средств и на деньги самих предприятий.

Осетровые - семейство особо ценных видов рыб, включающее такие виды, как осетр, стерлядь, севрюга, белуга.

Проблемы осетровых сегодня обсуждали во время одного из "круглых столов" в рамках мероприятий, посвященных Дню Каспия. В них принимают участие делегации из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. В течение двух дней в Астрахани пройдут фотовыставки, состоится выпуск в Волгу осетровых рыб и ярмарка народных промыслов Прикаспия.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11966 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль